电影符号学

编辑 | 删除 有诚意有心意的《迷情N小时》

电影符号学 发布于:

/影视符号学

作为粤式电影文化的代表之一,广东电影承袭香港电影,并不断推陈出新。这部改编自舞台剧的《迷情N小时》,作为一部地道的广东电影,不仅是对新派粤语喜剧一次具有实验性的尝试,更是对粤语的传播和粤文化的传承,起到了很好的宣传作用。

从原创的舞台剧改编剧本,到原创的电影音乐,这部《迷情N小时》无不呈现出来了这部电影的诚意和广东知名导演思诺的匠心。作为国内第一位自编自导自演个人舞台栋笃笑的女性,混酱剧女王思诺将她对于粤文化的理解和对喜剧的精准拿捏,呈现在了本片之中,如张晓琪饰演的唐颖儿,向老师打小报告,说人气小鲜肉梁山山饰演的李小森写情书早恋,于是老师反问:“唐颖儿你是嫉妒李小森早恋吗?”这样脑洞大开的对话在片中还有很多,也令观众看到了当下粤语喜剧片中的一股清流。

本片讲述了广东人气女演员、主持人蔡紫芬饰演的苏玲子,为了挽救与广州本土知名歌手东山少爷饰演的黄萌萌的婚姻危机,决定安排一次芳香之旅,重燃二人之间的爱火,万万没想到,目的地的酒店全部爆满,只此一间。

与此同时,在同学聚会上再次相遇的一对欢喜冤家,梁山山饰演的李小森和张晓琪饰演的唐颖儿,因为一次醉酒事件重新认识了彼此,明白了曾经的相爱相杀,就是另一种方式的怦然心动。无奈李小森此时已经有了白富美女友,而唐颖儿也有了钱多多男友。机缘巧合的误会,让李小森和唐颖儿这两个原本躁动不安的人手牵手私奔到了这家酒店,走进了同样一间房。

本片的魅力也在于它的巧合设计,用《卡萨布兰卡》的那句台词诠释这些巧合的谜之魅力再合适不过了——世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的酒馆。所以李小森和唐颖儿偏偏走进了黄萌萌和苏玲子的这间房。

影片进行到这里,就出现了周星驰电影中的熟脸——曾经凭借一曲《only you》红遍大江南北的唐僧扮演者罗家英。罗家英饰演的酒店老板是一个和稀泥的主,为了让这两对情侣、四个人如何共享这一间房间里的一张床,给出了各种令当事人和观众哭笑不得的解决方案,不得不说影片中的这一段“夺房大战”实在精彩,从抛硬币到掰手腕,令人捧腹。

虽然影片中呈现的是关于房间的争夺,但是这夺房的背后,是对当代人爱情与婚姻的探讨。

首先是黄萌萌和苏玲子的婚姻出现了问题,问题的本质在于随着黄萌萌事业越来越忙碌应酬越来越多,跟妻子苏玲子的交流也越来越少。导火索便是黄萌萌在应酬过程中的一次醉酒乌龙事件,让这对原本相爱的夫妻之间,产生了误会的罅隙。但是随着情节的推进和对误会的释疑,黄萌萌的脑海中满是当初跟妻子的恩爱日常,妻子也不由自主地回到了沙滩边,与其说这是巧合,不如说这是两个原本相爱的人之间的一种关于心灵的默契。

然后是李小森和唐颖儿这对老同学,其实从两人在同学再相遇的那一瞬间,观众都明白了这两个人才是天生一对的相爱相杀CP,恰恰生活总愿意给他俩开玩笑,再相遇的时候,李小森有了掌控欲极强的白富美女友,而唐颖儿也分不清男友的求婚到底是为了他的财运还是爱情。所以李小森和唐颖儿两个人选择了手牵手私奔,有意思的是此处的私奔不是逃避,恰恰是两个人内心选择的过程,两个人都在物质和真爱之间,选择了后者,所以两个人可以忘情地相拥在雨中。

这便是影片透过夺房大战所要探讨的关于爱情与婚姻这一命题,所以拨开本片中的层层荷尔蒙,我们发现了本片所诠释的爱情是如此地真挚。一部有诚意的爱情喜剧电影,大抵便是如此。

没有背靠流量IP,也不去依靠明星热点加持,本片只在乎实打实地将一个故事讲好,将故事中关于爱情的思考有所传递,这样有诚意、有心意的粤语电影,我的推荐就三个字:“去看吧!”

迷情N小时 Star Over Tonight(2017)

迷情N小时(2017)