电影符号学

编辑 | 删除 早恋不许成功!《左耳》马思纯硬拖到高考结束睡了欧豪,杨洋呢?

电影符号学 发布于:

只有坏孩子才配拥有爱情!

爸爸说,校园早恋不许成功!
好哒~于是马思纯硬是拖到高考结束,才把欧豪给睡了。

更令人惊喜的是之前一口一个“弄死我!”满嘴“艾滋”的姑娘,竟然还是个处?!看来李亚玲又有得忙了:《北京爱情故事》里,跟马思纯同行做酒吧驻唱的歌女张歆艺到最后也是个处!这么大的一个idea,赤果果的抄袭啊!建议李亚玲可以去咨询一下方舟子,因为他这块的业务一向比较熟。

然而,我们并不知道欧豪知不知道马思纯是不是处女,因为躺下去的前一秒她还骄傲地宣称:“我睡了很多很多男人”这是一件多么值得骄傲的事情!

同样令人匪夷所思的,是马思纯喜欢欧豪,为了让欧豪答应泡自己,于是甘愿去勾引杨洋,这是为爱情何等的节操,才能做出如此为爱走钢索甘心闯天涯的行为艺术啊!

然后,我们看到了有史以来最不假思索最冲动荷尔蒙最荡漾的高中生和骚年。

马思纯可以因为一场篮球赛就开始像痴汉一样尾随欧豪。

欧豪可以因为收到一张纸条就默默接受投怀送抱,然后开始了一段貌似很危险其实很纯情,可能有报复性其实特煽情的爱情。

另外,
马思纯是不是胖了点?显然在跟关晓彤抢男人的时候没有说服力。
陈都灵是不是呆了点?显然在跟关晓彤的对比之下没有足够的张力。

虽然关晓彤是女三,但是看完电影你唯一记得的女生,应该就是她了!整部电影最出彩,最令人动容,直戳人小心脏的点睛之笔,就是关晓彤在楼上跳着撒钱的那个moment。这一刻,我深深爱上了这个女人。

乃至结尾操着一口浓浓的港台腔,说自己就是那种很无聊女生哦的时候,这个角色应该是片中唯一能打100分的。从《大丈夫》到《一仆二主》,关晓彤在王志文&张嘉译的联袂调教之下,精分出角色招人恨,本人惹人疼的感觉。

相比之下,基本没有多少存在感的陈都灵,让我陷入了深深的怀疑,之前微博热搜是硬推的吧?这次电影演出是赞助商带的附加条件吧?

杨洋的存在感就更是微乎其微:
从一出场被定义打球被撞也只会唯唯诺诺;
被马思纯勾引只会盯着人家胸部内心着火;
以最快的速度跟着马思纯堕落。
以最快的速度站出来说陈都灵是他妹
以最快的速度打电话借钱。
以最快的速度在生理需求在陈都灵那里得不到满足的时候找下家。
对女人毫无抵抗力
对女人说假话毫无压力

基本成了一个过客,不觉得杨洋在本片的表演被完全束缚了吗?

疑点1:
苏有朋在《左耳》发布会后台的记录的一条美拍里,本片的主演一一出镜打招呼,唯独拍到杨洋的时候,镜头闪开了!闪开了!

这一段的视频,难道大家都没看出什么端倪吗?杨洋明显被忽略了!被排挤了好吗?!这段时间杨洋被黑出翔了有木有?!先是因为他的原因导致盗墓笔记延期播出,后来又是李易峰的粉丝力挺说杨洋的粉丝使坏恶人先告状。虽然对于李易峰是否为了坐稳现在当红小鲜肉的位置打压杨洋,也跟陈伟霆,杨幂等相处得不是很好,但是,至少他会说话,这一点很重要,都快变成了一个段子手的赶脚。然而军校出身的杨洋,明显带着军人的那种淳朴,甚至在左耳里的声音都是那样字正腔圆。虽然他的脸很精致细腻,但是心却没有那么细,所以有了委屈也只是在镜头前躲避过去,说起来都是泪啊!希望《盗墓笔记》能让杨洋雄起才好!

疑点2:
带着植入广告来的谢娜,为什么被安排给了欧豪,而那之后,哪怕出空镜头拍花拍草拍树就是不拍杨洋最后怎么样了呢?欧豪时天娱的,之前谢娜也在节目里透露欧豪是对他最尊敬的一个快男,所以大家都会捧他,妥妥的!

疑点3:
赵薇真的是帮苏有朋免费唱了一首歌吗?明显资源置换了好吗?!左耳的贴片有且只有赵薇的新片《横冲直撞好莱坞》。娱乐圈看上去那么美的友情,其实也还是会绑着利益关系的,毕竟大家都不是安吉拉(angle)

作为天中唯一一个像男人的欧豪,这一次的表现也确实没有让大家失望,从《我就是我》里面真实让人感动的奋斗少年,把2013年快男带给人正能量和好感的欧豪,刻画地真实,到了芒果台的《唱战纪》被毁了一把,《临时同居》过于脸谱化没有多少表演的机会,再到这一次的左耳,可以毫不夸张地说,欧豪就是当初上课偷偷看饶雪漫《左耳》时,心中想象的样子。

虽然要表现坏坏的,很难,因为一过就变成了黄晓明,让人想上去抽两耳光。
若是不及,又容易变成2014年爱奇艺尖叫之夜上,华晨宇那种想坏却坏不起来,流露出浓浓的城乡结合部乡村非主流农村重金属杀马特贵族的赶脚。

所以在跟马思纯特写眼神交流的时候,欧豪拿捏的尺度缺失可圈可点。主要是有点fat的马思纯让这一对cp没有很好的带入感。由此可见爱情片的女主有多么关键!如果唐季礼的《男才女貌》不是找的高圆圆,那么片子的观看至少得打对折。如果尹力的《云水谣》没有把徐若瑄的水灵,这部电影基本上可以沦为大山里爱情故事了。

欧豪唯一不足的地方,在最后那场完全可以赚泪点的哭戏,当然,这又得归咎于这一段台词的俗套了,再从陈都灵的嘴里说出来,就像一个步步高点读机对着欧豪复述了一遍:欧豪,马思纯说她是相信你,也是爱你的,你不要内疚哦,好了,我要走了,我这个表情基本上是死妈的节奏啊,我要坐公交去咯!拜了个拜~

欧豪听到这句台词的时候,并没有立即作出夸张的矫揉造作的反馈,这一点是很好的,证明他是用心补了表演课的。反观《万物生长》里看到韩庚眼泪立马流出来的范冰冰,就是一个很好的反面教材。

因为根据自然人的感情,在真相被揭露的那一刻,情绪是有一个积累的,而不是轰然鼻子眼泪都甩到你的脸上,这也是当初蒋勤勤能过北电表演面试的一则趣闻:她跟同学们一起被安排回家见到老家的房子倒了,其余的同学都是挠头嚎叫大哭,唯独她静默地抬头看着天,于是她以全国艺术成绩第一名进入北电。

如果这还不够说明问题,孙红雷在张艺谋导演《我的父亲母亲》时也就一回家见到老母亲是哭还是不哭,具体结论可以参照电影成片,没有立刻哭好吗?!

欧豪这一点很到位,但是明显本片的摄像出了问题,赵非大哥的这一段摄像是存在问题的,该有的特写没有,镜头的景框不尴不尬,让欧豪后续的哭戏明显表现不足,在观众泪点将要被吊起的一刻,却始终没有代入进去,要么跟冯小刚的《唐山大地震》一样,用一个大远景来舒缓情绪,要么好好拍特写赚泪点,这样不尴不尬,可能也与本片的投资有关,毕竟现在拍电影是想赚钱的,况且作为苏有朋导演的第一部电影,不被认真对待也是可以预想到的。其实冯小刚也是不懂摄像的,他的方法是同一个镜头用不同的景别全拍一遍,然后哪个好就哪个。

作为新人导演,对苏有朋如此严苛,显然是不公平的,至少他讲好了一个故事,这是很难得的,因为连专门写小说的韩寒郭敬明之流拍的片子都讲不好一个故事。

鉴于现在好好讲故事的导演却来越少,本片是应该被肯定的一部作品!
左耳 The Left Ear(2015)

左耳(2015)