电影符号学

编辑 | 删除 杨洋是《三生三世十里桃花》夜华最正确的打开方式

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

在走进电影院之前,就看过了杨洋在拍摄《三生三世十里桃花》时的一则花絮,由于武打戏份威压调度困难,严屹宽有几次在拍摄现场不小心打到杨洋,作为前辈的严屹宽感到过意不去,但是杨洋在之后的采访中却表示自己很享受这部戏的拍摄过程,并且沉浸其中。这让我想到了一句话——只有偏执狂,才能成功!

不得不承认,杨洋对于表演是近乎偏执的。从《红楼梦》里的贾宝玉,到《盗墓笔记》里的张起灵,从《旋风少女》里的若白,到《微微一笑很倾城》里的肖奈,他塑造了一个又一个荧屏上的经典角色。但他总是说得很少,却做得很多,似乎自他军艺毕业后,就一直秉承着这样的行事作风,简直是娱乐圈里的一股清流。

到了大银幕上,杨洋的表现就更是令人惊艳了,无论是《左耳》里那个符合绝大多数少女对于初恋的憧憬的许弋,还是《从你的全世界路过》里深情到不要不要的技术宅茅十八,再到这部《三生三世十里桃花》里撩妹技能MAX、情话技能满分的夜华,都证明了杨洋一直以来,走的从来都不是偶像路线,而是用实力说话、用演技征服观众的实力派。

但是令人惋惜的是,网上很多对《三生三世十里桃花》的无理黑,甚至都是在没看过这部电影的基础上,就对电影、对演员彻底的否定。

不过我一直坚信这样一句话——你能承担多少诋毁,就能赢得多少赞美!杨洋一直在用行动证明着自己在朝着一名合格的演员靠拢。

首先,这源于杨洋对于表演事业的热爱,所以他一直把拍摄《三生三世十里桃花》当作一段美好的过程并享受其中。所以在电影里,杨洋多处的表演,都呈现出了真实的情感,和细腻的表达。特别是诛仙台上杨洋的几场哭戏,令人撕心裂肺。

其次,是杨洋对于夜华这个角色的神还原,电影版里的杨洋只有不到2个小时。如何让观众在这短短的不到2个小时之内,对夜华这个角色从认识到喜欢、从不解到释疑、从片面之词来看的薄情寡义到深入了解后的执念痴情,这需要杨洋对于夜华这个角色的情感,有着精确细致到一分一毫的拿捏,值得庆幸的是杨洋做到了!在影片开始之初,夜华这个角色的魅力被杨洋淋漓尽致地呈现出来;到了影片中期,随着素锦的片面之词,无论是白浅还是观众,随着对于夜华这个角色的认识逐渐深入,误会也随之渐渐加深,杨洋适时的缄默有助于悬念的形成和递进;再到影片后期,随着侍女之口,事情的真相浮出水面,甚至在观众的心里形成了一种反转的力量,配合杨洋在苦苦等待白浅时,眼中满满的凄凉与爱怜交错之感,不禁令人更加地感叹杨洋对于这份深情入木三分的诠释与淋漓尽致的表达。

再次,是人物与角色的高契合度。因为面对质疑,无论是夜华还是杨洋,总是不会说太多,而是以行动证明自己。如若不是侍女的解释、不是白浅亲眼看到了夜华背上的伤痕累累,夜华只会把对白浅的喜欢默默放在心底。同样的,杨洋从来不会向观众陈列苦难,面对采访,杨洋只是笑着说很享受拍摄《三生三世十里桃花》这部电影的过程,观众并不会有机会看到他为了拍戏的伤痕累累。这样的杨洋是的的确确地励志,这让我想到了曾经在他拍摄《我是你的咩咩phone》时,一段从陡坡上奔跑下来的戏份,虽然只有简单的一个几秒的镜头,他却愣是嚇哧嚇哧地跑了快一个上午。

最后,是杨洋让我相信,所有的付出都是值得的!在这部《三生三世十里桃花》里,杨洋的台词功底有目共睹。特别是预告片里杨洋的一句话——“我想要的,从始至终只不过一个你罢了。”虽然只有短短的一句话,却让我听到了真真切切的感情在里面。

听杨洋在大银幕上说出“纵有灼灼桃花十里,取一朵放心上,足矣!”这样缠绵缱绻的情话,感受杨洋在片中真情实感的细腻表演,以及杨洋这张为了大银幕而生的棱角分明的电影脸,简直是一种享受。至于其它纷纷扰扰的非议,就让它们议论去吧!纵有娱乐圈男神无数,留杨洋一人放心上,足矣!

三生三世十里桃花 Once Upon A Time(2017)

三生三世十里桃花(2017)