电影符号学

编辑 | 删除 艾伦:演什么是什么的演员

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

《夏洛特烦恼》、《驴得水》之后,开心麻花在今年国庆档推出的喜剧电影——《羞羞的铁拳》上映了。看完之后,我先预定下这匹国庆档的潜力黑马。

《羞羞的铁拳》的故事并不复杂,影片讲的是打假拳的拳手男主撞上了坚持真实报道的女主,两人在一次意外电击后互换了身体而发生的喜剧故事。男主是开心麻花的演技担当——艾伦主演。女主,依旧是开心麻花的头牌女主马丽。

“身体互换”的剧情梗,在以往的影视剧中已经被玩过很多次了。而《羞羞的铁拳》,在借助这个老梗的基础上,完成了一系列独属于开心麻花式的笑点。

这其中,演员的出色表现功不可没。尤其是,艾伦所饰演的艾迪生,在身体互换后,有着女主的灵魂,男主的身体,他在影片中的表现承包了电影的绝大多数笑点。

电影中,艾伦不仅要亲身上阵,在擂台上完成大量高难度的拳击动作,还要挑战灵魂互换的性别颠覆表演。

艾伦饰演的是,身体里住着个女人,外表是拳手的男主艾迪生。用男人的身体出演女人,而不是娘炮。这其中要拿捏的尺度,绝非易事。

在《羞羞的铁拳》里面,艾迪生穿着高跟鞋,翘着兰花指。在擂台上跟人打拳的时候,是用“小拳拳捶别人的胸口”,完全是小女生做派,这也成了影片中令人印象深刻的几处笑点。尤其是,噘嘴、赌气、撒娇生气、娇羞等感觉,俨然是“灵魂有香气的女子”。

尤其是,刚变成女人时,男儿身女儿心的艾伦换上了女主的衣服。对着镜子,做出一套套女人揽镜自照的姿势。那段简直是无限爆笑。

还没完全适应这一具男人的身体,他就被推到擂台上,要跟人对打。他的反应是,捂胸左顾右盼,害羞又不安,最后被迫打出“羞羞的铁拳”,令影院全场爆笑不止。

艾伦的表演非常自然流畅,不是故作扭腰抛媚眼这种低级扮女人法,而擅长用小动作和小表情来让人相信,这具身体里的确是住着女人的灵魂。

不管是抠指甲、吃饭、给人喂饭的姿态,还是面对未婚夫的到访等种种神态上,都展现出一种女性的妩媚和羞涩。

所以,从一个热血拳击手变成女生后,这角色的小动作小表情中流露出的娇嗔,不显油腻,反而是特别可爱。

你不觉得他是娘娘腔的男生,而真的相信,这是个娇滴滴的小女人。

都说女人是天生的演员,一天下来,可以凭空上演一出出大戏。影片中,艾伦饰演的艾迪生,有时是娇羞的小女人。刚开始发现自己跟对方身体互换了后,会娇羞地捂着原本属于自己的身体,暗自着急。

有时是发狠的大女主。当亲眼看到未婚夫的外遇场面,他眼神坚毅而专注,眼神发狠,脸色哀伤。完全就是活脱脱的当代励志女性啊。

撞见未婚夫的出轨,艾伦饰演的艾迪生,径直走向沙发,翘起二郎腿,绷直腰杆,下巴微扬,装作气定神闲,摆出一副“我就等着看你怎么解释”的姿态。影片中的那一段动作,俨然就是身边中许多女生的翻版。

有时是手足无措的小女孩。当反派告诉真正的艾迪生,那篇让他身败名裂的报道正是出自女主马小之手时。艾伦演出了马小内疚又着急的心情,他眼神躲闪,脸上充满了抱歉的神色。

从神态表情,肢体动作上,举手投足间,艾伦对女性心理的把握丝丝入扣,融入到表演的每一处细节上。

而到了电影高潮处,男女主又因为一道闪电而回到了各自的身体里。这时,艾伦饰演的艾迪生,跟对方对打,眼神中透出的狠劲儿都变了,又重回到男性世界。

这时的他,是一个够man够狠够坚持,荷尔蒙系数爆表的男人。跟三分钟前的坚毅女生,给人完全两种感觉。

这真的就是脱胎换骨般的演技。用影片中的话讲,感觉像是“换了一个人”。

毕竟,在《夏洛特烦恼》里,艾伦还是那个憨傻的大个子傻春。

傻春,是对生活无知无觉,粗线条中二感的角色。这个角色,看似毫无层次。但看过《夏洛特烦恼》的人,都能发现,艾伦对这个角色的处理,绝不是一味地装傻扮蠢。

他把傻春演出了更多种层次,让这个角色傻中带着真诚,真诚中泛着搞笑因子,并不令人讨厌。

跟老婆马冬梅(马丽饰)吵架时,赌气说自己走就走,脸上表情,眉毛上扬,鼻孔张开,很用力地说话。

这种看似拙劣的表演,正符合这个角色憨蠢的特质。观众看到这,立马就会明白,这不过是一个五岁儿童的灵魂长在大高个子里。

而见到大明星夏洛时,傻春整个肢体动作大于常人的晃动弧度,摇摆中带着手舞足蹈地叫出夏洛的名字,完全演出了这个角色憨直中的心无城府。

傻春虽不是《夏洛特烦恼》里的绝对主角,但艾伦出色的表演,完全令这一角色为影片的喜剧感增色不少,可以说是相当出彩了。

把《夏洛特烦恼》的大傻春跟《羞羞的铁拳》里的艾迪生放在一起,乍一看,你甚至会以为完全是两个人饰演的。这就是一个优秀演员的功底,每接一个新的角色,塑造的都是另一个完全鲜活的生命,以至于在观众心目中,演员本身的名字反而是靠后的,而演员所饰演的角色名,却能被观众脱口而出。

这就是人们常说的,好演员的表演空间。演员本身的性格是有限的,而角色的可能性是无穷的,一个优秀的演员,因为多种角色的出现,而拥有了广大的表演空间。

从开心麻花走出的艾伦,用实力证明了自己的演技。

上一次是大傻春,这一次是娇羞拳手,我很期待艾伦的下一个角色。

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)