电影符号学

编辑 | 删除 突破次元壁的《镇魂街》,有毒!

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

虽然现在链接起二次元和三次元的影视作品越来越多,但是到目前为止,真的还没有哪一部可以像网络剧《镇魂街》这样直戳人心。

网络剧《镇魂街》改编自许辰在有妖气上创作的同名漫画,作为一个创造了30亿点击量的国漫超级IP,剧版《镇魂街》从立项之初就颇受期待,但是也遭到了无端的质疑,因为一些动画粉也跑来兴师问罪——为什么网络剧版的《镇魂街》没有按照动画版一五一十来拍啊?答案很简单——因为剧版的《镇魂街》原本就是改编的漫画版啊!

什么时候看部剧居然还有鄙视链了?是否原著粉就该是高高在上呢?按照一些原著粉一五一十改编的强大逻辑,大概只有把漫画做成幻灯片采取默片形式直接播放才不至于毁原著。可影视本就改是综合了建筑、音乐、绘画、雕塑、诗、舞蹈等艺术综合的呈现,影视化的改编和二次创作几乎是必然的,而且看过本剧的观众,也会欣然地发现本剧其实一直在妥善地拿捏着二次元和三次元之间的平衡点。

因为原著漫画《镇魂街》,原本就是许辰重新建构的一个全新的平行世界,这个世界的一切游戏规则都需要重新去制定,所以这也是本剧改编的难点,要知道翻拍一部古装剧完全可以按照已有的套路走,但是建构这条镇魂街,是完全无章可循的,值得欣慰的是本剧对镇魂街的场景布置不仅称得上国产良心,而且很多细节的设计也体现了剧作者的匠心。

作为一部具有探索二次元和三次元尺度意义的网络剧,《镇魂街》具有一定的实验性,这样的实验性在部分观众的眼里可能一时间还没办法接受,但是需要时间适应并不等于彻底的否定,毕竟国漫的崛起真的太需要像《镇魂街》这样的网络剧去尝试、去创新、去再创造了!

回到《镇魂街》这部剧本身,首先不得不说本剧的选角实在用心,男主罗刹街镇魂将曹焱兵,选用了二次元小达人汪东城。女主寄灵人夏铃,则选择了有灵气的安悦溪,这样的搭配几乎是国漫改编剧最正确的打开方式了。

众所周知,汪东城酷爱二次元文化,各种cos更是出神入化,到了本剧中,汪东城的配音更是直接选用了动画配音演员张杰,一言蔽之就是——开口跪啊!一面是汪东城极具喜感和张力的表演,一面是张杰的配音,二次元和三次元的碰撞在这里达到了一个近乎完美的契合点,特别是剧中时不时出现的汪东城内心os,令我想到了陈小春版的《鹿鼎记》,脑洞大开的感觉如同打破了次元壁。汪东城张弛有度的表演,配合白天送外卖、晚上镇魂街上班的双重人设风格,形成了一种反差萌的效果,人物形象也更加地落地和接地气。

剧中人物的形象设计,全然不见以往国产剧中的浮夸风和阿宝色,而采用了大胆的调色,凸显出了黑化的故事背景,但是到了夏铃第一次误入镇魂街,却采用了暖色搭配朦胧的感觉,这样的色调也奠定了镇魂街的基调。

其次是本剧的制作,作为一部网剧,本剧中涉及到的大量特效堪称良心,哪怕是细致到每一个异人的服化道,都体现出了制作方的用心,要知道这可是以往国产剧穿帮镜头的重灾区!

最后,是本剧的花式笑点和满满的中二风,当汪东城饰演的曹焱兵对剧中的弟弟曹玄亮酷炫地说到外面的异人交给他时,上一秒还狂宅酷炫到不要不要的,下一秒立即肚子疼到变了一个画风。而男主外卖小哥的人设更是能博得一票粉丝的好感,毕竟现在都有网文在跟我的外卖小哥谈恋爱、霸道外卖小哥爱上我......

安悦溪饰演的夏铃,更是时刻遭遇着职场的人情冷暖,而且还时不时被母亲逼婚,这样的女主简直接地气。

不仅剧中的人设较为出彩,而且剧中的各种中二设定更是契合网络流行元素:汪东城饰演的曹焱兵在内心os的时候,居然真的有灯光师打了一束朗读者的光给他,真的好害怕下一次曹焱兵内心os的时候,是否直接有音响师把话筒塞到了曹焱兵嘴里。

而剧中花式百出的中二台词,更是叫人看到根本停不下来:用往对手手里扔硬币,来让“手无寸铁”的对手,变得“手上有铁”、外卖电话“总共是二十五块八毛”、夏铃的热点密码是“laobanshijianren......

虽然这些闪光点,都让这部力图打破次元壁的《镇魂街》变得更加可爱了,但是我不得不承认,从第一集的曹焱兵出场说出那句“这条街,我说了算!”的时候,我就已经被圈粉了。

镇魂街 Rakshasa Street(2017)

镇魂街(2017)