纯属盗版

爱电影,看电影,说电影,分享好电影。。。。。。

看看,说说。。 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天使爱美丽》:每个人都是天使

大学生小武 发布于:

Amelie从小就患有疾病,无法上学,无法过群体生活,可能正是因为这个原因塑造了她那另类的性格,然而这种性格并不是畸形的!表面上看,Amelie可能会有些反常,然而,这种种的反常行为展现了她对生活的热爱,仅仅是一颗小石头就可以令Amelie兴奋,生活中的一些细节就可以令她激情得以释放!她是那么的sentimental, emotional.她喜欢注视那些人们平时不关心的事物,她喜欢发现世界上的美,她更希望世界上有了她的存在能变的美好.

Amelie喜欢帮助别人,她似乎每时每刻都在帮助那些需要帮助的人,甚至把别人的事当成自己的事,别人能够快乐是她最大的快乐!在她眼里,别人脸上的笑容是这个世界上最美的风景!

还有一件必须要提的就是Amelie那一见钟情的爱情,我至今仍在感慨如此美丽浪漫的爱情也只能诞生在传说中的法国,那是一片迄今为止我最想去的国度!徜徉于浪漫时尚的香榭丽舍!品味着飘香甘甜的左岸咖啡!那是一何等的畅快~有点跑题了哈!Amelie那清纯透明的眼中释放着她对爱情的渴望,然而又不乏矜持!男主人公尼弄那同样对生活的激情和热爱使Amelie相见恨晚,影片最后Amelie终于坐上了尼弄的摩托上,伴着跳跃画面和动感的音符飞向幸福的浪漫彼岸!

电影名字的直译是《爱美丽的奇妙之旅》,看了才会知道,它奇妙到何种程度。照片会开玩笑,玩偶会说话,照片会窃窃私语,狗会僵死之后一动不动,而做爱时候的激动会让橱柜上的玻璃品集体抖动……一个非童话的电影出现了童话中所能实现的所有事情,却似乎充分的证明那句古训“存在即合理”——一切只为了侧面艾美丽而变得格外的正常!

善良的爱美丽不断的无私的帮助别人,使他们快乐。她相信简单,相信人最真最宝贵的东西。比如可贵却几乎被遗忘的童年,比如接触外面世界的乐趣,比如惩恶扬善。她没有以为对方好的名义强迫他人改变主义,只是在每日的奉献和付出中把人生一点点的改变——这一点很重要,现在有太多的人虽然心好,却始终在以这个名义企图说服他们改变,其实这样的方式后面,还是暴露出是在以自己为出发点,因而即使是帮助他人,却始终不能达到理想的效果和获得应有的感激。

本片的配乐整体感觉十分的简单,法国浓郁风情的手风琴,简简单单的钢琴,加上为配合二者的小提琴,只有在情节发展到一定感觉时候才适时出现,却又不会长时间的停留,隐在情节之后。但是这干净利索而又充满感情的旋律却不容忽视,令人回味,手风琴的浪漫轻松而带着对生活和感情的激情,钢琴尽管微微忧伤却又沉静平和。而几米在他为漫画准备的音乐专辑中对歌曲的使用,也证明旋律本身禁得住单独拿出后被细细品味——其实在没有看本片之前,就已经因为专辑听到了中间的配乐,爱不释手。

将配乐降为陪衬的,是本片的音效。除了利用童话般的效果,在电影的开头可以看出,在简单的钢琴旋律映衬下,童年时艾美丽的行为被音效清晰的夸大了,注定了除故事本身,电影也非同寻常。这里的音效使用只是简单的开头,随后只要是导演想强调的地方,可以形成转折的地方,可以说处处可见。譬如艾美丽一见钟情时候的心跳,香水瓶子突然坠地的弹蹦,就连关键地方的画面转换的都“声不惊人死不休”。

本片的镜头也很有特色,机器的游走始终将观众放在电影人物中间,以一个透明人的身份,参与观察了整个时间的发生,而镜头独特的角度让观众可以和艾美丽一同探索的同时,不多的轻轻的跳出一些情节,看到荧幕之前我们想发现的东西。镜头中还有不少人物的拍摄给人很近的距离感,仿佛电影中的人物在和自己对话——那种超出人身心下意识的“安全距离”带来的“压迫”,使人身临其境,更容易的感觉出艾美丽当时的心情。

天使在奇幻的气息中使他人感到幸福,他人的回报使天使找到爱情。有时觉得那个“玻璃中的男人”就是天使的保护者,而他们之间的对话,从一开始就象相互充分了结后的老朋友,熟悉中却又打着暗语,交流的过程更像互助的过程。不能说没有了老人艾美丽就抓不住爱情,可是当幸福出现的时候,来不及抓在手里,就会很容易的遗憾的错过。而可以早一天品尝幸福,又何必在最后一秒险些拥有时长吐口气呢?

天使爱美丽 Amelie(2001)

天使爱美丽(2001)

大学生小武 (蚌埠)