我在韩国看电影

韩国电影已经非常牛逼了,中国电影还在傻逼的路上

编辑 | 删除 《狩猎的时间》:年度期待变成了年度鸡肋

斗驴 发布于:

先用一个非常流行的病句做开场白吧——《狩猎的时间》是我今年最期待的电影,没有之一——这个病句非常流行,也令人非常费解,“最”是唯一的意思,既然都唯一了,怎么还会有“之一”呢?

这部电影的导演是拍出过《守望者》的尹成贤。《守望者》是尹成贤的处女作,讲述了关于青春的故事,有着青春应该有的样子,因为,青春就是用来放血的。时隔九年,尹成贤带来了自己的第二部作品《狩猎的时间》。我记得罗大佑似乎说过一段话,大意是,一个人的第一部作品成功之后,这个人在做第二部作品的时候压力是巨大的。有个导演叫杨庆,他在拍完自己的第一部电影《夜店》之后充电了很长时间才拍了自己的第二部电影《火锅英雄》是不是就是这个道理?如果说《守望者》是一部独立电影,那么,《狩猎的时间》就是一部商业电影,我想,这大概是两者最大的不同之处。而在李帝勋(两部电影均为他主演)眼中,两者最大的不同之处则是吃的方面——拍《守望者》的时候,吃的常常是便利店里面卖的盒装泡面;拍《狩猎的时间》的时候,已经有餐车专门伺候。

《狩猎的时间》里面的演员方面也延续了《守望者》,不仅有李帝勋,还有朴正民,以及在《守望者》里面扮演父亲角色的赵成夏。众所周知,由于疫情的关系,很多电影都放弃了院线,转为了线上,在中国,有《囧妈》、《肥龙过江》、《大赢家》等等;在韩国,《狩猎的时间》卖给了网飞。《狩猎的时间》最初原定四月十日公布,后因国外发行公司与本国制片公司打官司败诉,两个公司再次谈判,重新商定时间,改为了四月二十三日公布。《狩猎的时间》在今年的柏林电影节进行了展映之后,卖出了几十个国家的版权,后又因为疫情关系卖给了网飞,这样,其它国家的版权就打了水漂,因此,官司输了也属正常。

这部电影集结了韩国的当红小生,而且都是实力派,没有一个小白脸。看过电影之后,我根据他们在这部电影里面的表现做了个排列,仅供娱乐:朴正民>安在洪>朴海秀>崔宇植>李帝勋。大概由于李帝勋在《守望者》里面表现得太过出色,与这部电影形成了鲜明的对比,所以,他的演技排名垫了底。导演在访谈中也学马丁西科塞斯说道,虽然是线上播放,但还是希望观众用尽量大一点的屏幕观赏。为了响应导演的号召,我动用了是手机屏幕九倍画面的笔记本电脑观看了这部电影。

这部电影的鸡肋就是故事情节。前三分之一真的非常精彩,几个人物的性格经过几个青年演员寥寥几场戏的勾勒,轮廓基本就出来了。最近,韩国的青年在电影里面出现的样子都是衰衰,包括在李沧东的《燃烧》里面,包括在奉俊浩的《寄生虫》里面,等等。时代在发展,各种各种的诱惑在形成,物价在飚升,房价在上涨,但是,年轻一代的未来还是他妈的没有希望,还是他妈的一片黑暗。于是,在没有光明的地方,黑暗成为了一盏指引他们寻找光明之路的灯,在这个无望的世界,除了干一票之外,似乎没有别的选择、别的出路了。刚出狱的李帝勋策划了打劫地下赌场的计划。他在监狱里认识了一个来自台湾的大佬,大佬告诉他,只要他能拿出二十万美元,就答应在垦丁给他一块地,给他经营一份生意。于是乎,这成为了他的梦想。无论怎样,有梦想总比没梦想好,甭管为了这梦想需要付出怎样的代价。周星驰不是都说了吗,没有梦想,跟咸鱼有什么分别?在李帝勋坐牢的三年时间里,他的两个狐朋好友也试图依循社会的规则制度循规蹈矩地生活,但是结果还是一样,没什么变化,他们还是生活在社会的最底层。如此这般活下去,再过三十年也扭转不了乾坤,成王败寇,他们只能背水一战。社会既然可以形成阶级,人类也是可以打破阶级的,正常途径得不到,又不想蝇营狗苟地活下去,干一票似乎也合情合理地成为了他们的赌注,这个世界从来就是撑死胆大的、饿死胆小的的游戏。

三分之一之后,故事就开始无聊了。猫捉老鼠的游戏开始上演,对白少之又少,永远都是一方在追,一方在逃。当无限重复这段戏码的时候,观众的审美疲劳就开始降临了。然而,最奇葩的一幕出现在追的一方抓住了逃的一方,追的一方用枪指着逃的一方的脑门,说,给你五分钟,你跑吧。作为观众的我当时一下子跳了起来,脑袋差点撞到天花板上。这是他妈的什么谜之操作?后来一想,这情节怎么这么熟悉呢,我想了一想之后终于想起来了,这原来是金知云导演的电影《看见恶魔》里的桥段,李秉宪当时对崔岷植就是这么干的,不过,在《看见恶魔》里面出现这样的桥段是非常合理的,而在《狩猎的时间》里面出现却实在是让人云里雾里,摸不着头脑。我看了一下进度条,顿时明白了,是啊,电影这才进行了一个多小时,而电影的体量是两个多小时,现在干掉李帝勋,电影还怎么进行下去?

狩猎的时间 Sanyangeui sigan(2020)

狩猎的时间(2020)

斗驴 (水原)

男 天蝎座