独思

立体,混合,或许就是我。

编辑 | 删除 桃花灿烂,终究还是烂了

独思 发布于:

文革后开始的一段青年男女的故事。星子是一个家境很好的女孩,陆粞则因为父亲的成份问题而生活在真正的低层,和母亲相依为命。

二人同在武昌北站干装卸工,但是劳累的生活并没有浇熄青年们的热情,下班后一群死党骑着破旧的二八型自行车,粞的车后座上永远坐着星子,在桃花灿烂的路上,有歌声,有欢笑,无烦恼的快乐青春尽情的张扬,比那桃花还要绚烂。

因为一次诗朗诵,二人的情感发酵了。站在台上的星子是紧张的,忘词的她不知所措。台下的粞站了起来,很洪亮的朗诵了第一句。星子望着粞,读着他的双唇,飘出了诗中的纯情。因为一次相拥,二人的感情升华了。那样的年代,那样的身份背景,尽管有爱,但是粞和星子都不曾捅破那层隔膜。每天漫步铁道,憧憬未来,送星子回家,对粞和星子来说已是最浪漫的事。一次,星子几乎被呼啸而来的火车拖走,粞将她揽入怀中,虚惊一场,但是时光因此定格,爱意的产生妙不可言。

恢复的高考对于这些经历了文革浩劫的青年们来说的确是一个福音。每天在装卸场上劳累,其实大学离他们并不遥远,就在江的对岸。星子和粞相约一同复习,通过高考,改变命运。但是,命运似乎不在他们的掌握之中。出身不好的粞承受了星子家人太多的白眼,不信任,也许注定的分离。癫狂的粞逃离了星子的世界,在一片妖娆的桃花丛中, 他和厂里的美女水香发生了一夜情。

无可原谅的错误。接下来的一切就像纷飞的桃花。星子考上了大学,交了新的男友。纵使有了再次见面的机会,还是错过。粞继续装卸场的工作,随意结了婚。

如果说一切就此打住不过失望和慨叹。但是,新婚后粞会在睡梦中喊着星子的名字醒来,星子投入男友的怀中可是心中深知爱的还是粞。一切待到此时,虽然人已清醒,可无法挽回。

粞离婚了,罢职了,重新干起装卸工。失意了,颓唐了,压抑中的人不免生病,他得了癌症,晚期。想在见一面,但是他不愿打扰即将结婚旅行的星子。终于,粞倒下了。星子还在出发的航船上犹豫,她作出了决定,要回去,不为什么,因为她心里明白她永远爱粞,永远不会嫁给他,但是她要回去,看粞。

没有看成,桃花终究烂了。

PS 周韵演的星子年龄的层次感很好,但是最后奔跑的场景实在不敢恭维,不象是为爱情的奔跑,到象是一场长跑比赛。郭晓冬演的陆粞的确悲情,但是没有了年龄增长的沧桑,直到死那张脸还很健康。有些遗憾。

独思108225 (北京)

男 35岁 双子座