duckweed浮萍的快乐小巢

飞……飞……飞起来啦~~~~另:转载请注明~~转载请告知~~~~

编辑 | 删除 我们都是负罪者

duckweed 发布于:
连环杀人凶手恐怕都是处女座,他们总是要给自己的受害人一个归类,比如十二宫杀手要杀够十二个人凑够黄道十二星座,而《七宗罪》要凑够七位受害者,而且分别死于七种罪孽之一。
七宗罪源自天主教教义,按照严重程度依次是傲慢、嫉妒、愤怒、懒惰、贪婪、阴郁和暴食。相应的七德有谦卑,温顺,施舍,贞节,适度,热诚,慷慨。关于七宗罪主题,自然会大量出现在文学绘画和电影作品之中。

人为什么会出现七宗罪?因为自私是人的本性。如果说淫欲暴食还是处于兽性,那么傲慢嫉妒明显是出于人自我为中心的想法。唯我独尊的想法不允许别人比自己占有更多的资源,包括天赋。

傲慢
过度的自信导致自恋表现为傲慢,它经常表现出对他人甚至神祗的不尊重。傲慢者往往是出于自己占有更多的物质和权力超级自信,藐视他人,这和七德的谦卑是明显对立的。
傲慢是一种得不到支持的尊严。——巴尔扎克

嫉妒
和傲慢一样,都是因为占有欲带来的负面情绪。占有的多,生成傲慢,占有得不满足,形成嫉妒。嫉妒总是叫嫉妒者元气大伤,沉浸在自己的愤怒情绪里,对方却不知,何必要嫉妒呢?不如想办法让自己更优秀一点。

愤怒
愤怒是一股爆发起来难以控制的情绪。它是一种不适当的发泄方法,因为愤怒时的人并不冷静,带有攻击性。

懒惰
懒惰和浪费时间。可以理解成过度的懒散无作为。懒惰等于增加了他人的工作时间,占用了他人的资源,所以懒惰也是有罪的。

贪婪
过度的占有欲视为贪婪。和嫉妒一样,贪婪也是人性的自私性(占有欲)发展出来的。无限的占有势必会剥夺别人的所得。

淫欲
不受约束的性欲有可能引发犯罪,这是任何宗教法律都不能允许的。

暴食
贪吃也是罪?这恐怕是最不伤害他人的罪了。这个暴食指的是过度占有食物,包括食物过量、过度精致、过度昂贵。贪吃本身不算重罪,但是它可以引发淫欲、贪婪等其他罪孽。但丁把这个罪理解为过度贪图享乐。

皮特哥早期电影表演还是比较出色的,在《七宗罪》中表演精彩,最后扣动扳机前的纠结看得我好难过。可惜后期的皮特哥更倾向于本色出演,表演不那么精彩了,虽然那张帅脸还是没有变。
七宗罪 Se7en(1995)

七宗罪(1995)

duckweed (北京)

女 35岁 处女座