纯属盗版

爱电影,看电影,说电影,分享好电影。。。。。。

看看,说说。。 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 In Love We Trust---《左右》影评

大学生小武 发布于:
  《左右》讲的是一个戏剧冲突很强的故事:孩子得了白血病,除了找脐带血无他法,孩子亲生父母已离异,各有伴侣,生活幸福,为了救孩子,绝望的母亲提出要和前夫再生一个,这个提议,让四个大人,孩子的亲生父母以及各自的伴侣,面临选择。

戏剧冲突强的故事有天生的优势和劣势,优势就是单凭故事的梗概就可以吸引一批人,“啊这个故事很有看头!”,劣势就是这被吸引的一批人同时对叙事者产生了更高的要求——没有比一个煽情的好故事更适合被糟蹋成廉价的滥情片儿的了。

所以我不认为王小帅占了这个故事天生的便宜,相反我认为能讲好一个这样的故事很难,演员演起来就更难。难在分寸的把握。

因为表现痛苦是需要节制的。节制是最难搞最费劲的。

但是影片完成的比我想像中的好,或者说完全超出我的想像,导演和演员都几乎是恰到好处,尤其是演员,有些表演对影片来讲甚至可以说是不能再好——这是绝对应该慎用的顶级评价,可是我愿意把这个珍惜指标花费在《左右》的演员身上。

《 左右》不仅单个演员的表现杰出,在整体表现上的齐整也是近年中国电影所罕见。女主角,孩子的母亲,是影片的主线,她的表演至关重要,扮演者刘威葳本来是个电视剧演员,《左右》也是我第一次看到她的大屏幕演出,可是她精确的把握令人惊讶, 她打动了我,也打动了柏林电影节首映场里面的观众

女主角的丈夫,孩子的继父,在《左右》里面居功至伟,成泰燊的表演,也不是一句“感人至深”就能达到,我本来想要说“浑然天成”,这是我的第一反应,可是我怕自己犯了大词癖;我也想用成泰燊本人对自己表演的解释来解释,就是“我是在(佛教)修行的时候拍的这个片子,所以我其实都不知道自己是怎么演的”,可是我又不是个佛教徒,我怕自己其实理解不了成泰燊的话,只是道听途说,我只能说影片的主线是刘威葳演的女主角,可是给影片带来高潮的却是扮演孩子继父的成泰燊,是成泰燊的角色升华了《左右》“我们相信爱(in Love We Trust)”这个主题,是成泰燊这个角色带给观众最重要的影片信息:在“爱”的问题上,人类从来都没有“左”还是“右”的选择,一个真正的人,不仅是男人,从来都是坚定的in Love We Trust(我们相信爱),不计付出,不觉付出,毫无迟疑。

也有人觉得女主角前夫,孩子的父亲,是最困难的角色,因为他是个坚定的左顾右盼者,他最不讨好,可是他的挣扎最大,不容易演的恰当,可是张嘉译分毫不差,尤其是很智慧的表现了痛苦中人类的幽默感。

孩子亲生父亲太太的角色是上届柏林金熊影片图雅的婚事女主角余男扮演的,余男和高圆圆田原都属于影片的guest starring...(客串),戏份不重,主要为的是增光添彩。

最后说说王小帅。在演员的出色表现中王小帅表现的是大帅的统领能力,他的整体布局让影片在残酷和温暖之间找到了平衡,他固然回避了对独生子女政策的直指,但不仅未伤及主题,还因此体现了中年人宽厚、理性成熟的一面。(这不像第六代,哈哈)以前我知道他有才华,现在我知道他内心细腻,厚道实在

左右 In Love We Trust(2008)

左右(2008)

大学生小武 (蚌埠)