猫头

透过电影看到另一个我

Ashes碎语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【科普收藏】漫威终极宇宙大神分析

复仇者猫头 发布于:

你只知道有复仇者联盟,Avengers三巨头“钢铁侠雷神美国队长”无敌浩克绿巨人,你也知道X战警等变种人,也知道蜘蛛侠神奇四侠恶灵骑士,可能还知道刀锋战士、惩罚者这些也是漫威的超级英雄,那么你知道OAA么,知道漫威宇宙中的至高神么?知道神奇四侠里神奇先生和隐形女的儿子富兰克林有多么NB么?知道拥有凤凰之力琴格蕾的真实力量么?知道整个地球最强的超级英雄是谁且怎么来的么?知道《雷神》里出现的“无限手套”《美国队长》里的”宇宙立方“到底蕴含了什么力量么?知道《复仇者联盟》彩蛋里回眸一笑的“灭霸”的前世今生么?

想知道就读下去——

一、O-A-A(ONE-ABOVE-ALL)

O-A-A,宇宙之心和Omniverse的最高主人,超越并且凌驾于一切之上!这个一切包括一切物质、精神、幻想、YY、思维、意识、意义以及一切的一切……。超越任何一切定义之上与任何一切意义之上了;任何定义任何事物任何物质都对O-A-A没有意义。
O-A-A超越了彻底存在与彻底不存在,O-A-A到达了非非有非非无(既不是存在,也不是非存在,既不是不存在,也不是非不存在)的境界。
因此,一切无穷大及无限大、一切自有永由、一切永恒都对O-A-A没有任何意义。O-A-A是永远超越形而上、精神上、物质上的存在。创世、抹杀一切、无视一切物质、无视一切物质与时间以及空间等,这些在O-A-A的面前,都只是微不足道的虚幻罢了。
从某种程度上说ONE-ABOVE-ALL完全超越了漫画家斯坦李,漫画里斯坦李有自己的形象,而非O-A-A本人,无属性的梵就是指O-A-A 。
O- A-A超越了整个自然界及其所有思维、意识、灵魂、虚数等等。所有的形象存在和抽象存在都无法理解和想象他,甚至连超越了自然界本身以及超越了整个自然界 的“无”也一样都无法理解和想象他。因为他早已经大大超越和凌驾于这些事物之上,达到一个超超形而上的概念?定义?境界?了,没有任何概念能大于它。
所以,做为受限于人类固有思维方式和形而上概念内的四维度碳水基生命体,人类想要真正理解O-A-A的概念就是个不可能完成的任务。

二、太一(The One)

太一处于绝对领域,从绝对领域开始就不能用“无法形容”来形容了。
形而上本质的最高阶是太一,不过形而上的本质"也许"可以拓展到绝对领域:
(1) 绝对领域是指一切超过了人类思维和逻辑经验的总和;一切形而上学/概念/抽象/的源头,一切形而上学/概念/抽象/的总和都是它被分有的微不足道的无限分 之一。被分有出的所有形而上学、概念、抽象不会对其产生任何的影响。是一切形而上的来源,是作为形而上本源的最高本质和最终极最终阶,在漫画中是作为宇宙 之心的本体,宇宙之心相当于无限大分之一的绝对领域。
(2)太一是绝对存在的具体形式,一切万物终极的唯一最高本源,同时也是万物终极的最终归 宿。它自身绝对超越,是超乎并凌驾于一切之外,之上。世界万物都是由太一产生出来的。太一是绝对超验的神,是一切存在物的源泉和最终原则。它绝对超出一切 思想和存在之上,不能用任何物质的或思想的属性来说明它。太一既是绝对的一,也是绝对的无。它排除杂多和区别、运动和静止;太一也不是思想、意志或活动; 太一是超时空的、无限的、永恒的、不变动的,没有过去或未来,永远是自我同一的。严格地说,不能用存在物的规定性说太一“是这样”或 “不是这样”,这样述说就会限制了它。太一是语言文字所不能名状的。太一现实的但不是存在的;由于他和任何事物都没有关系。所以不能用任何宾词来表达。太 一是存在之前就具备流溢和能动的动力。于一切万物都没有关系,任何词汇都不能表述它,是一切数和存在最终极的肯定和否定。既不是任何东西的概念,也不是任 何范畴意义的概念。它先于本体而不被包含在本体之内。它是第一个超越的自我。是本质的主宰。对太一不能有任何认识,甚至太一对自身也不能有任何认识因为任 何认识,即便是自我认识,也需要对主客体进行分化。
最开始读者都把这个概念看成是最早O-A-A的一体两面,如果看初版的O-A-A设定,把两者 看成是同一的倒也没什么错。太一比宇宙之心的本体更高(严格的讲也可以将两者是同源)。但是当宇宙之心出现在自然界内,也就是太一流溢的底层造物的时候, 就基本注定了只要是自然界内的生命或者意识;无论是谁,手持宇宙之心都不可能在自然界中领悟和使用出超过太一的力量,而只能无限的接近它。
理念界来自于太一,它可以以太一为本质,而普罗提诺又说过‘太一不是存在’这样的话,所以,我们可以说,理念界是一切‘在’的本身,但它的本质是没有任何‘在’的,既然没有‘在’,那你也就不能说它在XX之中,即便这个XX是绝对无边界的。

三、虚无和创造者

虚无和创造者(纯玄思)都是流溢自太一而来,但不是太一所创造。因为太一作为至高位格已经不再是创造和被创造的关系。创造者除了下一级的位格,没有任何直接的创造了。

1、虚无、不存在(Nihility)
创造者的对立面,宇宙创世神明湮没的本体。真正,彻底的,没有任何物质、时空、能量等的不存在。整个自然界、Omniverse以及包括创造者在内的源泉。 虚无的存在是超越任何人类已知和可以理解的类型的,它和创造者是太一永恒流溢的过程所映射而来的概念。
虚无与创造者都是太一的流溢,是太一流溢过程里第一个派生,用比喻来讲太一是太阳(仅仅是个影子,真实的太一不是太阳)光芒就是创造者,在光明的背后才是虚无。

2、创造者(The Creator)
创 造者属于真正的实是,是首先派生的,和太一就好比太阳和阳光的关系。它是Omniverse和超越领域之上的创造者与主宰者。整个自然界所有的思维、意 识、灵魂、虚数的存在等,一切形象存在和抽象存在都无法理解和想象他。可以理解为古希腊哲学家巴门尼德著作的“存在”,依据其能力和作用也可以理解为相当于DC的上帝。
创造者不仅仅具有形而上与形而下的属性,它确实是人类形而上学中最高的存在,但不是说创造者只是一种形而上的存在,它本身可以不是 形而上甚至可以包容形而。虚无和创造者都是流溢自太一而来,但不是太一所创造。因为太一作为至高位格已经不再是创造和被创造的关系。创造者除了下一级的位 格,没有任何直接的创造了。创造者和虚无合并只能完整的展示和映射太一的属性和本质,还不能代表太一本质,就像阳光和阴影一样,即使所有的阳光和阴影合二 为一也还远远代表不了太阳本身。
补充几句关于O-A-A的,现版O-A-A的设定和描述严格的讲只有一条,超越了整个自然界所有的思维、意识、灵 魂、虚数的存在等等所有的一切形象存在和抽象存在都无法感知、理解和想象的;甚至就连超越了自然界本体的源头(创造者)以及超越了整个自然界的无(虚无)也一样无法感知、理解和想象的对O-A-A也没有任何意义。包括我前面打上的一大段话,对O-A-A也没有任何意义。

复仇者猫头 (北京)

男 31岁 天蝎座