独思

立体,混合,或许就是我。

编辑 | 删除 蓝色之AB面

独思 发布于:

A面影

一个女孩喜欢一个男生,她收藏他的东西,从圆珠笔到饮料瓶,从周记本到游泳镜,有关他的一切。或许是一种畅想的味道,让人安宁的味道。
   但她没有勇气表白。于是她央求她的好友,分享她的秘密,一起来窥测这个男生,偷偷听他游泳溅起的哗哗水声。为她向那个男孩提出交往的请求,但却逃走;为她递送情书,留的却是女友的名字。
   于是,女孩林月珍成了一个虚构,而她的好友孟克柔成了一个真实的热烈追求者,男孩开始痴痴地迷恋这个错会的对象——孟克柔。

我是张士豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社,我还不错哦.

很好的,自然的,开始一场爱恋,青涩抑或痛苦。

张士豪开始在孟克柔家的楼下吃路边摊,临走时都要对着阳台上假想的孟克柔说:“吃饱了,走喽。”
   孟克柔开始陷入一段爱的困惑,冒失却又有心地问张士豪:“你想吻我吗?”
   林岳珍继续用张士豪的圆珠笔一遍一遍地写着张士豪的名字,执着地认为墨水干的那一天,张士豪会爱上他。

我有什么不好?

张士豪问孟克柔。其实张士豪很好。他帅,他运动,他细腻。
   孟克柔告诉张士豪,你很好。但是我想我喜欢女生,所以我根本不可能喜欢你。
   林岳珍问张士豪。但是没有问出来,因为她开始写“木村拓哉”。

蓝色,台北师大附中的代表色,大门是台北师大附中位于信义路三段的大门,"蓝色大门的背后,青春的甜美停驻"。

流水一样的音乐,流水一样的声音。在蓝色大门背后,张士豪和孟克柔在众目睽睽之下擦洗地板上的情书;嫉妒孟克柔的女生在她的桌面上刻下“恶心”;孟克柔可以去找张士豪,逼问他“你到底想干嘛”,答案是“追求你”……

暖暖软软的腔调,是南方人如我喜欢的。那是一种诚实真实的气息,在发酵。

小士...看着你的花衬衫飘远.
  我在想,一年后,三年后,五年后,
  我们会变成什么样子呢.
  由于你开朗,善良又自在,你应该会更帅吧.
  于是,我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前,
  下午三点的阳光,
  你仍有几颗青春豆,
  你笑着,我跑向你问你好不好!
  你点点头.
  三年,五年以后,甚至更久更久以后,
  我们会变成什么样的大人呢?
  是体育老师,还是我妈.
  虽然我闭着眼睛,也看不见自己,
  但是,我却可以看见你...

飞驰的自行车,飞逝的青春,蓝色大门在我们的身后关上。继续人生的路途,说不上成长。会变成什么样的呢?不知道。但就像那天上飘摇的风筝一样踏实,因为有记忆的线的牵绕——我记得曾经。

B面

那样的岁月对于我是过去的。如果说电影要反映真实,那么《蓝色大门》于我,没有一点真实的味道。情感方面的懵懂和青涩似乎对于我是一个空白,因为从来没有过开始。看着别人的爱长大其实也不错。

那天算命的说我曾经有过恋爱。我否定了,苍白而且坚定。当时的你我,是否能够算爱恋呢,抑或只是我事后的臆断和梦幻?

光影里,我不期待怎样的真实,或许我想要的,只是这样——幻想中的契合,现实中的小憩。

一个夏天,跑来跑去,什么事都没有做。那么总该有些记忆吧。

所以,我留下文字,在这样的夜,蓝色大门早就关上的夜,甚至没有回声。

独思108225 (北京)

男 35岁 双子座