公爵

北京老男孩

编辑 | 删除 精美的法国反恐片 - 特种部队 Special Forces (2011)

北京公牛 发布于:

导演: Stéphane Rybojad
编剧: Michael Cooper, Stéphane Rybojad
主演: 黛安·克鲁格 / 杰曼·翰苏 / 伯努瓦·马吉梅 / 丹尼斯·门诺切特 / 拉斐尔·佩尔索纳
类型: 剧情 / 动作 / 冒险
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2011
片长: 108 min 46 sec
IMDb链接: tt1656192

看法语片的最大问题就是语言和字幕,我看的这个版本有两个字幕且只有法语音轨,看了前几分钟发现各有各的好处而且完全不一致。

纠结中,被赏心悦目的片头所打动,于是继续切换着字幕看下去。

轻柔舒缓略有节奏的音乐中,五架全副武装的直升机(看不懂型号什么的,军迷们肯定比我强)满载着特种部队穿梭于蓝天白云和青山绿水中。第一项任务是在科索沃地区消灭一个小恐怖分子头目,这帮训练有素的特种兵轻松拿下,胜利返航。这第一个自然段估计就是让特种部队来个亮相并让观众以为他们的任务都是如此轻松愉快,以便为后面的剧情做出强烈的对比吧?

巴基斯坦,塔利班控制下的一个小城镇,法国女记者(相当漂亮)和当地的一个内应被塔利班抓住。

没啥特别的,任务落在了刚才那支特种部队头上。他们要潜入巴基斯坦解救人质。其实后面也没有什么特别的,一样的出生入死、一样的绝不轻言放弃、一样的不离不弃。只是,法国人在画面、音乐、音效的处理上,比美国人更胜一筹。特种部队每次攻击,都会伴随着不同节奏感的音乐出场,虽然作秀的味道浓郁,但是不妨碍你的各个感官充分享受。此外,画面比起美国片来,少了血浆,多了一份精美,嗜血如命的DX们一定不怎么喜欢这种风格:P。音效上,主要是子弹射出和到达的瞬间,简直就和现场一样(其实爱看电影的,有几个去过现场的?),身临其境的感觉。

照例是营救成功、被大把大把的塔利班穷追不舍,灭了一堆又一堆的样子。看到这儿不禁走神了,为啥这种战争片里的反派不是纳粹就是恐怖分子?原因只有一个,因为,只有这些人,死多少都不算多。照例是接应方面出了问题,五个特种兵带着一个女记者必须要穿越大山、沙漠、雪山、草原(这一点挺扯淡的,十多天的时间,经历了那么多种地形、气候,能当地理教科书了),步行进入阿富汗境内。

照例是在天灾、人祸当中,特种兵们一个接一个牺牲,最后剩下两个,一个被追击的塔利班击中左腿(话说塔利班这个组织也是相当执着),另一个被山上的坠石砸断了左腿。眼看着就要到达阿富汗的友军基地,只好让女记者自己穿越沙漠求生。女记者得救后,带着直升机返回离别之地,将两个出生入死、奄奄一息的战友解救了下来。整个电影只有这一刻,有些小感动。煽情方面还要多和美国学习学习。

论故事,论情节,烂到不行。论观赏度,却堪称一流。尤其是军迷们,这部电影里,出现了太多的现代化武器,连我这个对武器不感冒的都印象颇深,想必军迷们看来,更是津津乐道。

本片亮点:画面、音乐、音效以及各类武器装备。

特种部队 Special Forces(2011)

特种部队(2011)

北京公牛 (北京)

男 49岁 天蝎座