电影符号学

编辑 | 删除 19岁开始就男友不断的徐静蕾为何跟黄立行谈了七年的恋爱?

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

都说七年之痒,但徐静蕾跟黄立行的这场恋爱,一谈就是七年。其实早在徐静蕾出道的时候,就曾经被抓包跟黄立行有过一段故事,但是当媒体的灯光打到徐静蕾并邀请她说出自己的故事时,她却矢口否认了。显然这跟之前被抓到有女朋友的王大陆是同一个状况——人家只想安安静静地约个P,却被男女朋友了,你说气不气?!

直到跟黄觉分手后的徐静蕾,在导演《杜拉拉升职记》时,找来曾经的“朋友”黄立行做男主开始,这段爱情就被搬到了台面上。假戏真做的徐静蕾和黄立行,似乎感受到了一种戏里戏外都是情的快感,于是在第二年再次携手《亲密敌人》,虽然口碑票房双扑街,但这并未影响两个人的感情。

粗旷的黄立行和女神范的徐静蕾搭档起来有一种莫名的和谐感,就像《史密斯夫妇》中的布拉德皮特和安吉丽娜朱莉。当然,从咖位和颜值来讲,前者还是无法跟后者匹敌的。有意思的是国内外的这两对不结婚只恋爱的情侣中,女方从徐静蕾到安吉丽娜朱莉都是一心想做导演,但是都不太成功......

而且徐静蕾一直为人所津津乐道的,就是她给曾经的同居男友大名鼎鼎的王朔在北京买了一套房,虽然当时房价并不高但是考虑到物价水平,徐静蕾还是为王朔下了血本的。如今王思聪要睡一个十八线透明小网红也都要送房子送包包,可见才华能换来金钱,但是金钱却不一定能换来真感情。

直到《有一个地方只有我们知道》的出现,徐静蕾才为自己扳回了一局。在跟黄立行恋爱了五年之后,徐静蕾导演的电影编剧居然又是前男友王朔,看来徐静蕾还真有一种可以把前男友们聚在一起互称“前任哥”的魔力。要说王朔也是痴情小王子,从徐静蕾到王子文,王朔多于新人女演员似乎总有一种别样的感情,所以在她们的事业上升期充当了坚实的垫脚石角色。

如今徐静蕾再次自导自演并且再次携手黄立行的电影《绑架者》要上线了,看来势必要将跟现任男朋友把恋爱谈到大银幕上的想法一直践行下去了,不知道“前任哥”黄觉、张亚东、王朔们看到这部电影,心中该是怎样的五味杂陈?

但是可以肯定的是,本片虽然没有请来前任王朔继续做编剧,但是并不会影响电影的质量,毕竟一个再牛逼的编剧,也架不住一个平庸的导演。

绑架者 The Missing..(2017)

绑架者(2017)