电影符号学

编辑 | 删除 值得你带上全家老小去看的《巨额来电》

电影符号学 发布于:

/电影符号学

如果要评选这个贺岁档最良心的国产片,我会毫不犹豫地把这一票投给电影《巨额来电》。因为随着国产电影的发展,越来越多的电影除了讲好一个故事之外,开始有了更多的担当和责任感。作为国内首部反电信诈骗题材电影,《巨额来电》取材自公安部备案的真实电信诈骗案件,通过真实准确的数据,将这个常见却隐秘的罪恶产业曝光,这样的电影值得人尊敬。

电影由“彭氏兄弟”的彭顺导演,故事线分为两条,一条是明线上的陈学冬饰演的派出所民警丁小田,和蒋梦婕饰演的女特警卧底徐小兔,组成的“两小无猜CP”,各种花式配合和神助攻,为打赢这场没有硝烟的战争提供了有力保障。特别是陈学冬在片中极具突破性的演出,完全颠覆了观众对他之前的看法,不得不说《巨额来电》中的陈学冬,是一名合格的演员。

故事线的另一条,集中在张孝全和桂纶镁饰演的阿海和阿芳,组成的“诈骗雌雄大盗”上。这一对精明的骗子,奉行着利己主义而置受害者的财产生命于不顾。阿芳喜欢着阿海,而阿海之喜欢钱,于是这两个人之间开始产生了罅隙,而这罅隙又不断地被欲望填满。在这对反派人物的身上,透露着一种近乎癫狂的人格。张孝全将阿海身上的高智商和被金钱的欲望驱使的模样诠释地入木三分。桂纶镁则将女老板阿芳身上的矛盾淋漓尽致地呈现在了观众面前。

说到这里,不得不说电影对于细节的把控十分到位。

首先是桂纶镁的现场教学,五分钟的“实战演习”,四万块轻松到账,真实再现了电信诈骗的疯狂。电影将这个跨越中港泰三地的诈骗案件,以更具视觉张力和感染力的方式,呈现到了观众的面前,令观众直面大银幕上再现的电信诈骗,对观众来讲极具教育意义,因此建议大家可以带上全家老小走进电影院,不仅可以获得一场视觉与听觉上的饕餮盛宴,更能了解清楚电信诈骗的套路。

然后是电影对于电信诈骗受害者的刻画,令人不寒而栗,有被助学金骗局欺骗的学生,有被社保卡骗局欺骗的成年人,更有被骗后被愤怒和自责缠绕直至结束了自己生命的中年人……正如张兆辉在片中说的那句话,令人印象深刻:“你不想站到骗子的面前,问一句凭什么一个电话,毁掉别人的人生?”电影分别占到了诈骗集团、警察、被骗者的角度上,多维度呈现了电信诈骗的罪恶和危害,使得本片极具说服力。

最后是电影对于服化道的精准把控,电影耗资500万,搭建1:1高度还原反诈中心,小到桌椅的材质大到环境布局都高度还原真实警方的秘密反诈中心,力求为观众带来最为真实的案件情况,这样认真做电影的态度值得电影人学习,这是本片道具上的精益求精。除此之外,还有本片在妆化上的用心:桂纶镁在片中饰演的阿芳,总是以一抹鲜艳的红唇示人。要知道红色在电影中多代表着诱惑与危险,也代表了阿芳对于金钱的欲望与危险并存,由此可见本片对于色彩的运用十分精巧。不仅如此,电影对于枪战、撞车和大场面动作戏的运镜和场面调度一气呵成,令观众仿佛坐上了过山车。

值得一提的,是电影除了首次将电信诈骗的全过程淋漓尽致地呈现到了大银幕之上,而且对于各路人物角色之间的情感纠葛和人物关系刻画,也拿捏地十分到位。张孝全和桂纶镁饰演的阿海和阿芳,这一对亡命CP之间,既有剪不断理还乱的情感纠葛,又有存在着相互依存关系的合作伙伴关系。这样相爱相杀的关系,也为这一对CP最终走向覆灭埋下了伏笔。

好的电影,除了给观众带来感官上的冲击,而且还能让你在观影结束后有所思考,这便是《巨额来电》的魅力之所在。

巨额来电 The Big Call(2017)

巨额来电(2017)