dukepay

电影,无论纪实还是虚构,皆为连通我心的另一个世界。

编辑 | 删除 【冒险】《蚁人》:亲情真心话+幽默大冒险

小沛爵 发布于:

从2008年《钢铁侠》到2015年《蚁人》,漫威用12部电影构建了漫威电影宇宙第一阶段和第二阶段。《蚁人》上映前,漫威电影宇宙主推钢铁侠、雷神、美国队长、绿巨人、黑寡妇、鹰眼、星爵等超级英雄。这些角色身份各异、特长不同,人物形象鲜明。蚁人虽是漫画原版复仇者联盟创始人之一,但在两部“复联”电影后才现身漫威电影宇宙,着实误了先机。

令我欣慰的是,起步晚的《蚁人》以“真心话+大冒险”形式承载喜闻乐见的亲情和幽默,成功塑造了以小博大、出奇制胜的另类超级英雄,为漫威电影宇宙第二阶段完美收官。

真心话尽显亲情

除了浓墨重彩的维护正义,或贴心或揪心或虐心的感情也是漫威电影宇宙的有机组成部分。《蚁人》更视感情为关键而非点缀,用父女情推动剧情发展。

男一号二代蚁人斯科特·朗和男二号初代蚁人汉克·皮姆均面临尴尬的父女关系,前者父女情深却被妻甩,后者早年丧妻而遭女恨。但正因爱女儿,皮姆力阻女儿霍普冒险当蚁人而选择朗,朗勇挑重担以获得探视女儿凯茜的机会。其间,父女示亲情的真心话温暖着人心,有两段真心话甚至扭转了僵局:凯茜的呼唤激励朗脱离困境,皮姆的坦言促使霍普冰释前嫌。

另外,两位父亲间亦有真心话。我印象最深的是皮姆向朗强调他们所做之事是为了拯救女儿们的世界,从而引起了朗的共鸣、坚定了朗的决心。当蚁人不只为凯茜或霍普,而是为天下万千女儿,《蚁人》巧妙地凭真心话道出了超级英雄诞生的理由,同时充满温情。

进一步看,真心话可被引申为朗父女间和皮姆父女间时刻洋溢的血浓于水之亲,且两组真情相互联系、共同巩固。对父女情的合理植入使《蚁人》如蚁人变身般,化大的“主旋律”为小的家庭剧,并反过来树立从两代蚁人爱护女儿升华至拯救世界的价值观。这样的大小转换既高大上又接地气,丰富了《蚁人》的内涵,也更易感染观众。

大冒险频露幽默

说到底,超级英雄电影最吸引观众的还是对抗邪恶、力挽狂澜的动作戏,或曰大冒险。类似逗比的《银河护卫队》,《蚁人》骨子里也透着幽默,使通常紧张刺激的大冒险变得轻松愉快。

《蚁人》的幽默主要源自反差。朗初次穿上蚁人套装突然变小的不知所措、看似微不足道的蚁人攻击力极强、钥匙链变回大坦克、托马斯小火车撞黄衫侠的近远景对比、托马斯小火车和蚂蚁被变大等反差颇有戏剧性。看惯了以“复联”六英雄为首的大场面打斗,蚁人的毫厘视角和忽大忽小极新颖而有趣。

反差之外,《蚁人》笑料仍星罗棋布。最具代表性的桥段莫过于路易斯双簧和Siri放歌:话痨路易斯两次转述消息时,其俏皮的墨西哥口音神同步相关人物的口型;二代蚁人和黄衫侠在手提箱里打斗触发了iPhone的Siri,响起的歌曲恰好成为背景音乐。

经过《银河护卫队》的超级英雄喜剧路线初试,《蚁人》的二试俨然炉火纯青。在这个活泼胜过严肃的商业片时代,《蚁人》很会讨巧。

蚁人≈蜘蛛侠+钢铁侠+星爵

蚁人登陆大银幕较晚,相应改编使其风格不同于漫画原版,可谓近似电影版蜘蛛侠、钢铁侠、星爵合一。

单看名字,蚁人(Ant-Man)和蜘蛛侠(Spider-Man)都是“动物-Man”格式。皮姆是科学家,朗是电气工程硕士兼神偷,蜘蛛侠彼得·帕克是学霸,都是高智商人才。而朗和帕克同出身草根,背景接近。

皮姆和钢铁侠托尼·斯塔克都自行研发了战衣,并曾任和现任企业家。蚁人和钢铁侠的超能力全赖套装和盔甲,算是开外挂的超级英雄。

至于二代蚁人和星爵,都是边维护正义边插科打诨的另类超级英雄,演员保罗·路德和克里斯·帕拉特也都有喜剧经历。

但蜘蛛侠、钢铁侠、星爵要么保卫城市,要么保卫地球,要么保卫外星,蚁人的行动虽能间接拯救世界,但直观上是小格局冒险。期待蚁人新任务的影迷,请耐心等待漫威电影宇宙第三阶段作品上映。

《蚁人》≈《走近科学》

细观《蚁人》,竟有《走近科学》的面貌:朗到皮姆家用液氮等工具撬保险室金属门,是化学课堂;皮姆父女教朗认识蚂蚁、指挥蚂蚁,是动物世界;朗掉入量子域,是物理观察;量子域的多个精美图形,是数学演示。特别是比较《蚁人》对微观世界的呈现和《星际穿越》对五维空间的呈现,脑洞大开的两者在想象力上有异曲同工之妙。

《蚁人》的精彩也得益于角色设置和演员选择的精准:喜剧演员保罗·路德挑大梁,老戏骨迈克尔·道格拉斯压阵,“精灵女”伊万杰琳·莉莉为黄蜂女预热,光头寇瑞·斯托尔当一出场就不像好人的反派,墨西哥裔小生迈克尔·佩纳兼做捧哏和逗哏,迈克尔·佩纳、T.I.、大卫·达斯马齐连搭档逗比三人组……想必这些角色在漫威后续电影中还会现身。

作为漫威电影宇宙成员,《蚁人》关联“复联”、吐槽“复联”,片尾字幕隐藏的双彩蛋更指明了蚁人将加入电影版“复联”。我倒希望如此优秀的蚁人题材不光为衔接漫威电影宇宙第二阶段和第三阶段而设、为“复联”而生,还能延伸出独立的“蚁人”系列电影,供影迷乐享。

2015年10月19日作

蚁人 Ant-Man(2015)

蚁人(2015)

小沛爵 (北京)

男 29岁 白羊座