公爵

北京老男孩

编辑 | 删除 藏起来的脸 - Hidden face

北京公牛 发布于:

选择用《黑暗面》作为中文名字的,不知道是否真正地看过电影,但是剧透肯定是看过的。电影中确实有一段在描写人性心理的阴暗面,但影片深意远远不止于此,所以,这真不应该作为中文名称出现在一个专业的电影网站里。

以下是流水账形式的剧透,设置隐藏,回复可见。讨厌看电影之前被讲电影的朋友就不用回复了。

故事开始,一个西班牙年轻有为的指挥家亚德里安对着一段女友贝伦离去时的录像痛哭流涕,追悔莫及。买醉中,眼泪还在止不住地往下流,引起了酒吧女侍者法比安娜的注意。和美国电影不同,欧洲电影里更会借用人物来表现出自己民族的优秀。酩酊中,被法比安娜带回自己的家中,一觉醒来已经是第二天清晨。还没从痛失女友的伤痛里走出来的亚德里安非常不礼貌地从法比安娜家中离去。晚上,他又出现在法比安娜的面前,并向她为早晨的事情道歉。

一醉一醒之间,已经让两个人互有好感。很快,法比安娜就搬进了亚德里安的房子,并开始了同居生活。慢慢地,法比安娜发现了一些不寻常的现象,浴缸里和洗脸池里的水会自己起波纹。惊悚的段落开始了,整天处于不安之中的法比安娜终于在一个角落里发现了一把钥匙。刚好亚德里安回家,问法比安娜在和谁说话,法比安娜说自己正在寻找一本书,两人拥抱之间,镜子中浮现出一张恐怖的面孔!

此时的镜头一转,开始叙述亚德里安和贝伦的爱情故事。两个人租下了一个德国老太太的大房子并开始了甜蜜的二人世界。随着贝伦逐渐接近亚德里安的工作,她发现亚德里安有时会和乐队里的小提琴手关系暧昧。幸福的甜蜜慢慢被尖刻的猜疑所代替,这一幕实在眼熟,多少对恋人都会有这样的阶段。纠结中,贝伦向房东诉苦,老太太告诉她这个房子是她的丈夫,一个德国纳粹军官设计的,房子里有一个非常隐秘的密室,双层防弹玻璃和钢铁墙壁,单向透光的镜子(就是那种审讯室里用的),里面的人可以听见和看到外面的一举一动,外面的人却绝对无从觉察。

贝伦听从房东的建议,想躲进密室里吓吓男友,不料慌乱中竟然把钥匙丢在了外面。于是,她眼睁睁地看着男友伤心落泪,看着男友和新的女朋友上床。

法比安娜意外地发现了钥匙。通过绝妙的沟通方式,法比亚娜知道了贝伦并没有死,而是被困在了房间的镜子后面。这一段太神奇了!但是作为观众却一点都不会觉得扯淡,环环相扣,机智与敏感并存,紧张与希望同在。法比安娜找到了钥匙孔,却最终被自私战胜了同情,选择了不去开那个门。

此后的法比安娜时刻处于内心的不安之中,直到发现了亚德里安与小提琴手秘密约会的照片,才意识到自己也并非亚德里安的真爱,因此决意要放出贝伦。谁知短短的时间里,贝伦的心理已经经历了绝望、愤怒、悲伤、喜悦、希望,法比安娜开门进去的时候,贝伦在做的,已经是复仇了。

直到影片结束,才发现虽然没有激烈的打斗,更没有明显的好人坏人,却一丝都不觉得乏味和平淡。导演的高明之处正在于此,人物都属于中性,每个形象有血有肉,不好不坏,却时刻能抓住观众的情感操控于画面切换之间;完全合乎情理的情节设计引发的心理反应更是堪称一流:一个密室,一面镜子,三个人物,就把男人和女人不同的贪婪参观了一个遍,把人性中的敏感、自私、不安乃至最后的救赎体味了一个够。本片沿袭了欧洲电影的精美画面,当然,也包括里面的知性美女和唯美视角的床戏。音乐方面更是比美国电影强很多,谁让男一号是一个指挥家的呢?音效也能感觉到精良大气的制作风格,尤其是惊悚和内心纠结的场景中,起到了推波助澜之效。说到画面,就想起过去的(也许现在还有)国产电影,一旦想要描写内心的思想斗争,就会出现一个男人背对着镜头,拿着一根烟玩儿命地嘬,窗外要么是波涛汹涌的巨浪拍打着礁石,要么就是天昏地暗地风雨雷电交加。最终广电部明察秋毫,一纸禁令,杜绝了画面中的吸烟镜头。耶!

这是一部不可多得的好片,走过路过千万不要错过。

黑暗面 The Hidden Face(2011)

黑暗面(2011)

北京公牛 (北京)

男 49岁 天蝎座