电影符号学

编辑 | 删除 重喜剧来袭《兄弟,别闹!》

电影符号学 发布于:
ZH-CN X-NONE

/电影符号学

很久没有在电影院里看到这么欢腾的电影了,《兄弟,别闹!》里高晓攀自导自演的一部爆笑喜剧,历经了小品、话剧、电影三个阶段对剧本的重重打磨,让本片呈现出了超出我预期的超高完成度,原本预期会看到一部轻松博一笑的轻喜剧,万万没想到,却是一部让你从头笑到尾,根本不想让你停下来的“重喜剧”。

作为这个11月一匹势头强劲的黑马,《兄弟,别闹!》没有了以往传统喜剧硬挠你胳肢窝的夸张,反而是看着剧中的人物一本正经、一脸严肃地搞笑,形成了一种强烈的反差萌和极具张力的观影体验。

虽然剧透可耻,但我还是要忍不住提前泄漏一句本片强大的喜剧演员阵容——你将在片中看到很多熟面孔,除了高晓攀、尤宪超这一对活宝搭档之外,还有极品女士于莎莎,夏洛特烦恼的老师田雨、报告老板的老板本煜、刘循子墨里的悟空刘循子墨、我是路人甲里的路人甲万国鹏、如果没有里的喜剧扛把子衣云鹤……当然,还有跟曹云金同名的曹云金店。据说当时曹云金看到剧组搭建的曹云金店,还真以为有这么一店……

在片中相爱相杀的活宝兄弟俩高晓攀、尤宪超,更像是行走的段子手,把片中台词打磨到了几乎是两句一包袱、五句一笑点。这样千锤百炼的台词,加上极具表现力的故事情节和剧本设计,令本片产生出了一种独特的喜剧效果。即便是一直以来多以“坏人”形象示人的李璨琛,在片中都呈现出了一种别致的萌感,特别是李璨琛一脸正经地对高晓攀、尤宪超饰演的活宝兄弟郑好和郑重说出抢劫金店的计划分三步:“一,走进金店;二,砸碎玻璃;三,拿走金子”,此时的李璨琛已经坏到了近乎天真的地步,极具落差萌。

而我是路人甲里的路人甲万国鹏在片中更是贡献了呆萌吹牛皮的演技,一脸真诚地说:我收入月薪三万,女朋友是去年城市小姐冠军……特别喜欢片中对于这些喜剧情节的处理,并没有极尽浮夸搞笑之能事,而是以一种天然萌、自然呆的视觉观感,配合无厘头的情节和文本,形成了独特的个人风格和喜剧表现力,这一点令人钦佩,所以当自导自演的高晓攀被问及是否有期望超越同样转战大银幕的大鹏、沈腾时,高晓攀表示每个人的喜剧风格不一样,本片的风格也的确极具高晓攀的个人风格。

所以即便是对《报告老板》中的本煜和刘循子墨已经有了角色印象的观众,也能在本片中发现他们身上更多不一样的喜剧闪光点,特别是本煜被高晓攀、尤宪超饰演的两兄弟堵在厕所时,脸上的小得意,让人笑到无法自拔。不得不说,片中出彩的部分实在太多,这得益于高晓攀对于影片细节的精敲细打。

首先是人设,高晓攀、尤宪超饰演的兄弟俩,一个叫郑好,好是专门不学好的好;一个叫郑重,重是体重的重;这哥俩用一个字形容就是“坏”,用六个字形容就是“坏到令人发指”。郑好专注偷鸡摸狗坑蒙拐骗,特别是拿着“郑好”的姓名牌在狱中照相的那一段,甚至在喜剧的背后有着讽刺的意味。而尤宪超饰演的郑重,则是彻头彻尾的坑哥专业户,打劫的时候都不忘拍照留恋发朋友圈,而且当哥哥蹲着一口气抽了无数根烟的时候,还要幽幽地补上一句:“抽多了对肺不好”……

然后是故事,本片的故事构思十分精巧,每段故事线背后的逻辑被梳理得清晰有条理,跟精巧的人设相辅相成,也构成了一个好电影最重要的两点。值得一提的是本片随着情节的发展,故事也一环扣一环,呈现到大银幕上的完成度极高。

最后,不得不说影片中段子、包袱、笑点密布,几乎笑到喘不过气来,从片中飙胡渣子味乡音的配角女孩,还是分分钟妥协于对方人多势众的主角郑好,都在本片中显得如此鲜活而有趣。

兄弟,别闹! Trouble Makers(2017)

兄弟,别闹!(2017)