公爵

北京老男孩

编辑 | 删除 曼联 United (2011)

北京公牛 发布于:

最近战争片有点看伤了,接受批评看点其他类型的片子。

导演: James Strong
编剧: Chris Chibnall
主演: 大卫•田纳特 / 杰克•奥康奈尔 / 山姆•克拉弗林 / 多格雷•斯科特 / Dean Andrews / 凯特•阿什菲尔德 / 大卫•卡尔德 / Neil Dudgeon / Tim Healy / Melanie Hill
类型: 剧情
官方网站: http://www.bbc.co.uk/programmes/b010tb6z
制片国家/地区: 英国
语言: 英语 / 德语
上映日期: 2011-04-24(英国)
片长: 91分钟
又名: 曼联重生 / 曼联,曼联
IMDb链接: tt1777034

BBC2台的新片《United》将讲述红魔曼联历史上关于"Busby Babes"(巴斯比宝贝)的真实故事,这帮小伙子是有史以来赢得联赛冠军的队伍中最年轻的一支,而在1958年的慕尼黑空难之后,他们失去了8名队员,《United》便以此为背景,展现了灾难前MU的辉煌以及重大的灾难后球队的重建,代表了曼彻斯特,这个城市强大的精神力。
  影片的剧情主要汇聚在曼联队的助理吉米•墨菲和当时年轻的球员鲍比•查尔顿的身上。影片的故事开始于1956年,墨菲给了查尔顿一个在曼联一队踢球的机会。而查尔顿则是当年最早的几个Busby Babes之一。
  1958年,曼联队主帅马特•巴斯比向足球协会的主席阿兰•哈达克申请,希望球队能去欧洲参加欧洲杯的比赛。但是附加条件是整支球队要按时赶回英国,参加剩下的已经订好时间的联赛。于是球队出国比赛,看上去一切都很顺利,他们在国内的比赛和国际赛场上都取得了不错的成绩。
  可是悲剧就在这个时候发生了,曼联队乘坐的包机在德国慕尼黑发生了空难。23人死于飞机失事。包括外号美洲豹的邓肯•爱德华兹、当年身价最高的托米•泰勒、队长罗杰•拜恩在内的23人都死于这场空难。在幸存下来的十个人中,只有4个人还可以继续踢球。面对着惨剧,吉米•墨菲并没有被打倒,他迅速组建起了一支新的曼联队,参加了下一场比赛,以及1958年的足总杯决赛。

先说曼联重生这个名字,懂点英文的人都知道,英文原著的名字就是《曼联》。何时能够不按照自己的理解去翻译电影名呢?

这部以梦幻之队 - 曼联1958年空难浩劫为题材的电影看起来非常压抑,23条年轻、鲜活的生命,那种天妒英才的残酷,那种对于内心信仰的强大冲击,悲伤始终在心里却又不足以落泪。与其说是一部记录类别的剧情片,不如说是博比查尔顿的传记片。

影片开始,博比查尔顿希望打上主力位置首发上场,这种感觉踢过球的人都知道(怀念与发小们一起踢球的日子)。一个当时的主力首发对他说了一句话:“我不是得到的这个位置,我是抢到这个位置的。”随后查尔顿奋起直追,用刻苦于别人几倍的努力,争取到了首发的位置。西装革履的他来到更衣室里,众人慢慢散开,只剩下挂在墙上唯一的一身9号球衣(当时就在想,这要是中国拍摄的电影,生怕别人不知道9号球衣在球队中意义的导演们,又该让贝利等穿着9号球衣的大圣们以幻灯片的形式跳大神般地出现在画面里了,偷笑)

随后的镜头里,曼联的总经理用傲慢的语气赶走了前来指手划脚的足总(相当于我们的足协)老大,不禁为这《钢铁侠》里斯塔克般的钢铁意志拍手叫好!同时,也为我再也不会看的中国足球感到深深的耻辱:本来是一项激情四射的团队体育项目,却被政治、金钱这些体育之外的东西所左右着;被“官大一级”的淫威胁迫着;被没有激情的官僚领导着;背负着全国十几亿人的骂声舔着脸整天不知道为什么地踢着……….

话题渐远了,不说也罢。其实,真正感人的正是影片的后半程。空难之后才是这部电影的转折点,整部电影变成了一部励志片,讲述着重创后的曼联如何在幸存者之间的相互搀扶走出阴影、相互鼓励回到原点、以及社会各界人士包括影片开始时的那个足总官员、热心人士的齐心协力下,重塑辉煌,创造了一个接一个看似不可能的奇迹。

感受着力量的同时,也在惊叹着英国的教育,球员们白天踢球,晚上就是喝酒、跳舞地休息,没有什么文化课需要他们去上,却也能够在空难后的记者追问中说出:“现在不是俱乐部以后成绩的问题,而是多少个家庭破碎的问题”。相比之下,我们的球员拿着这样那样的文凭,依仗着自己看似特殊的身份横行街道、欺压百姓的真人真事也不得不联想到“蛮夷”和我文明古国之间教育的差异。

曼联重生 United(2011)

曼联重生(2011)

北京公牛 (北京)

男 49岁 天蝎座