猫头

透过电影看到另一个我

Ashes碎语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 就这样错过奥斯卡:盘点那些被奥斯卡遗落的佳作(上)

复仇者领袖 发布于:

奥斯卡85年,筛选佳作无数,每年一部的奥斯卡最佳电影更是将电影文化演绎到了极致,它们也都成为了永恒银幕经典。但在漫长的历史中有不少电影也在当年的奥斯卡上风光数个提名,却收获无几,甚至是颗粒无收。这里面,不乏口碑票房均优异的佳作,在今天看来也是经得起时间考验的好电影,却为什么在当年成为铺垫呢?是遭遇更强大的对手,是题材游荡在主旋律之外,还是因为奥斯卡评委们选择偏颇?今天我将挑选最有价值及代表性的几部电影,让大家感受这些遗憾之作,却也是留存于广大影迷之心的佳作。

1.      新旧电影交替时代演绎的资本主义深度困惑:《公民凯恩》1942年,第14届奥斯卡

获得9提名:最佳影片,最佳导演,最佳男主角,最佳原创剧本,最佳配乐,最佳剪辑,最佳摄影,最佳音响效果,最佳艺术指导

当年对手:《翡翠谷》

获奖情况:最佳原创剧本

全才奥逊

·威尔斯在25岁时自编、自导、自演的电影,一举成名的处女作。故事通过讲述了一位报业大亨凯恩的人生经历、兴衰起伏至死亡,阐述一桩资本主义神话下的复杂真相,是美国国家电影保护局指定典藏的电影,也是公认的传统电影与现代电影转折点崛起的最伟大电影。威尔斯采用了前所未有的方式拍摄《公民凯恩》,在化妆等技术方面也做出了许多大胆的革新,可谓一座电影里程碑。一共获得九项提名,却只收获了最佳原创剧本奖,据说还是看在对赫尔曼·J·曼凯维奇的尊重上。原因主要有二:一是当年奥斯卡的评委们对威尔斯这位年轻却不可一世的导演演员嗤之以鼻,二是电影展现的深奥主题困惑了好莱坞,甚至是整个世界影迷。时间考验一切,这部电影的名字在今天依然被广大资深影迷熟知。

日落大道 Sunset Blvd.(1950)

日落大道(1950)

复仇者猫头 (北京)

男 31岁 天蝎座