电影符号学

编辑 | 删除 教科书般暴力美学的《杀破狼·贪狼》

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

作为杀破狼系列的第三部,《杀破狼·贪狼》本片这个令人血脉喷张的故事,通过极富荷尔蒙的镜头语言,阐述到了极致。并且对古天乐饰演的严父型香港警察、吴樾饰演的顾家型泰国警察,以及林家栋饰演的表面上文质彬彬骨子里心狠手辣到不要不要的反派大魔王,都刻画得入木三分。

在叶伟信的暴力美学里,拳拳到肉的动作戏份,从来都是为电影的叙事技巧和人物塑造所服务的。所以在叶伟信的这部电影里,你将会在大银幕上见到一个前所未见的打星古天乐、一个令观众为之惊艳的吴樾、一个用眼神就可以杀死你的林家栋,以及一个仿佛令你坐上了过山车的引人入胜的故事。

作为华语动作电影最强品质代表的杀破狼三部曲的第三部,《杀破狼·贪狼》对于叙事节奏的把控几乎已经精确到了数秒的地步,整个打斗场面一气呵成,特别是屠宰场那场戏份,从运镜到整个景框里的场面调度,都呈现出教科书级别的品质。

首先,影片里的人物进入了屠宰场的那一刻,就仿佛成为了这个屠杀乐园里砧板上的鱼肉,这是比《黑社会》里古天乐拿人狗喂狗更具有视觉冲力力与情感张力的画面呈现。

其次,本片对于音乐的运用,也仿佛国画中的留白,在声画形成极致落差的那一刻,在BGMamazing grace》的背后,画面里塞满了罪恶。《沉默的羔羊》里也曾在汉尼拔吃人的时候,配上悠扬的钢琴曲,以呈现出这种极致的落差,给予观众震撼人心的戏剧张力,

最后,回到本片的动作场面,在洪金宝,这个全世界最灵活的胖子的动作指导下,本片的每一场打斗戏都堪称一场视觉上的盛宴。片中古天乐和吴樾在打戏中,对刀设计精巧的运用,令我想到了徐皓峰的《师父》。并且古天乐的过肩摔、托尼·贾的贴身格斗,都把动作做到了极致,在挑剔的大银幕上呈现出了超一流的制作水准。配合特写和运动镜头,几乎是不由观众分说,就带领观众进入到了紧张到剑拔弩张的情节里。

能看到这样一流的动作戏份,本身就是一种视觉上可以造成直观冲击的享受,但是本片在追求一流的动作戏份的同时,兼叙事技巧上的流畅。正如观众所知,杀破狼最早见于易经,七杀、贪狼、破军在命宫的三方四正会照时,就是所谓的杀、破、狼格局,本片以古天乐前往泰国寻找失踪的女儿为导火索,一步一步撕开了隐藏在泰国这场案件背后更加黑暗面的罪恶。这样近乎完美的点题,不仅看得人高潮迭起,而且一些匠心独运的精巧设计,更是令人看完之后有所深思和警醒。

通常动作电影为了追求快节奏,往往会让观众陷入另一种疲惫,但是《杀破狼·贪狼》通过很好的尺度拿捏,将运动镜头与长镜头做到了有张有弛的匹配,并且在观众情绪需要深入的时候适时给到特写和高度运动镜头,如从古天乐身上一划而过的刀,将此时的观影体验提升到了屏息凝神的地步;到了需要释放情绪的时刻,本片又很聪明地通过拉镜头的变化,将情绪逐渐释放出来,但是每一次的释放,都是为了下一次的屏息凝神,所以本片有张有弛的节奏,令本片呈现出了一种燃到骨子里的劲。

虽然到了第三部,洪金宝没有亲自上阵,但是洪金宝对于动作戏份匠心独运的设计和精巧的构思,都在片中的几场打戏中淋漓尽致地体现了出来,特别是在此之前的影视剧中从来没有过如此大量动作戏份的古天乐,通过洪金宝教父级别的调教,愣是呈现出了令人惊艳的打斗观感,古天乐提刀以一敌众的那场动作戏几乎是行云流水般地完成了,这样拳拳到肉的真实感,是任何后期的剪辑修饰所无法达到的。

对于这样一部拥有超高完成度、令人为之血脉喷张、荷尔蒙炸裂的动作电影,我的推荐就三个字——去看吧!

杀破狼·贪狼 Paradox(2017)

杀破狼·贪狼(2017)