云淡风清

I LOVE THIS GAME!       Just do it!

编辑 | 删除 汽车速度与激情的银幕震撼力

[驾校一点通/首席编辑] 发布于:

汽车速度与激情的银幕震撼力

当霸王龙出现时,两个躲在越野车里的孩子根本没有想过逃跑。霸王龙撞碎了前挡风玻璃,掀翻了车,吃掉了4个轮胎,孩子们却仍然蜷缩在几乎被霸王龙巨大身躯压扁的车里。

惊慌失措的人们开着车疯狂地逃窜,一只奔跑速度达到每小时60英里的霸王龙紧跟其后,嚎叫着向汽车奔来,汽车在这个时候达到了它的极限速度,幸运的人们终于躲过了一劫。

这是电影《侏罗纪公园》里两个最精彩的片断,在人们命悬一线的时候,脆弱的汽车却起到了保护人类的作用,尽管在恐龙这样的庞然大物面前,汽车仅仅是一个微型玩具而已。

在好莱坞的许多电影里,汽车都是人们逃离险境的工具,即便是一辆价值连城的贵族车,在危机到来时其最大的功能也不过是逃命。这类电影的主人公当然不是汽车,但汽车带给人们的震撼力却是无与伦比的。如果没有汽车,人们只有在恐龙面前坐以待毙的份儿;恰恰是因为有了汽车,追车情节写进了许多好莱坞电影的剧本,汽车也成为怪兽和机器人争相虐待的对象。

影史上和汽车最有缘分的机器人当属电影《终结者3》中美艳的TX,当她偷走了同样美艳的雷克萨斯时,人们发现这辆车原来如此冷酷而性感。当丰田花大价钱取得了《终结者3》中的汽车赞助权时,它也为雷克萨斯找到了一个十分合理的宣传点,原来在机器人的陪衬下,汽车反而更有人性。

“我们本可以轻松点的,”《终结者3》的导演乔纳森·莫斯托说,“当你拍一场如此紧张的追车戏时,你就得在急速呼吸上花上不少时间,因为这太震撼了,其惊险程度完全可以令人窒息!”

莫斯托的话并不夸张,在TX驾驶吊车追击丰田货车的那场戏中,观众们可以身临其境地感受到汽车的震撼力。在T850与TX的追车大战中,摄制组几乎摧毁了整个小镇。扮演老式机器人T850的施瓦辛格说:“我们真的可以驾车碾过所有东西,车子也可以自由地飞到空中,当TX驾驶吊车把我拖过玻璃大楼,整个楼都倒塌了。只是为了完美地体现导演心目中的车战场景。”

而在电影《绝地战警2》中,汽车的震撼力则以一种更为另类的方式来表现。在影片的第一个追车戏中,就有22辆高档车被毁,外加一艘豪华赛艇。在影片高潮处,又有4辆车惨遭不测,堪称好莱坞影史上最奢侈浪费的典型。但我们不得不承认,当马丁·劳伦斯对威尔·史密斯大叫“你大可以用你的法拉利把我的泳池拖走”时,我们才意识到法拉利在影片中是被史密斯当警车来用的。这句无喱头的话也让这个世界著名品牌变得平民化了,也许这就是这部电影想要达到的高度。

史密斯说:“惊险片中如果没有车战场景,上座率就不会很高,这几乎成为了惯例。”他同时表示,汽车在电影中被广义化了,具有许多不可替代的作用。《天煞-地球反击战》中反击天外来客的飚车高手,《黑衣人》中驾驶神秘跑车与外星人作战的特警,《机械公敌》中开着奥迪跑车大战100多个机器人的警探,史密斯的所有角色几乎都和汽车有着千丝万缕的联系,而他高超的飚车功夫也为他进入好莱坞一线男星的行列加了许多“激情分”。《速度与激情2》的主演保罗·沃克想必就是借了汽车工业的光,在接拍这部汽车激情戏之前,他一直默默无闻,直到有一天,他在电影中开着马自达RX7越过了悬崖,好运接踵而至。

当蜘蛛侠彼德帕克到摔跤场上与大力士搏斗时,他心中惟一的想法就是用冠军奖金买一辆酷炫的跑车,把暗恋的女友抢回来。但后来他发现,汽车仅仅是一种麻醉剂,一旦脱离了人类,就会像《终结者3》中的TX一样,充满诱惑力却没有一丝人性。当你看到心爱的汽车在电影里被炸得粉碎时,请千万不要当回事,没准生产那辆汽车的厂家正躲在幕后偷笑呢!

电影:《蝙蝠侠3:不败之谜》

———“他好像受了诅咒一样自我惩罚,究竟是什么罪过让他的一生在黑夜的酷刑中度过?”在双亲死于非命之后,蝙蝠侠展开了他永无休止的复仇计划,后来他变成了惩恶扬善的英雄;而蝙蝠车也成为一种正义的象征,尽管这辆车比蝙蝠还要丑陋。在《蝙蝠侠3》中,当迷妖炸毁蝙蝠车之后,蝙蝠侠又不知从哪里搞来了蝙蝠飞行器。看来,只要蝙蝠侠活着,不愁他没有展示自己身份的坐骑。

汽车震撼力:★★★★☆

最吸引眼球的车:蝙蝠侠的蝙蝠车

影片中毁掉的车:1辆

关键词:正义

与超人这种有代表性的漫画英雄一样,蝙蝠侠是又一个可歌可泣的英雄人物;与其他英雄的区别是,蝙蝠侠不但是个侠士,还是个车迷。在他的车库中,收藏有劳斯莱斯、宾利、本特利等许多世界顶级车型,只不过他从来不开,因为蝙蝠车才是他身份的象征。真想不通他收藏这么多汽车干什么。

电影:《诸神混乱:女神陷阱》

———2095年,纽约市上空突然出现了来历不明的金字塔飞行物体,藏身其中的竟然是埃及诸神。这部将神话与科幻融为一体的电影,将人们的脑细胞打散后又重新组合。尤其是影片中奇形怪状的汽车,更是考验了人们的想像力。只是总有人怀疑,在那个神、人、外星人共存的时代,汽车为什么还是必不可少的交通工具?

汽车震撼力:★★★★★

最吸引眼球的车:电缆飞车

关键词:奇幻

这部影片中出现的车现实中都不存在,所有的车都是用电脑设计出来的,尽管它们当中有许多都创意十足。2095年,高速公路消失了,替代它的是纵横交错的电缆,所有的汽车都像缆车一样在天空中滑行,汽车也可以自由脱离电缆,用剩余动力停靠在建筑物旁。在那个世界里,除了神可以在天空中自由飞行之外,人和外星人依然需要乘坐交通工具,不过车祸不知在哪个年代就已经消失了。

电影:《终结者3:机器人起义》

———“我喜欢这辆车。”这句平淡无奇的话从TX机器人嘴里冒出来就有些冷血的味道;后来她又说了一句同样平淡无奇的话,“我喜欢你的枪。”结果两个无辜的人死于非命。《终结者3》为人类与机器人的大战拉开了序幕,也让人们见识了汽车的冷酷性。这也提醒了人们,如果一个人面无表情地夸奖你的车,你的小命也许就保不住了。

汽车震撼力:★★★☆

最吸引眼球的车:TX机器人驾驶的雷克萨斯跑车

影片中毁掉的车:18辆

关键词:冷酷

从前只在一些美国肥皂剧中露过几次脸的克莉丝汀娜·罗根现在身价倍涨,这个“冷血美人”奇迹般地被《终结者3》捧红了,尽管扮演机器人根本不需要表情。影片一开始,罗根就开着那辆银色雷克萨斯跑车在道路上飞驰,让人领教了什么才是“香车美女”。罗根眼中射出的冰冷的寒光与雷克萨斯令人有些眩晕的银色反射光混为一体,凸显出一种性感的冷酷。这就足够观众为之尖叫了。

电影:《绝地战警2》

———枪战片老和毒品混在一起并不是件什么好事,但现在的枪战片几乎都离不开追车场景。《绝地战警2》是又一部老套的缉毒片,讲的是两位警探伯内特和劳瑞追击贩毒集团的老套故事。与前一部相比,这部影片最大的看点就是让人透不过气的15分钟汽车追击场面,如果少了这珍贵的15分钟,影片的吸引力会大打折扣。

汽车震撼力:★★★★

最吸引眼球的车:劳瑞的银色法拉利

影片中毁掉的车:26辆

关键词:毁灭

唱着《BadBoy》,开着超酷跑车的马丁·劳伦斯和威尔·史密斯回来了。8年之后,这对生死搭档好像也赚了大钱,竟敢开着价值连城的法拉利去追歹徒,当然这种敬业精神值得表扬。而法拉利也成为影片中惟一一辆毫发未损的车,尽管史密斯开着那车的架势像是要把它撞得千疮百孔才肯罢休。此外,在一部影片中毁掉26辆车,索尼公司的这种奢侈行为也无人能出其右。可见,《绝地战警2》的超高票房是用一堆汽车砸出来的。

电影:《速度与激情2:飙风再起》

———主人公奥康纳驾驶着被他称为“不死战神”的马自达RX7参加飚车比赛,与其对决的车有丰田Supra3000、本田S2000和日产SkylineGTR,后来那辆马自达RX7让奥康纳出了很大的风头,也让他进了局子。可笑的是,警方竟然需要他这样的飚车高手去追查一个贩毒集团。于是奥康纳成了便衣警察,并驾驶着一辆超酷的跑车与歹徒们搏斗。

汽车震撼力:★★★★

最吸引眼球的车:奥康纳的马自达RX7

影片中毁掉的车:9辆

关键词:疾速

有人说《速度与激情2》是“好看又好闻的牛粪”,我深有同感。这部情节相当无聊的影片能够找到这么多的汽车厂家做赞助商,本身就是一个奇迹;更不可思议的是,几千万元的影片投资,竟然获得了1.3亿元的票房。看来汽车的魅力真是不可抵挡啊!有趣的是,这部美国影片的赞助商竟然全部都是日本汽车厂家。

云淡风清104692 (荆州)

男 32岁 天蝎座