电影符号学

编辑 | 删除 《我的妈呀》真的戳中了我

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

看完电影《我的妈呀》,心中久久不能平静,这是一部值得你带上全家一起来看的电影。特别是鲍起静饰演的这位母亲,躺在病床上对儿子说的最后一句“对不起”,直戳你心底最柔软的那一隅,观众的情绪,就这样被电影调动起来,随之移情并产生共鸣。

母爱是本片的主旨,但是本片并没有刻意地贩卖苦情,反而电影中多了一些对于生活中细节的呈现,如黄浩然饰演的儿子为迷信的母亲扮道士、鲍起静饰演的母亲年纪越来越大却越来越像一个“孩子”、这对母子刚开始相处时的各种别扭......令人捧腹。

但是随着故事的逐渐深入,观众可以明显感受到电影插叙的回忆与现实之中,不变的是这一份浓到化不开的母子亲情,于是整部电影的观感也变得奇妙起来,一会你会被片中的情节逗笑,可不一会又会被这份根据真实故事改编的母子之间的感情所感染到不能自已。

得益于本片导演李勇昌对于节奏的把控到位,当镜头以儿子的视角,呈现出孩子对于母亲的依赖、不舍时,甚至用绳子把自己跟妈妈的手捆到一起,然而在儿子的各种努力之下,母亲依然弃自己而去。这也在儿子的心底,埋下了对母亲长达20年的误会和不解,影片中的这些细节,随着不断的插叙,几乎完美地跟20年后的今天,鲍起静饰演的年迈的母亲,害怕被送进老人院形成工整的对仗。

20年前,儿子舍不得离开母亲;20年后,母亲变成了“孩子”,开始舍不得离开儿子。故事进行到这里,对应那句——“人老了,于是变成了小孩。”

于是乎,20年前的母亲和20年后的母亲,也对应着影片的泪点和笑点。在鲍起静教科书级别的演绎之下,这位母亲直戳观众心底最柔软的所在,特别是年迈的母亲生怕儿子将她送进老人院,临别时透过铁栅栏的特写,鲍起静夺眶而出的泪水,被刻画地如此刻骨铭心。

值得一提的是此处景框中的画面构图,是从铁栅栏外面拍摄鲍起静,仿佛鲍起静被困围栏之中,加上鲍起静入木三分的演绎,令观众的记忆瞬间回到了20年前,母亲离开儿子的那一刻。故事好像再次上演在这对母子之间,离别的苦楚令人潸然泪下。

如果说故事的契机是姨妈的过世,让黄浩然饰演的儿子回来。那么故事的转折则是鲍起静饰演的母亲,被查出已是癌症晚期。郁结在心中长达20多年的误会,似乎在此刻土崩瓦解,黄浩然饰演的儿子此刻的情感流露也被拿捏地张弛有度。积怨在心中的误会,以及母亲时日无多的亏欠,令本片的母子之情,也更多了一份纠葛。

当然,如果影片进行到这里,已然是一部合格的亲情电影,但是癌症晚期的母亲,所列出来的遗愿清单上,有一个是去到长城上,但是直到影片结束,母亲仍未遂愿。这个愿望仿佛一根刺,刺痛着观众的神经,时刻提醒着自己趁亲人还在,多陪陪他们,别让遗憾变成了悔恨。

不得不说,《我的妈呀》真的戳中了我。

我的妈呀 My God Mother(2016)

我的妈呀(2016)