公爵

北京老男孩

编辑 | 删除 站在波兰看二战

北京公牛 发布于:

二战影片多不胜数,从一个波兰人的视角来看还是第一次。影片讲述了一个下水道维护工,帮助在波兰的犹太人躲过德国人屠杀的故事。

主人公叫做SOCHA。影片开始时,波兰已经沦陷于德国人的战争铁蹄之下。围捕和猎杀只针对犹太人,因此他和自己的徒弟在满目疮痍的城市中四处寻找机会发战争财。德国人的形象在这部电影里有所不同,成排枪杀犹太人的时候使用交响乐、进行曲作为背景音乐,颠覆了以前德国人十恶不赦的魔鬼形象。战争年代里,他们也只是执行天职的普通人,在他们的工作中能感受到他们从小接受的教育。

这几天在看欧洲杯,看到德国队的时候,那种民族优越感不言而喻,高大、英俊、头脑与四肢一样发达、勇敢、具备相当基础的团队精神,日耳曼民族和雅利安人种的双重优秀基因使他们在团体对抗中最大限度地发挥出团队的力量。对比各自为政的天才组合-荷兰队,小组赛的战绩已经说明了一切问题。因此感慨,当时的希特勒大哥对于人种的看法那是相当的正确。但是他听信希姆莱去搞针对犹太人为首的其他民族的种族灭绝就是他的大大不对了,虽然他的屠杀只是针对外族和数量远远不如斯大林叔叔,但是在历史上,他的魄力和团队凝聚力至今无人可比。各位看官可以去看一看他那本著名的自传《我的奋斗》。

影片中关于德国人的描写虽然只是一个侧面,但是我们清楚地感受到了与以往的不同。乌克兰军队在影片里扮演了极不光彩的角色,他们为了表示斯大林对希特勒的诚意,协助德国人抓捕犹太人,并最终用犹太人换取钱财。

每次写观后感都会跑题的毛病又犯了。

电影主要想表达的那种人性深处的善良,由于导演的经验不足和之前的《肖申克救赎》《辛德勒名单》等巨著的不可超越,而显得异常苍白。画面上来看,在下水道中躲藏14个月的这段历史始终处于相当阴暗的环境里,个人是觉得相当不爽。但是这部电影在贴近生活方面做得非常好,理由是不分时间地点的几处床戏描写,从侧面反映出处于坐等灭亡的来临,精神处于绝望边缘的人们对温暖和彼此慰藉的各种渴望和诉求。

想获得强大的心理震撼,这部电影不适合你;想获得非凡的视听感受,这部电影也不适合你;但是如果你喜欢从另外的角度去看二战,喜欢历史,这可以算作一部好电影。

黑暗弥漫 In Darkness(2011)

黑暗弥漫(2011)

北京公牛 (北京)

男 49岁 天蝎座