电影符号学

编辑 | 删除 带你追梦带你飞的《我是马布里》

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

你见过凌晨四点的北京吗?这句话是我看完《我是马布里》后所想到的。作为一个纽约人在北京的关于热血、关于青春、关于完美蜕变的励志故事,这部《我是马布里》,还令我想到了一部同样励志的电影《摔跤吧!爸爸》。

根据真实故事改编的《我是马布里》,其实并非一部传记电影,因为它更像是一部以篮球运动题材为主的剧情片,因为整部电影从娴熟的电影语言到拿捏得当的叙事节奏,都呈现出了超高的完成度和可看性,故事情节张弛有度,人物刻画入木三分。

作为NBA的“独狼”,马布里的事业遇到了一个拐点——是继续留下来颓靡,还是前往中国追寻自己的篮球梦?这是一个问题。因为留下来意味着死守辉煌,然后继续拥抱遗憾;但是前往中国,就意味着跟以往的荣誉告别,重新上路。影片对此处马布里人生的转折点,处理得十分精巧,寥寥几个镜头,就勾勒得如此真实生动。

吴尊饰演的王牌经纪人李楠,是促使马布里来到中国追寻篮球梦想的契机,而何冰饰演的教练郑亚雷,则是马布里在中国的篮球职业生涯的知己。这里的训练几乎可以跟《摔跤吧!爸爸》里的摔跤训练媲美了,因为这两部影片中的人物角色在当下的窘境里面,其实对于未来都是未可知的,但是他们依然可以保持乐观的心态去训练,去拥抱梦想,这是难能可贵的。

而且电影《我是马布里》在描写亲情这个主题的时候,也更加地贴近美国人感情的表达方式,这样严谨的电影语言风格,也正是导演杨子个人风格淋漓尽致的体现。特别是《喊·山》里,杨子对于人物情感动机更深层次的探讨,也让他对于故事片中人物情感的尺度拿捏得十分到位,张弛有度。到了这部《我是马布里》里,马布里彷徨的愁绪,和面对家人支持的勇气,以及在教练郑亚雷面前的坚定决心,都被杨子捕捉到并呈现在了景框之内,以一种极具张力的方式呈现在观众面前。

你能承担多少磨难,就能赢得多少赞美。这句话大概就是对马布里说的,所以重新焕发了激情和热血的马布里,遇到了却是一支几近没落的球队,不仅队友的士气低落,而且大家的性格各异,根本不像一个能打赢的团队。如果要用一个词形容此时马布里的内心活动,大概就是从失望到绝望了吧。

但是希望往往是绝处逢生的,所以马布里把内心的绝望转化为希望,并且朝着冠军的梦想奋力拼搏,讲真,电影看到这里相信每个观众的内心都会燃起熊熊的斗志和激昂的热血,这不仅归功于本片故事脚本的精彩,更得益于制作上对于节奏的把控几乎到了酣畅淋漓的地步,马布里跟教练郑亚雷带领这支队伍走上人生巅峰的这一段,甚至让我想到了少年时代热血的《灌篮高手》。

本片中的这一段实在出彩,甚至观看本片的时候,耳边甚至会交替出现《灌篮高手》的主题曲和gala的那首《追梦赤子心》,这部《我是马布里》简直是一部自带BGM的电影啊!

向前跑,迎着冷眼和嘲笑!电影里的马布里从在教练郑亚雷面前骄傲地宣称要拿下冠军的时候,就一直在奔跑,迎着所有人的冷眼和嘲笑,带领着这支涣散如沙的球队,一步一个脚印,直到拿下CBA的总冠军,走上了人生和职业生涯的巅峰。

其实马布里带领球队踏上了成功概率几乎为零的巅峰征程,这更像是本片对于追梦这一主题最好的诠释与肯定,而马布里本人也成为了也成为了励志与热血的代名词。

如果你也处在人生的转折点,还在彷徨、还在犹豫、还在踌躇不前,那么我强烈建议你走进电影院,当你把这部《我是马布里》看完之后,你的内心就会有答案了。诚然,对于这样一部热血励志、追逐梦想的电影,还有什么理由不走进电影院支持呢?!正所谓无热血,不青春!

我是马布里 My Other Home(2017)

我是马布里(2017)