猫头

Ashes碎语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 真爱在午夜时分悄悄到来

复仇者猫头 发布于:

维也纳在十八年前

杰西:你跟我在维也纳同游一天,我们有机会互相认识,如果我是疯子,你可以立刻搭下一班火车离开;如果我不是,你也可以了解我的为人。20年后,当你婚姻亮起红灯,你开始幻想当初若嫁给其他男人会如何;然后你想起我,想起我也不过是个乏味的废物,你会庆幸自己嫁了一个好老公,不再胡思乱想,所以跟我下车可以挽20年后的婚姻。

赛琳:我经常与他人在一起分享美好时刻,像旅行、通宵玩乐或看日出。我知道那是特殊时刻,但总有缺憾。我希望与另一个人在一起。我知道我的确切感受,对我如此重要的事物,他们却不理解。但我很高兴与你在一起,你不明白为什么这样一个晚上对我现在的生活是那么重要,但它确实是。

巴黎在九年前

杰西:在我快要举行婚礼的那几个月里,我一直在想着你。我是说,甚至在我去的路上,我在车里,一些朋友把我送到城里去,我看着窗外,然后我想我看见了你,就在教堂不远,是吗?撑开一把雨伞并且走向13号和百老汇的街角一家熟食店。我想我快要疯了,但是我想那可能就是你。

赛琳:从某种意义上说,我所有的浪漫都在那一夜之间耗光了,我将永远不可能再拥有那种感觉了。就好像那一夜不知怎么引发了我的全部感情,我把这些感情都向你倾诉出来,而你却把它们都从我身上带走了。这让我感到孤独,好像爱情再也不属于我了。

见过从朋友笔下写的这一句话:“当我们在谈论爱情的时候,我们在谈论什么?”

日出的美丽

爱情是什么?十八年前,在浪漫之都维也纳,在旅行的美国穷小子杰西邂逅了法国女学生赛琳,他用上面的第一段话说服了赛琳和他一起游玩,共同度过这短暂的一天。他们漫步在大街上,咖啡馆,墓地,酒吧,话题没有终点,他们的谈话内容无所不及,从亲人朋友、路人风景,到社会关系、自我思想。有时候一见钟情,钟的不仅仅是“貌”,还有思想上的共鸣。明明是初识的两个人,在一起时却丝毫没有沟通障碍,这份和谐不禁让人心中开始幻想:是否是一份真爱?

他们彼此都被吸引,在谈论爱情的时候,谈论怦然心动的希望,也谈论别离悲伤的现实。喜欢对方,却又心存畏惧不敢期许。有人告诉过我:喜欢一个人并不一定要得到她。杰西和赛琳细心感受这偶遇美丽的一刻,小心翼翼却又在车站分别时轰然坍塌,两个人都衷心渴望拥有这一份长久的美好,相约半年后故地再见。

黄昏的疲惫

既然故事紧接着发生在九年后的巴黎,他们自然是错过了九年前的约定。九年的时间,在电影里谈论间就过去了,导演和演员却真的带给了我们九年。爱情是个奇妙的东西,有的人全心渴求,有的人避之不及,但无论是前一种人还是后一种人,都怕输,即使是杰西和赛琳这对貌似天作之合的人。说移情别恋也好,说色彩褪尽也好,爱情到了最后,往往都是输给时间和现实。

杰西和赛琳在维也纳时的那一天很美好,杰克和露丝在泰坦尼克号的那一段旅行也很美好。只是杰西没有在维也纳意外死去,如果那添加点临终永诀,那也算得上是银幕上惊天动地的凄美爱情。假若杰克没有死,那么和露丝的故事很有可能没有终点。

当杰西为推荐自己的新书而来到巴黎时,又一次与赛琳相逢。第一眼的时候他们看着对方笑了,好像一个久未谋面的老友归来。他们走在巴黎的大街小巷,话题还是无所不包,表象看起来九年的时候并未使两人生疏。可是你要明白,九个轮回的365天,九次反复的31536000秒,难道一点东西都不能改变吗?乍看他们是一对阔别久逢、但激情仍在的情侣,可是在塞纳河的那个黄昏他们互诉衷肠时,我们知道一切都改变了。再也回不去了。

杰西有了小孩,赛琳也有男朋友。与九年前邂逅的恋慕者谈心算哪门子事?他们依然有很多话可以说,谈笑间和谐仍在,可是在说到情感时每个人都欲哭无泪。本文的第四段话,赛琳说出了这份错失爱情的真实写照。如果爱一个人,请抓紧TA。命运对赛琳和杰西开了一个玩笑,相逢难再续,不由得慨叹当年如果都去了维也纳多好。日落之时的巴黎重逢,不过一半是混着泥土的现实,一半是堕入黑暗的希望。我们满心以为遇到了对的人,以为会被对方拯救,却被时间愚弄了。

午夜的真实

“他出现,又消失。一如日升日落,抑或任何转瞬即逝的事物,就像我们的生活。我们出现,然后我们又消失。我们对于一些人是如此重要,但我们只是经过。”

九年前的巴黎薄暮,杰西在赛琳家里看着她翩翩起舞,言语间、眼神里,满满都是无奈的现实。如果没有2013年的《午夜之前》,我们永远会以为命运就停留在了那一刻,停留在了命运的嬉笑。

如果连起来看完这三部曲,我们很容易明白一个道理:几十年的光阴,很容易就化作一秒,并且很快流逝。你还记得你十年前的事情吗?是不是曾对一个人动过心?是不是发生过一些事,今天回想着还记忆犹新,假如还有一首音乐在脑海里,在今日的某一特别时刻聆听,是否恍惚如昨。

杰西去机场送他儿子,絮叨半天后走出大门,我们看到赛琳在打电话。他们在一起了,还有了两个可爱的女儿。但你是否在十八年前,在九年前就能想象到今天?时间开过一次玩笑,但勇敢的他们最终掌握了自己的命运,巴黎之后,他们选择了在一起。

中年危机,後面部分满是争吵。时间开始在杰西脸上催长皱纹,而赛琳的胸明显下垂。选择了在一起过日子,就不得不面对这样一段必然出现的“七年之痒”。任何激动人心的时刻最终都会慢慢归于平静,杰西最后对赛琳说,这很难,是的,但很真实,这就是爱情。

爱情永恒如此,从朝阳初生般的心动美好,到黄昏时被时间愚弄得满心疲惫,再到午夜时面对现实的繁复琐事。三段影像,串起了十八年的幕前幕后故事,呈现給我们一个完整的love story

假若你遇到一个相信是对的人,你勇敢把握,勇敢说出我爱你,勇敢选择在一起,勇敢面对时间和命运的洗礼,勇敢包容现实带来的中年危机,在最后还能争吵之后彼此包容一起看日出日落,感受午夜时分的静谧。或许这就是爱情。

我从没想过真正会有一个导演,两位演员会真正用时间来磨练一部电影,一个十八年的三部曲,一段十八年的戏剧爱情。正如我们看着“哈利波特”一年年长大,十八年足以催长一个婴儿成人,杰西与赛琳,伊桑·霍克与朱莉·德尔比,他们用人生的近四分之一,演绎了两个人的成熟,一段爱情从初生到年华老去。当任何一场作戏跨越时间时,大概除了贴近现实的真实,一切灰砾都被洗净了。

奉上Dominica的这一首<Romance>,悠扬的旋律,仿佛来自心中永远无眠的爱恋,从清晨穿越到黄昏,最后在午夜时分驻停,如梦似幻的低吟,十八年的故事就凝聚在这一天,在这一夜,在这静谧的伯罗奔尼撒小岛,真实平淡,又难以忘怀。

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

复仇者猫头 (北京)

男 30岁 天蝎座