电影符号学

编辑 | 删除 《鲛珠传》:王大陆做了什么让王俊凯被捂住双眼?

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

这是一部让王大陆笑到邪魅狂狷,让董子健兴奋不已,让刘昊然奋起捂住了王俊凯双眼,让王俊凯一脸懵逼的电影。没错,这部电影就是前段时间王大陆邀请了高能少年团兄弟前去首映礼助阵的《鲛珠传》。

至于观影尾声刘昊然为什么要捂住王俊凯的眼睛,却一时间众说风云,一说是刘昊然在保护我方未成年的王俊凯,因为此处有王大陆吻戏;一说是王大陆片尾情不自禁张开了血盆大口把张天爱给一口吃了,画面太美简直不敢想象......或许真相只有等你走进电影院才能揭晓了。

本片由豆瓣9.2高分国产剧《红色》导演杨磊执导,“徐太宇”王大陆、“太子妃”张天爱、“键盘”盛冠森领衔主演,故事灵感源自九州系列里的“鲛珠”这个点,并以此延展成为了一个全新的故事。王大陆变成了一个聪明的盗贼,张天爱饰演了一个尽职的捕快,盛冠森还原了一个单纯的王子。这三个形象鲜明、个性迥异的角色,搭配这样一个奇幻冒险的爱情故事,也奠定了本片作为暑期档,一部兼具趣味性和可看性的合家欢电影。

值得一提的是在这样一个云养狗、云养猫的时代,本片的制作者以大胆的奇思妙想,将穿山甲、企鹅、哈士奇三合一,原创了“鸥咔”这样一只超级萌宠,辅以强大的特效加持,让这只名叫“鸥咔”的萌宠,从一出场就牢牢俘获了一票观众的心,并分分钟都要萌你一脸。

特别是看着片中王大陆饰演的飞贼泥空空,跟鸥咔各种相爱相杀、又花式组CP,简直是今年暑期档大银幕上不可多得的一道的风景。痞帅的王大陆和萌萌哒鸥咔形成了一种有趣的反差萌,当鸥咔站立时,跟王大陆俨然演绎者一对“铲屎官与汪星人的日常”;当鸥咔被王大陆当作武器时,又像极了小智和皮卡丘;而且鸥咔还能作为僚机,各种神助攻王大陆去撩妹,简直是居家旅行之必备良宠。

由此,也特别好奇无实物表演下的王大陆,是如何跟鸥咔呈现出这样一种满满的CP感和反差萌。

首先,王大陆将他所饰演的飞贼泥空空,赋予了更多讨人喜欢的元素在里面。各种油嘴滑舌,又总是被张天爱吊打,在大银幕上形成了一种王大陆不断抛梗,张天爱又总是一秒破梗的效(笑)果在里面。如行进中的王大陆突然停下,一脸的春意盎然,原来是张天爱一不小心摸到了他......由此也让观众对贱贱的王大陆顿生喜感。

其次,痞帅的王大陆在本片中淋漓尽致地发挥了他典型射手座的特性——一面是放纵不羁爱自由,一面是撩妹技能MAX,这两个特性形成了飞贼泥空空这个角色上的戏剧张力。你可以看到王大陆所饰演的泥空空身上的放浪形骸,又可以看到他为了爱情不顾一切,王大陆与泥空空这个角色,呈现出了高契合度。与其说是泥空空这个角色再一次成就了王大陆,到不如说是王大陆神还原了泥空空这个角色。

然后,不同于那些会让观众急得直跺脚的角色,王大陆饰演的泥空空体现出了他的智商与情商双商在线,特别是泥空空在片中贡献的那个完美计划,几乎快要成为本片中的IQ担当了。这一点也跟生活中的王大陆也何其相近,相信看过《高能少年团》的观众,都曾领略过机智小达人王大陆的风采了,到了这部《鲛珠传》中,王大陆的机智更是以一种MAX的方式呈现出来,但是这种机智又不乏趣味性,用孙红雷看完本篇的评价就是“(王大陆)傻成这样也是傻出精神了”,建议《鲛珠传》中的王大陆完全可以再跟《极限挑战》中的三傻一起,组团出道了。

最后,不得不提本片的良心特效了,本片不仅特效化妆邀请到了《加勒比海盗》的团队,视效团队更是参与过《变形金刚4》《星球大战:原力觉醒》《狼图腾》这样的超级大片,数以千计的CG镜头,更是将九州这样一个梦幻般的场景神还原到了大银幕上。

一言蔽之,这部合家欢的《鲛珠传》,更像是一次充满了想象力和创造力的奇幻冒险,值得一看!

鲛珠传 Legend Of The Naga Pearls(2017)

鲛珠传(2017)