电影符号学

编辑 | 删除 《我是马布里》马布里与王明阳相爱相杀

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

一直以来,国内运动励志题材的电影都相对较少,所以这部《我是马布里》从立项之初就牢牢锁住了我的视线,大概是因为少年时看了《灌篮高手》之后便一直埋下的那份喜欢。

从片名《我是马布里》不难看出,马布里应该是本片的绝对主角,但是不得不承认本片的群像刻画更是相当出彩,寥寥几个镜头就可以勾勒出丰富的人物性格和角色特征,这得益于同时身兼导演和编剧的杨子,把人物给立了起来,并且塑造得如此栩栩如生,以至于作为观众的我,在看到马布里带领篮球队在场上拼搏的时候,竟然分不清这到底是电影还是现实,这也诠释了电影是一项造梦的艺术。

可贵的是,这部颜值与励志并存、热血青春和激昂故事齐飞的电影《我是马布里》,几乎是这个夏天,男女老少走进电影院观影的最佳选择。

马布里、吴尊、高以翔、锦荣、王阳明,一群高颜值、高海拔、高学历、高双商的男神共同演绎了这样一部男人戏,使得影片不仅仅符合男性观众的热血口味,更用浓厚的荷尔蒙吸引了无数女性观众的眼球。而在一众男神之中,王阳明饰演的王烈麟,以大反派的身份和符合其人设的大花臂,显得格外剑走偏锋且讨人喜欢。

在《一代宗师》里,叶问的人生被战争分为了四季,到了《我是马布里》里,马布里的人生也在吴尊饰演的王牌经纪人李楠的催化之下,迎来了第二春。作为NBA的独狼,马布里曾经在NBA留下了一系列的辉煌战绩,到了CBA,马布里需要从头开始,并且与王阳明饰演的对手王烈麟一决高下,这也是这一类励志运动电影的魅力之所在——创造从01的过程。

然而再励志的运动故事,如果只是单纯地展示奋起之路,也会显得平淡寡味,所以《我是马布里》设置了这样一个大魔王反派——王烈麟,这个在本片中有故事、有转折、有竞争关系也有情感温度的角色,在花臂男神王阳明的塑造之下,成为了片中令观众惊艳的存在。

不得不说,王阳明所饰演的王烈麟出场的时候,的的确确惊艳到我了,甚至有那么一刻,我会不由自主地对马布里的这个对手心生好感,这大概诠释了一句话——颜值即正义!但是大花臂男神王阳明所饰演的王烈麟,那种作为对手挑衅到骨子里的眼神,又会让你喜欢不起来,于是整部电影的观感中,你会对王烈麟的感觉是又爱又恨。爱是因为王阳明几乎是球场上花臂男神的存在,但是恨却是王阳明对于王烈麟这个角色诠释的入木三分,以至于影片中的一些段落,恨不得马布里能完虐这个强劲的对手。

值得一提的是在《我是马布里》的篮球友谊赛发布会上,王阳明被撞到脸部受伤却依然坚持带伤打完全场,更是戏里戏外诠释了never give up的运动精神,并且王阳明通过在电影《我是马布里》里对王烈麟传神的演绎,证明了无论是电视荧屏上《那片星空那片海》里的安佐,还是大银幕上《我是马布里》里的王烈麟,都可以如此地吸睛和惹人注目。

引用周星驰《无敌》中的那句“无敌是多么寂寞”,可见电影在塑造马布里与教练郑亚雷,带领原本涣散如散沙的男篮实现逆袭走上人生巅峰的同时,也需要刻画了一个强劲的对手,这个对手还是王阳明饰演的前队友王烈麟。不得不说这个反派的存在,也让本片的故事性和可看性都增加了不少。

本片故事线上的一正一反,把马布里和教练对于篮球的追求,和对手的强劲以一种极具张力的冲突呈现出来,人物关系的正面对抗,形成了本片故事的矛盾冲突,增强了戏剧感染力。

然而电影最难能可贵的是马布里带领的男篮,和王阳明饰演的反派王烈麟的球队,进行到了白热化的球赛阶段时,本以为是场内场外一场剑拔弩张的终极对抗赛。万万没想到,一直处在紧张气氛下的王烈麟却伸出手扶起了对手,这一段细节的设置,不仅呈现出了赛场上比赛双方”友谊第一、比赛第二”的相爱相杀,而且以一种更高阶的方式呈现出了励志拼搏的运动精神最正确的打开方式。

不得不说,在看到王阳明饰演的王烈麟主动伸手这一段,大部分观众心底最柔弱的那一部分也会被触动到。王阳明在片中的戏份不多,但是以此处的反转实在出彩和讨喜不少,王阳明在片中的表现,也从此处划分为前后两个部分,前半部分主要是作为对手的嚣张跋扈,后半部分则是作为最好的竞争对手,反衬出了马布里与教练与男篮的逆袭之路。

这样一部有颜值有热血、有运动有拼搏、燃到骨子里的电影,相信你看完也会一不小心被花臂男神王阳明给分分钟圈粉了。

我是马布里 My Other Home(2017)

我是马布里(2017)