duckweed浮萍的快乐小巢

飞……飞……飞起来啦~~~~另:转载请注明~~转载请告知~~~~

编辑 | 删除 【冰雪奇缘】【迪斯尼】《冰雪奇缘》冰与火的碰撞

duckweed 发布于:

表面上一冷到底的童话故事其实是个温暖励志的故事。迪斯尼成长了,公主王子的世界成长了,王子从坏女王手里救公主的故事变成了城府极深的王子不敌穷屌丝的故事。女王不再是黑脸坏后妈的形象了,公主也不是当年蠢得像雅典娜一样只会等人来救的无用公主了,王子也不是高富帅有正义感的脸谱形象了。《冰雪奇缘》成功颠覆了迪斯尼自己一手制造的经典俗套,故事线依然简单,颠覆得成功明了!

故事很成功的塑造了很多冰火两极般的对立面,擦出了不少的火花,这些成功塑造的矛盾比漫天的大冰花大雪怪还要好看,也是片子的成功要素~不管是姐妹相异的性格、还是会说话的雪人和眼神呆萌的驯鹿,哪个你不喜欢呢?

姐姐艾尔莎和妹妹安娜:艾尔莎冷静沉稳的性格来自于对自己能力的惧怕,紧锁的房门最后晋级成了冰雪宫殿,她虽然高唱“Let it go”释放了自己的能力,冰雪宫殿更加冰封了她的心。妹妹爱莎虽然单纯易受骗,可是欢快的性格也让她得到了了很多帮助,她就像一道敞开的大门,把所有人都迎接进来,感受她火热的心。抹去的记忆是一段阴霾,留下的记忆是千万缕的阳光。接受才能成长是不是?题外话:因为艾尔莎和安娜的脸是在太像了,未看时我以为安娜和艾尔莎是一个人,片中也是依靠发色和衣服来区分的,至于姐妹的脸型和身材,真是好像好像好像啊。而且同住一个城堡,多年不见面也真是个艰难的事情啊。而且安娜好歹是个公主,各国的贵族必然见过不少,一个汉斯王子到底有什么特别,能一天就能把她迷得想以身相许,多想想还是不够说服人啊~

克里斯多夫和汉斯王子:同理,短时间内穷屌丝能赢得公主芳心,说明安娜还是有点过于好受骗了~也罢,这是个童话故事~这样已经够了~克里斯多夫外冷内热,汉斯外热内冷。汉斯隐藏得很成功。因为没有前车之鉴,我们都以为这个英俊体贴的王子是个很有正义感的英雄,“猥琐屯”来的老头才是最大的反派。谁知道这个王子脸色一阴,成了反派?迪斯尼从这一秒开始推翻了自己一手制造的俗套,有勇气~谁叫单纯的公主真的太好骗了呢?克里斯多夫是个做冰块生意的穷小子,也是个比较有理智的人——知道自己遇到了公主,还是想及时抽身远离麻烦。打动他的不是安娜的公主身份,而是安娜善良的性格和对姐姐执着的爱。

本片是迪斯尼作品里最颠覆自己传统的片子,也是PIXAR作品里最迪斯尼(最传统)的一部片子,这个很有趣。迪斯尼的以往故事都是童话+俗套的双保险,王子必然是英勇的,一心考虑自己王位的王子?那感觉就像让王子去演宫斗戏一样刺激。可是这个元素真的出现了,它没有让《冰雪奇缘》变成《冰雪甄嬛传》,反而让童话变得更加真实可信。对PIXAR来说,成功塑造了一个颠覆性的传统故事,而不是刻意“让开”传统故事,也是个很成功的尝试。

画面技术、音乐、小角色等等因素也帮了大忙。大片的冰花和雪花特写很漂亮是不是?仿佛觉得自己都能吐出哈起来。Let it go这首歌不用解释了,宣传期间是必然天天听到它了,歌曲简单上口又好听。迪斯尼必有的小角色是主人公身边要有个会说话的动物,这次的驯鹿比较大还不会说话,没关系,还有个欢乐的雪宝呢~个人猜测,雪宝也是艾尔莎记忆中安娜小时候的模样,娇小活泼又简单。

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

duckweed (北京)

女 36岁 处女座