电影符号学

编辑 | 删除 我要被《空天猎》的范冰冰掰弯了!

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

这个国庆档,最阳刚最热血,荷尔蒙气息爆棚的电影,无疑是李晨导演的处女作新片《空天猎》。

电影《空天猎》讲的是一群空军精英们为了捍卫国家利益,保护国民,跨境反恐救援作战的故事。通俗点讲,就是穿衣好看,长相帅气,做派硬气的空军尖子生们开飞机和打飞机的热血故事。

李晨、范冰冰、王千源、郭洺宇、李晨浩都是这个中国精锐部队——“霸天狼”的尖子生。其中,李晨饰演男飞行员吴迪,是王千源之后实力最强的种子选手。而范冰冰饰演的是,女飞行员赵亚莉。

《空天猎》中硬汉们居多,荷尔蒙满满,几乎是雄性的天下,但范冰冰的这个角色作为“万绿丛中一点红”,却有着非常独特的个人风格。靠着人设本身的魅力和范冰冰的精彩演绎,让这个角色在影片中光彩夺目,令人不敢忽视。

所谓,巾帼不让须眉,部队里的一枝花,说的就是她。

作为中国首部现代空战大片,《空天猎》自然会大手笔地向观众展现,我国各种先进战机。这些寻常见不到的尤物,在影片中被大方全景细致展示了。更重要的是,你不仅能在电影里看到各种狂拽酷炫吊炸天的中国最新式战机,还可以看到狂拽酷炫帅炸天的主演们是怎么操纵这些狂拽酷炫吊炸天的战机的。

许多人在看完影片后,表示被片中的歼-20、歼-10C、运-20们圈粉了,被范冰冰饰演的赵亚莉掰弯了。

知道李晨导演的处女作,肯定少不了范冰冰的身影。看了范冰冰饰演女飞行员的剧照,我以为这是史上最美女飞行员。没想到,看完电影后,我要说,这明明是史上最帅女飞行员。

范冰冰饰演女飞行员赵亚莉,在影片刚出场就给大家放了个大。她从直升机上降落,抢在泥石流快来的前几秒,如同天神般出现,拯救了一对母子。

看惯了范冰冰的长发如瀑,这次她在电影中,以冷艳干练的短发形象出现,在舞台上深情唱着《追梦赤子心》的时刻,我似乎看到了攻受合身。那一刻,我感觉自己快被弯成蚊香了。

电影中范冰冰身穿飞行服,带着墨镜昂首跨步的画面,整个人英姿飒爽,气场二米八,分分钟帅炸路人。看惯了范爷在红毯上的仙女照和女王照,这次却被她的制服诱惑所支配。

连范冰冰在采访时都说,自己饰演《空天猎》里的这个角色,装扮上女飞行员的衣服后,每天都会“被自己帅醒”。

赵亚莉的帅气,绝不只是因为范冰冰的外形所带来的冲击力,角色的性格魅力,才是她帅到令人无法自拔的真谛。

赵亚莉是一个外表冷艳、内心骄傲,对自己要求很高的姑娘。她跟吴迪之间互相喜欢,却因为各自都太过骄傲,而迟迟未能在一起。而在吴迪去执行凶险难测的任务,急着去拯救海外同胞时,赵亚莉找到吴迪,第一次用小女生的神情叮嘱他,一定要小心。

我甚至怀疑,这个角色,也许就是导演李晨为范冰冰量身打造的。工作上专业认真,巾帼不让须眉,而在喜欢的人面前,再强大的女王,也露出小女孩神态。

《空天猎》 的一段高潮戏,是反派开着敌机,追击着范冰冰,而范冰冰所开的飞机上,装着所有人费尽心血解救的海外同胞。此前,李晨饰演的吴迪,开着另一架战机,跟反派在空中进行了好几个来回的精彩较量。

但此时,吴迪所驾的战机,子弹已全部打光,而反派的战机里还有一发子弹,足以击落范冰冰所驾的那架飞机。

最后关头,吴迪直接开着战机,撞向了反派的飞机,在空中用飞机以身肉搏的方式,保护了自己心目中的女神。

电影《金刚》告诉我们,爱女神,就是可以站在世界最高楼为心爱的女人打飞机。而《空天猎》之后,我们知道了,爱女神,就是可以不顾一切地为她打落飞机。

而面对背后敌机的追击,范冰冰饰演的赵亚莉,一面保持着从容不迫,镇定自若的专业态度,又一面担心着李晨饰演的吴迪的安危。那场戏里,完全让人看到了一个专业技能高超、情感与理智并存的、性格丰满的女飞行员。

而这里,周星驰的那句经典台词完全可以放在赵亚莉身上:我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身。

《空天猎》的绝对主角,不是李晨,也不是范冰冰,其实是各型各款大家从未所见的战机们。但,第一女主范冰冰的演绎,告诉我们:女人热血起来,帅气这个领域上还有男人什么事吗?

我怀疑,《空天猎》之后,报考空军专业的学生会呈几何倍数的增长,尤其是女同学们。试问,谁不想像范冰冰那样,一身戎装,帅气非常,在心爱的男人身后开飞机。

空天猎 Sky Hunter(2017)

空天猎(2017)