dreamersophia

暗夜无话,光影有声

编辑 | 删除 多少个夏天能成就你的四季

dreamersophia 发布于:

都评论说是部治愈系电影,小成本独立制作,不错。

人都有同情弱者的心理倾向,我发现这部片子的观众不论男女,基本上都不自觉地把自己代入了Tom的角色,作为一个爱情受挫的人,重温了一遍恋爱失恋又走进下一段恋爱的过程。没错,片子是这样设计的,故事也是从这个角度讲述的。

可我看完不但没有被治愈的感受,反倒更觉得悲哀。为那个“先放手”的Summer,为那些经历的错过的爱情,云淡风轻的刻骨铭心的,原来都不过是无数个四季里的某一个夏天;又惊觉不光是爱情如此,更加黯然。

就像片头一开始就警告过观众的:这不是个爱情故事,只不过是一个人遇上另一个人的故事罢了。

你相信命中注定么?

一口咬定某个理论的人往往口是心非。

我不想要认真的关系。

我不相信爱情。

我不爱你了。

狗血的是,无论如何听的人总是就当真了。不管是真不懂还是装糊涂,都怪不了别人,要么是自己选了个脑残,要么是假戏真做收不了场。

片子有些支线琐碎得哩哩啦啦,好在这俩哥们颇具喜感,尤其是其一跑到Tom家一脸镇定自若的淫荡表情八卦他和Summer进展如何“blow job?hand job?...”完全不知道Summer就在房间里,Tom紧张地接“dude I'm totally umemployed...”非常英式的语言幽默。

喜欢片子里的明黄的色调,好像60年代的明信片。是夏天的颜色,是恋爱的颜色。

如果她在你身边哭了,你还要去问怎么了,那你实在是个蠢蛋。请切记,爱情里最具有杀伤力的三个字既不是“我爱你”也不是“对不起”,而是“怎么了?”请问的人给我解释一下,你指望听到的答案是“关于怎么了的答案现详述如下”吗?

用学术一点的话说,就是有一个特殊疑问句是无法回答的,那就是“怎么了”;用文艺一点的话说,如果悲伤能用语言形容,上帝又何必要设计眼泪这种东西。

你表问我那应该怎么办?我怎么知道她喜欢的姿势

给男孩子的忠告:如果你遇到一个像Summer一样的女孩,不要以为任其摆布就是宠她,她总会懒得摆布你的。

给女孩子的忠告:如果你遇到一个像Tom一样的男孩,就别耍大牌别放他走了,Summer过去了还有Autumn等着,可Tom后面……不见得是Tomorrow哦,也可能只有Tomb了。

和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

dreamersophia (北京)