电影符号学

编辑 | 删除 这个光棍节不走寻常路,《天生不对》将爱情与风水完美融合

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

作为首部风水命理爱情喜剧,电影《天生不对》不走寻常路,将风水与爱情这一命题,拿到了电影中来深度剖析和把玩,就像火星撞地球一样,产生了奇妙的化学反应。又在喜剧的基础上,加入风水等形形色色的元素,令这部电影变得更加地有趣和接近生活,是这个类型化大胆的尝试和创新。也让观众的眼前为之一亮。

不同于以往的爱情喜剧电影,专注情与爱一百年不动摇。本片在爱情中加入了大家都会遇到的“八字”问题,令人捧腹。而周渝民在片中饰演的现代风水行业翘楚秦瑞,和郑中基饰演的神棍西门鼎,更是将各式各样的风水、星座、命盘、玄学等等一系列玄妙的元素和话题加入其中。又独具匠心地设计了跟秦瑞八字完全不合,天生自带煞气,处处碰壁,霉运连连,碰瓷天赋极强的衰神——由薛凯琪饰演的佩佩,这两个极具喜剧张力的人物设计,也让本片的矛盾冲突变得如此具有喜感和喜剧张力。

值得一提的是本片中的周渝民,完全颠覆了以往塑造的角色形象,以一个极具爆发力的喜剧形象出现在大银幕上,这是完完全全超出了我观影前的预期的,令人惊喜。特别是跟郑中基的多处对手戏,夸张和无厘头的表现拿捏地恰到好处。在你来我往的交锋中,这两位“神棍”也贡献给了观众一次爆笑的观影体验。

特别是片中周渝民顶着一对红肿的眼眶还在恶意卖惨的时候,有一种天然的萌感在里面,令人捧腹。而郑中基在片中更是贡献了作为一名喜剧笑匠,已经形成了自己独特而鲜明的喜剧风格和戏剧张力的表演。无论是郑中基恶意放蛇的时候,被蛇一口怼上嘴来了一次蛇吻时候的绝望;还是郑中基顶着一头红发假扮杨千嬅,在门口搔首弄姿的妖媚百态;以及郑中基在片中打麻将、摸骨、被磁铁锁死、做法等一系列的耍宝,都让人笑到上气不接下气。特别是摆出一副专业的神棍态度,还要摸骨看手相的郑中基,更是令人啼笑皆非。

周渝民的风水小达人秦瑞和郑中基的神棍西门鼎的各种花式斗法,构成了本片中的笑点担当;而周渝民和薛凯琪在片中的相爱相杀,又构成了本片中的感情担当。作为一部爱情喜剧电影,本片在对喜剧的营造和抖包袱的各种过程当中,十分巧妙地兼顾到了这一对欢喜冤家的情感的递进。薛凯琪版的佩佩,在片中各种衰到不行的同时,还坚强地活下去的精神,形成了一种反差萌,也令人鼓舞。直到佩佩遇上了八字完全不合的秦瑞,薛凯琪的喜剧天赋更是被完全地激发出来,在不遗余力搞笑和逗乐观众的同时,也让观众感受到了笑声中关于爱情、关于亲情的温暖。本片不仅是一部适宜亲朋好友到电影院里哈哈大笑的爆笑喜剧电影,也是一部适合情侣的爱情电影,更是一部适合单身人士看的脱单宝典!

这部《天生不对》,不仅拥有带给观众截然不同的喜剧感受的周渝民,而且还有放飞自我的薛凯琪,更有演出了天生自带喜感的郑中基,加上谷德昭独有的喜剧加持,令本片不仅完成度高,而且笑点与情感点密布,令观众在情不自禁捧腹大笑的同时也能感受到关于爱情、关于亲情的思考。

天生不对 Perfect Couple(2017)

天生不对(2017)