电影符号学

编辑 | 删除 最奇妙的圣诞电影《圣诞奇妙公司》

电影符号学 发布于:
ZH-CN X-NONE

文/电影符号学

说到圣诞节,大家会想到圣诞老人、雪橇、驯鹿、圣诞树……而今年,我收到的一份最好的圣诞礼物就是这部《圣诞奇妙公司》了。

这部由阿兰·夏巴自导自演的电影《圣诞奇妙公司》,别出心裁地讲述了一个别具一格的故事——就在圣诞节即将来临之际,圣诞奇妙公司的圣诞精灵们居然全部都病倒,在这个脑洞大开的故事引子之下,圣诞老人来到了人间巴黎,也开启了一段奇妙之旅。

显然观众们已经看过了太多的圣诞电影,有温情向的《34街奇迹》,有冒险向的《极地特快》,还有充满了哥特风格《圣诞夜惊魂》,以及疯狂的《疯狂圣诞假期》,当然,还有最浪漫的《真爱至上》。而这部《圣诞奇妙公司》,也称得上是最奇妙的圣诞电影了。

糅合了奇幻和喜剧风格的《圣诞奇妙公司》,不仅邀请来了《天使爱美丽》的奥黛丽·塔图,而且还找来了叫兽易小星配音,可见其用心。

而本片的投资更是高达3000万欧元,使用真人主演和顶级CG技术相结合的方式,呈现出了这样一个充满了奇幻色彩的故事,也为观众带来了一个梦幻的圣诞,由此可见本片的诚意所在。

圣诞老人来到了人间巴黎,却发现大家并不认识自己,这样一个极具戏剧性的落差设计,也让本片充满了十足的现代感。圣诞老人也不再是以往观众心目中一成不变的固有形象了,而是更加地接地气,并且呈现出了一种天然的萌感,并且在人间巴黎也会迷糊也会犯错,《圣诞奇妙公司》可能贡献了可能是目前为止,最有意思的一位圣诞老人了吧。

不仅如此,圣诞老人遇到了托马斯一家的这一段,被导演娴熟的镜头语言,勾勒地如此妙趣横生,让观众即便在寒冷的冬天走进电影院,也能感受到本片的暖心和用心,特别是托马斯家那对少女心爆棚的夫妇,以及活宝一样的孩子,都让观众在观看本片的时候,仿佛坐上了圣诞老人的雪橇,极具圣诞氛围。

不得不说阿兰·夏巴把电影语言拿捏地如此精准到位,以至于整部电影看起来有一种别样的温暖和动人的细节。从圣诞奇妙公司里所有的圣诞精灵都病倒了,于是圣诞老人可以为了精灵去找解药;为了地球上的孩子们都能准时收到圣诞礼物,圣诞老人又可以亲自来到人间。电影中所呈现出来的感情都是如此的单纯干净,乃至故事线其实看上去也是异常简单,但恰恰是这些简单和干净,让整部电影拥有了一种通透的灵性和艺术感染力。

强烈推荐大家可以带上全家老小,到电影院去感受这部奇妙的《圣诞奇妙公司》,因为这部电影,让快乐变得如此简单。

圣诞奇妙公司 Santa & Cie(2017)

圣诞奇妙公司(2017)