电影符号学

编辑 | 删除 看完《金珠玛米》,只想到西藏的雪山上走一

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

看完电影《金珠玛米》,内心油然而生一种敬佩之情。剧组远赴雀儿山的实地拍摄,演员入木三分的精湛诠释,以及导演对于场面调度的把控,都让这部《金珠玛米》的电影语言,显得如此迷人。

虽然整部影片的引子是解放军来到西藏,但是电影并没有浓墨重彩地来展现战争,而是以小见大,以小人物华山的奇遇,见证一段宏大的历史,从而关注到处在变革中的人心。

作为一部西藏的冰与火之歌,本片呈现出了这个时代的“变”与“不变”。变的是变革之路,不变的是人心。看完本片你会意识到,虽然民族不同,可是相同的人性和情感,贯穿起了整部电影。

回到电影《金珠玛米》的故事上,本片讲述了解放军进军西藏的途中,士兵华山的奇遇。并以小见大,通过对各个阶层的人物角色,在大银幕上淋漓尽致的呈现,展现了整个西藏的时代变迁。如此高远的立意,也让整部电影看起来有一份厚重感。

故事的引子是士兵华山落入藏区腹地之后,由于其特殊的角色身份,卷入了一场场剑拔弩张的矛盾冲突之中,并由此撕开了一场蓄谋已久的血雨腥风。整个故事一气呵成,也让整个观影过程仿佛坐上了过山车。在整个酣畅淋漓的观影体验中,观众也一同领略了西藏不一样的好风光。

如果说听完赵雷的《成都》就想上成都的街头走一走,那么看完这部《金珠玛米》,你会想到西藏的雪山上走一走。

整部电影对于少数民族部落与土匪的矛盾冲突客户地极具张力,特别是充斥其中的爱恨情仇,让整部电影不仅极大地满足了观众的猎奇心理。而且整个故事在外来者的视角(即上帝视角)之下,也让观众在观影过程当中,学会了思考影片背后的主旨和深意。

所以说,《金珠玛米》之于中国,如同西部片之于美国,也正是因为在这部电影中,呈现出了别样的味道,从牧场上贵族老爷的马被一匹又一匹神秘盗走开始,整部电影的悬念被不断放大,加上宝马被毒杀,就更是通过精雕细琢的故事情节,吸引观众一探究竟。这段时间大热的《白夜追凶》、《无证之罪》中也皆用到了这种悬念的营造,使真相蒙上了一层面纱,也让观众更想看看这层面纱之后藏匿的是什么。

故事的高潮源自暗慕解放军华山的少女央金,被蒙面匪劫掠,华山穿越重重困难,只身营救的过程中,却被卷入了更大的阴谋。这样局中局的故事情节设计,不仅让故事一环扣一环,而且让真相更加地扑朔迷离,面对阴谋的华山,如同揭开了冰山的一角,却不知道冰下究竟藏匿着怎么样的别有洞天。

而我个人最喜欢华山与土匪逃亡的这一段冒险之旅,不仅展现了西藏地图独特的地域风貌,而且将部落与土匪与解放军的人物关系,放到了大环境之下,各路人物的关系与纠葛,在宏大的时代背景之下,被电影剖析地如此清晰——原来,解放是互相的,并不是一个单向的行为。解放军在解放西藏的同时,西藏的原住民也学会了解放自己的天性。

于是乎,我们透过电影纷繁的故事,看到了片中人性的复杂和多面性。特别是随着老贵族遁入时代的洪荒,也让整部电影呈现出一种别样的艺术感染力,也让观众更加清楚的认识到,电影是一门遗憾的艺术。

无论是少数民族部落与土匪的矛盾冲突,还是战乱中的爱情抉择,都在西藏的背景之下形成了一种独具的风格与极致的张力,这也正是《金珠玛米》的魅力之所在。

电影采用了大量的大全景,藏地风景之下的每个人都显得如此渺小,与整个故事的时代背景高度契合,仿佛这些人与事与这些恩怨情仇,终将在雪山的麾下,遁入时代的洪荒,所以本片也可以称为西藏的冰与火之歌,值得一看!

相信你在观看《金珠玛米》的时候,会为之惊叹;也相信你在看完了《金珠玛米》的时候,会收获更多的思考。

金珠玛米 The Chainbreakers(2017)

金珠玛米(2017)