电影符号学

编辑 | 删除 为演艺圈点一盏灯的《纯洁心灵》

电影符号学 发布于:

电影符号学

正如顾长卫导演对本片的评价——“一边是纯洁心灵,一边是演艺圈,能看出背后的话题性和坚持。”本片从八大艺术院校精挑细选出的十八个小鲜肉和小鲜花,在这部电影里用青春碰撞出了火花,并且凭借自己对表演艺术的梦想和追求,在这个光怪陆离的娱乐圈,找到了属于自己的一片天空。

本片采用现实主义的风格,通过行云流水般的电影语言,实现了十一条线索并行叙事。能够在一部不到100分钟的电影里,将十一条线索上的故事一一讲清楚,不仅考验着导演讲故事的功力,而且如同《追忆似水年华》,需要意识流般的诗情画意,值得高兴的是本片做到了。

如此具有开创性的叙事方式,将文天阳老师在爱情与工作之间、妥协与坚守之间的挣扎,诠释得淋漓尽致。以老师为纽带,承载着的十八个表演系学生的故事,则更是牵动人心。

首当其冲的,便是何小宇,作为一个单亲家庭长大的孩子,他比同学们更早地担任起了家庭的重任,于是他勤奋刻苦,在室友们要么是沉醉于美食无法自拔,要么是沉迷于美色无法自拔的时候,他要么是在锻炼身体,要么是在早起练声。相信大家的学生时代,都会有这样的孩子——“别人家的孩子”。但是何小宇不仅不会让人产生距离感,反而令人格外地亲切,不仅是因为演员本身的魅力和亲和力,更多的是本片的背景交代也十分给力。

同样,从大山里出来的黎族姑娘俸艾依,更是纯净如同一朵雪莲花。看完电影之后,犹记得那一幕是俸艾依正在练声,从她身旁走过去的班上两个花枝招展的女生,表示她这样的刻苦还不如多陪一些干爹多应酬,俸艾依气得自顾自地练了起来。两个女生只得自打无趣地离开,走了没一段路,其中一个女生便哭了出来。这个场景令我记忆尤深,因为是俸艾依的单纯和干净,触动了这位女生心底的某些东西。不仅如此,当两个女生跟俸艾依对视的时候,她们背后的花坛呈现出倒三角的构图,众所周知,这样的构图在电影中表示不稳定,所以最终两个误入岐途的女生,还是回归了正轨,那个哭泣的女生,也凭借自己的实力拿到了女一号的角色。

班上的花心大萝卜成曳像极了大部分处在青春期的大学生,他们渴望爱情,但是似乎成曳们并不知道,爱情是对一个人专情,而不是对一堆人专情,于是成曳成为了班上公认的花心大萝卜,直到他遇见了外省的女朋友,我们才看到一个真正懂得了爱情的成曳——专情。记得张嘉佳的小说《从你的全世界路过》里面提到了一个故事,名字叫《最基本元素》,讲的便是故事的男主,在迷失了真爱之后,选择自我堕落,伪造白人斩,伪造丰富的恋爱经历,就像一种毒瘾,慢慢腐蚀他的内脏,直至死亡。成曳就像这个看似花心,实则专情至极的男生,他们的花心,都是因为没有遇到那个让他们懂得了爱情的那个Ta

其实演艺圈,远没有那么多的潜规则,只要你始终能不忘初心,保持内心对表演的那一份坚守,就一定会发出耀眼的光芒!

这部不到一百分钟的电影,讲述了太多令人热血激昂、也令人黯然神伤的故事。但始终不变的,是这个表演班里的同学们,对于表演的那一份热爱和执念。正如本片中也同样援引的一句话——“念念不忘,必有回响”。

这部电影不仅充满着批判精神,揭露着演艺圈的潜规则。而且在梦想和现实之间,找到了一种平衡。为身在演艺圈和将要投身表演事业的人,点亮了一盏灯。

纯洁心灵·逐梦演艺圈 Pure Hearts:Into Chinese Showbiz(2017)

纯洁心灵·逐梦演艺圈(2017)