公爵

北京老男孩

编辑 | 删除 暴力才能对抗最黑暗的不公

北京公牛 发布于:

很少看日本电影。上次看也是北野武的《极恶非道》,黑社会题材,很棒!这才慢慢开始接触日本电影。座头市堪称是北野武的经典之作,当然不能不看了。

北野武亲自出演里面的盲人座头市。说实在的,真不明白这三个字有什么特殊含义,也许就是三个字的一个称号而已吧?

影片反映的也是旧社会的日本(呵呵,什么又是新社会呢?),在一个偏远小镇上,两个黑社会帮派为非作歹,劳动人民苦不堪言。之后,低调假扮盲人按摩师傅的座头市来了,通过最直接的暴力解决了所有问题,劳动人民欢天喜庆祝胜利。

几个很特别的场景:第一个出现在座头市来到小镇。路边的稻田里,四个耕作的农民交替挥舞着锄头在耕作,慢慢地,节奏感出来了。拍摄于2003年的这部电影,确实标新立异,今天开来仍然耳目一新。第二个出现在结尾,像极了十多年前香港一些贺岁片(八星报喜、家有喜事)之类的电影,欢乐大结局都是集体舞。不同的是,北野武把传统的日本武道舞蹈加入了踢踏舞的节奏,鞋底还有两个特写镜头,根本就是日式踢踏舞。

说半天废话。其实这部电影最让我喜欢的,是它的中心思想(这两天帮孩子弄作文弄多了)。电影里血光四溅,残肢乱飞,喜欢暴力电影的朋友肯定会兴奋不已。而在这些背后,却隐藏着北野武对于日本社会的担忧和见解:想要对抗最黑暗的不公正,必须是比它更强大的暴力!至少我是这么理解的。看过北野武的两部电影,基本上是比较崇尚暴力的(说明我自己也有问题吧?呵呵),关键是,人家都是暴力片,但是风格却完全不一样。比那些号称“著名导演”的强好多!不往下写了,再写又该替我删除了。

座头市 Zatoichi(2003)

座头市(2003)

北京公牛 (北京)

男 49岁 天蝎座