纯属盗版

爱电影,看电影,说电影,分享好电影。。。。。。

看看,说说。。 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 沉默的羔羊 影评

东▂▃▅邪 发布于:

少有的低投入高产出的奥斯卡影片,荣获了当时最佳导演,最佳男女主角,最佳影片,最佳编剧5项大奖.最早看这部影片是冲着原著小说和安东尼 霍普金斯去的,影片和演员果然没有让人失望,觉得是一部非常好的片子.
  影片有明暗两条线索,明线是朱迪 福斯特扮演的FBI女探员史达琳如何追捕变态杀人魔,暗线则是安东尼 霍普金斯扮演的当年因为杀人并食取其身体器官而受严格监禁的心理医生汉尼拔 莱克特越狱的情节.故事一开始史达琳还是个实习FBI被派去和汉尼拔交谈,作上司所谓的"心理调查",其实这里到真有点"沉默的羔羊"的味道,和一个资格比自己老很多的人交谈而且还是个"心理变态"的人绝对是强人所难,到不如说是其上司福克斯与汉尼拔的间接较量.整个影片纵观下来,汉尼拔是唯一一个在摇摇晃晃的镜头感下自始至终从容不迫的人,每一步都走的很周详,你想什么他都知道,他可以通过几个简单的问题洞悉你的一切隐私包括你的内心深处的弱点,那些想深埋不想让任何人看到,每次自己回想都会隐隐做痛的东西,全部在他面前暴露无疑.可以说这种从容淡定给我一种不寒而栗的感觉.人总是怕被看穿,换个方面来说做人也总应该给别人留一分后路,剥夺别人的一切是残酷的,不论你的理由是否正当.
     说到羔羊,第一眼认为片中那些被杀死的女子属于这一类,她们对于自己命运的不可掌控性使她们扮演这个角色,后来故事中穿插的史达琳回忆童年父亲的去世他被农场主亲戚收养等,发现她同样无法控制自己的命运,说到底她也被编入了羔羊一类;而有羔羊必然有屠夫,自然而然的,屠夫应该是强有力的人,汉尼拔虽然是受到囚禁的人,但是他却可以掌握前途,通过控制别人来达到自己的目的,那么他应该是手拿屠刀的人咯?

故事发展下去是史达琳在汉尼拔的指引下一步步接近案件真相,最后成功发现了案件的真正凶手.值得一提的是史达琳在地下室黑暗中打死变态杀人魔的情节,看到她的拿枪的手一直在陡.有一点很奇怪就是凶手本来有机会制住史达琳,但是却没有这么做,而是选择用枪,但是上膛造成的声音足够别人找到方位的.有些莫名,假如用"变态"两字笼统的解释可能并不恰当,也许是个"角色互换",史达琳原是羔羊,凶手在黑暗中有夜视镜,应该是屠夫,他想当然地享受屠杀前戏谑的快感,但最后...角色互换了..史达琳成为了屠夫,凶手是羔羊.
    此外,汉尼拔医生的逃脱也是非常经典,很让人意外的逃脱方式,是电影的一个亮点,让警官代替自己,自己则金蝉脱壳,从人们的眼皮底下溜走,满佩服原著作者的创意的.
  影片中有个道具一直很吸引我的关注,那就是那些飞蛾和蝴蝶.它们的特点是什么?是会蜕变.不知编剧在此隐含了个什么意思.电影中的凶手是个变态的易性癖,一直想做女人,可以理解成一种蜕变,史达琳从FBI实习探员最后破案成名也是蜕变,但这一切好象都没有很强大的说服力.影片中的人物,都有一个变化过程,从沉默的羔羊到屠夫,也许影片编导们的真实用意就在说明一点,每个人不管外表曾经如何柔弱,在一定的情况下都会变的残酷甚至疯狂,每个人都是沉默的羔羊,但是每个人,都有蜕变的时候,这才是人性的残酷本源.

无论是汉尼拔还是斯达林,或是现实中的我们,所要面对的敌人只有一个,就是我们自己。汉尼拔选择了逃避,任邪恶一点一点侵蚀并扭曲自己的心灵,他需要一个和自己类似的人物,去加以观察并深思,以使自己脱离梦魇;斯达林选择了面对,在阳光的沐浴下走向正义,但他需要一个反例来解释并克服自己心中的不解与滋生的邪恶。
倘若没有朱迪福斯特和安东尼霍普金斯的精彩表演,我们无从欣赏这样精彩的电影并理解其真谛,更无法触动自己那久已冷漠的心灵。感谢他们对人物做出的如此深刻与细致的诠释,无论演员还是电影中的人物都会被我们铭记。

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs(1991)

沉默的羔羊(1991)

大学生小武 (蚌埠)