一一

我常倾向于逃避生活,电影就是我的避难所,所以当他受到攻击时,我将以生命来捍卫。---特吕弗

愤怒的公牛 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 And life goes on------《生生长流》

马丁也抒情 发布于:

1990年伊朗西北部发生大地震,影片《何处是我朋友家》的拍摄地点柯盖尔就在这个地区,《生生长流》整部影片讲述的就是导演带着他的儿子驱车前往柯盖尔寻找《何处是我朋友的家》里的两个小演员的过程。所以《生生长流》从一开始就没有打算从什么宏大的视角来表现这场灾难。这是一部如此真诚、平实、温和的电影,中远景,与视线平齐、段落镜头,画外空间,阿巴斯用最朴实简单的手法在我再次见识到了什么叫大道无形。当然,表现这样一场灾难,你可以用大特写框住那一张张悲痛欲绝的脸、你可以用慢镜头、你可以加上一段《让世界充满爱》的音乐,你可以想出一切的点子来煽情,像某某TV那样。然而,那又真的是对那些死难者与幸存者的尊重吗?他们真的理解他们的痛苦吗?

阿巴斯没有这么做,他甚至没有加入一个煽情的段落。在阿巴斯如记录片一般的镜头下,难民们依然如往常一样生活,他们依然要结婚,要看足球,要吃饭要睡觉要喝茶,生命依然要继续,尽管他们或许会在这片废墟上居住很久。这就是这部影片最强大的信念。

也许你想拍摄一部“震撼世界”的影视剧,你可以打着官腔说着官话,你可以让每个人都面色凝重神情悲壮,你可以象征性地堆几个垮掉的房子来表现灾难的严重,然而这样的电影或电视剧,注定是每个镜头都充满了做作与矫情,它无法“震撼”这个世界,因为它无法像《生生长流》以一种从容的心态来表现悲天悯人的情怀,它只会被人们忘记。

影片的结尾,阿巴斯并没有告诉我们他是否找到了那两个孩子,然而,影片的结尾又是如此的充满了希望,那个汽车缓缓上坡的大远景段落镜头,带来的是最真诚的感动。

看完这样一真诚的部电影,想说的太多,然而又什么也说不出来,于是胡言乱语地打了些。"5·12”过去快一年了,现在看这样一部电影,实在感慨良多。灾难也许无法避免,它可以摧毁一切物质上的东西,甚至人的生命,然而,灾难无法摧毁人活下去的希望。当灾难过去以后,希望那些存活下来的人能够好好活着。生命会继续。

生命在继续 And Life Goes on...(1991)

生命在继续(1991)

马丁也抒情 (阆中)

男 29岁 巨蟹座