电影符号学

编辑 | 删除 相信你也会被《恐袭波士顿》震撼到

电影符号学 发布于:

/电影符号学

看完电影《恐袭波士顿》之后的内心是久久不能平静的,耳边依然是恐怖袭击时爆炸的轰鸣声,眼前挥之不去的也满是伤亡的场景和惊慌失措的人群。被这部电影深深震撼到的同时,也更加深了对生命、对爱情、对亲情、对友情的思考。一部好的灾难片,并不在于向你展现了多么血淋淋的苦难,而是能引导你思考这起灾难的背后,你对生命的看法。

本片是基于波士顿马拉松爆炸事件真实改编而成,所以电影在呈现爆炸那一场戏的时候,用到了部分纪录片的画面,摄人心魄,加上影片中极具代入感的手持摄像等,令画面表现极具张力和感染力,让观众零距离见证了这一起恐怖袭击。

首先值得赞赏的,是本片的勇气,因为这部电影揭开的是波士顿这座城市集体记忆中永远挥之不去的伤痛,如何真实再现这场恐怖袭击和背后的市民、警察、FBI、以及恐怖分子等角色,以及对整起事件的思考,都是需要再三斟酌的地方。

然后,让我们来关注这部电影本身。电影的开头,通过寥寥几个有表现力的镜头,就把整起事件中的关键人物都介绍了一遍,虽然每个人物出现的时间不多,但是富有表现力的画面让大家对这些人物都拥有了基本的了解,这里也是考验导演对于镜头语言叙事的功底。

都说悲剧是把美好的事物毁灭给你看,所以本片遵循这一大逻辑,先是呈现出了波士顿市民关于爱情、关于亲情、关于朋友的日常。其中 J·K·西蒙斯饰演的警察杰弗瑞·普列赛夫妇,是一对老夫老妻;马克·沃尔伯格饰演的警察汤米·桑德斯和米歇尔·莫娜汉饰演的卡罗尔,则是一对中年夫妇;另外影片还着重介绍了一对相恋的情侣。电影对这三个年龄层人物的刻画,也正表明了这起恐怖袭击的影响,对于波士顿各个阶层各个职业各个年龄段的市民,都造成了永恒的创伤,特别是汤米·桑德斯发现还有一个孩子在袭击中丧生时,几近失控,因为饰演汤米·桑德斯的马克·沃尔伯格,本身就是波士顿人。

接下来分析电影对于这起恐怖袭击的艺术表现力,虽然电影从片名就已经泄漏了故事的内容,但是不得不说在片中发生爆炸的那一刹那,观众的脑子里依然是懵的。不得不说电影对于叙事节奏的把控相当到位,以至于观众前一秒还在汤米夫妇的对话中时,下一秒爆炸就这样突如其来的发生了,不仅汤米当时脑袋一懵,就连时刻开启了上帝视角的观众,也被这突如其来的恐怖袭击打得措手不及,此处也正是本片设计精巧之处。

同样的,当波士顿的中国留学生孟丹在被爆炸犯挟持的那一刹那,也是令观众猝不及防,根本来不及反应的,这样“突袭”的观感,也让电影的节奏变得异常动人心魄,甚至都会屏住呼吸来观影,生怕错过影片中任何一个细节的呈现。

值得一提的,还有本片中对于FBI破案方法的再现,观众的情绪在这一段被马克·沃尔伯格精湛的演技充分调动了起来,仿佛在跟着汤米一起破案。而片中普通的波士顿市民更是如此,这样的情节设计很容易产生移情和共鸣的观感,并且在警察抓住爆炸犯的那一刻达到一个顶点。

最后,让我们来分析警察在抓住第二个爆炸犯时,堪称经典的镜头语言呈现:先是以一个慢镜头呈现爆炸犯被警察抓住,然后接路边波士顿市民庆祝警察抓住了罪犯的欢腾。我们常说的警民联合,大概就是这样了。所以本片又叫《爱国者日》。因为2013年的波士顿马拉松爆炸事件,让观众看到了警察与市民,第一次如此紧密地联合到一起,来对抗恐怖袭击。这样的精神令人动容,这样的故事也令人反思。电影《恐袭波士顿》今日上映,值得走进电影院去感受这份震撼。

恐袭波士顿 Patriots Day(2016)

恐袭波士顿(2016)