公爵

北京老男孩

编辑 | 删除 【影评】赎罪 Atonement (2007)

公爵922728 发布于:

导演: 乔·怀特
编剧: 克里斯托弗·汉普顿 / 伊恩·麦克尤恩
主演:

#詹姆斯·麦卡沃伊/James mcavoy詹姆斯·麦卡沃伊
James McAvoy

#凯拉·奈特莉/Keira knightley凯拉·奈特莉
Keira Knightley

/ 西尔莎·罗南 / 萝玛拉·嘉瑞 / 瓦妮莎·雷德格瑞夫 / 朱诺·坦普尔
类型: 剧情 / 悬疑 / 爱情 / 战争
官方网站: http://www.atonementthemovie.co.uk/
制片国家/地区: 英国 / 法国
语言: 英语 / 法语
上映日期: 2007-09-07
片长: 123 分钟
又名: 爱.诱.罪
IMDb链接: tt0783233

认识凯特奈特莉,是从不久前看的《伦敦大道》,她演出的角色略带神经质、高雅、清秀纯女人(熟的,但绝不性感)。因为喜爱,所以找来了她的合辑。俗不可耐地按照IMDB得分的高低将准备看的片子排列好顺序。这是第一部,也是得分最高的一部。

影片开始于1935年的英国城堡。在一个贵族家庭里,生活着母亲、两个女儿和一个儿子以及一些佣人。小女儿12岁,由于从小就接受良好的教育和天生独特的创造力而酷爱写作。跟随了家族很多年的佣人 - 看起来极为眼熟的男星(后来才查到就是他演的《纳尼亚传奇》),由于其忠诚备受贵族的青睐,供他和自己的大女儿一起上了剑桥大学。与大女儿塞西莉亚青梅竹马的罗比,也同时被12岁的小女儿喜欢着。即将毕业了,朝夕相处的罗比终于决定向暗恋已久的塞西莉亚告白的时候,阴差阳错地将自己最得意但见不得人的草稿当成正本装入了信封,并交由小女儿转交给塞西莉亚。小女儿的好奇心促使她打开了信封,并看到了“不堪入目”的恶心情话,从此深信罗比是一个十恶不赦的色狼。后来再一次家庭晚餐聚会中,大家为了寻找走失的两个小男孩而全体出动的时候,小女儿的表姐在花园里被一个男人强奸了。小女儿毫无犹豫地做了伪证,说她亲眼看见是罗比所为。罗比被警察带走了。

六年以后,二战开始了。罗比因为英国征兵抵抗德军侵略而得以暂时逃离牢狱之灾。远征之前,罗比意外地遇见了塞西莉亚,两人相约战后结婚。之后,敦刻尔克大撤离,罗比坚守着Find you,Marry you,Love you的承诺(这一段非常感人,泰坦尼克相比之下就弱爆了)。镜头一转,小女儿也长大了,她已经开始意识到自己的伪证后果非常严重,于是一边选择了去做护士,一边联系姐姐希望能够向姐姐认错。战争的残酷让她感受到了生命的脆弱性和不可等待。于是她去寻找姐姐,并在姐姐家中看到了安全撤回的罗比和姐姐厮守在一起,并答应他们,一定会澄清事实。(事后证明,这一幕完全是她自己出于自我救赎而虚构的)这时开始,电影不断跳跃、穿插和蒙太奇,一般电影早就晕了,这个不是,相当清楚,而且是越来越清楚地展现出一个宏大的主题:人性救赎!

十二岁犯下的错误,却用尽自己的一生去偿还。年老的小女儿终于成为了著名的作家。接受采访的时候,她说出了所有的真相。事实是,罗比并没有在敦刻尔克大撤离中安全地回到英国本土,而是在撤离前就患上了白血病死去了;而她的姐姐,则在伦敦的地铁里,因为德军战机的轰炸而死亡。这是她不愿面对的事实,一切都是因她而起。所以,在她小说的结尾,她给了他们一个美好的结局以救赎自己一生的灵魂和人性。

这部电影里包含了太多的感悟和感动。

人性最丑恶的是小时候,不管你的环境多么好,你受的教育多么好,人的本性中还是会嫉妒、会妄想、会猜疑、会伤害;

而当你经历过生命与鲜血的触目惊心之后,你才发现所有你做过的一切都那么残忍、绝情(当然,现在很多人是没有这个机会去审视自己给别人造成的种种伤害,知道为什么?因为他们都在这个社会的大潮流里追逐名和利,忙着给别人创造新的伤害好让自己走得更稳,可以叫维稳吗?忙得不亦乐乎,谁顾得上去反思自己),这是人性开始苏醒的成熟期,也是你认清很多事物包括自己的阶段;假如你很不幸始终在忙于追功逐利,那么你就很万幸地躲过了这个最为痛苦的阶段,也就谈不到下面那个阶段了。十一五、十二五,这样的人太多太多。

到了人性救赎的老年,你会想方设法补救自己犯下的种种错误。却往往发现,很多伤疤已经越来越大,痛楚越来越深,或者无法弥补,或者为时已晚了。我认为,作者清楚地认识到了人性中所有的善与恶,美与丑,希望用这部作品来给大家起到警示作用。与我们祖宗留下的三字经不同,这部作品宣扬的是:“人之初,性本恶,终其生,赎其罪”这样一个主题。可惜的是,生于大陆死于大陆的大部分人,没办法看到这么好的作品,也就更无从谈起感悟了。这是因为幸福指数高于宇宙的我们,被一个叫做“光腚总局”的领导着,指引着,忙于在漆黑一片的道路上向着“Small康”飞奔着。

耳边,依然回响着Find you , Love you , Marry you 这三句至真至纯的生硬英语。

如果你有机会,有时间看到这部作品,一定不要让自己错过它。

赎罪 Atonement(2007)

赎罪(2007)

北京公牛 (北京)

男 49岁 天蝎座