duckweed浮萍的快乐小巢

飞……飞……飞起来啦~~~~另:转载请注明~~转载请告知~~~~

编辑 | 删除 恐惧升级

duckweed 发布于:

人类永远都有危机意识,所以有四个话题经久不衰:鬼魂,外星人,复制人,和人工智能。人类尤其害怕后两者颠覆自己的主导位置。复制人尚未出现,而AI是否能够篡位,主导地球?很难讲。AI没有自我意识,但是比人脑有更强的逻辑思维和严谨性,如果有一天能够实现自我进化,一段时间内赶超人类不是没有可能。

终结者系列不适合一口气看完,因为它的世界观太过末世,看完心情极度压抑。在它的世界中人类文明已经消失殆尽,电脑实现了自我存在,人类已经成为了多余的存在。系列一直在封闭时间线中无限循环,至今没有突出重围的意思,只打算不断复写绝望。

升级可以当做终结者的预告版来观看。它用一个详细的个人事件来表现人工智能是怎么反攻人类的。长得酷似汤老师的Grey被抢劫之后瘫痪,对他来说是个坏消息,好消息是他通过智能芯片又站起来了并完成了复仇。

在影片过程中我就很奇怪,Eron打算远程关闭Stem,Stem竟然能够告诉Grey通过黑客的方法阻止他的造物主关闭自己。如果说Stem的暴力倾向是通过计算得出的保护主人的最好方法,而找黑客这个方法显然不是一般人工智能的逻辑。结果照这个思路思考就明了了——Stem不是普通的人工智能,他有了自我意识,所以它可以像人一样利己主义,有欲望,为了自己的愿望使用伤害他人的办法。很显然它违反了机器人三定律,杀人不眨眼,美其名曰保护主人。因为它和人一样有了欲望(想要个真实的人体),欲望延展出自私(占有别人的身体)和嫉妒(杀掉自己的创造者,保证自己的唯一性)

至于AI何时会形成自我意识,AI的自我意识是否可以控制,是否可以合人类平等相处,是否发展成对自己的权力有所需求,都是目前遥不可及的问题,出于人的危机意识,也可以说像Stem一样的自私性,人希望AI越来越聪明,但是永远服从命令,至于它们有了自我意识之后会怎样,几十年内都只会在电影范围内讨论。

升级 Upgrade(2018)

升级(2018)

duckweed (北京)

女 36岁 处女座