电影符号学

编辑 | 删除 《亲爱的她们》:年度暖心大戏,国产大女主剧中的清流

电影符号学 发布于:

/电影符号学

暖心大戏《亲爱的她们》已经在爱奇艺上线了,这部剧打包了一众老戏骨,宋丹丹、邬君梅、刘莉莉、翁虹、秦汉、朱茵、杜源等一众老戏骨开启飙戏模式,还有新生代小生小花旦中的演技派苗子张若昀、姜妍等,可谓是实力派云集的良心国产剧。

《亲爱的她们》,主打关注青春成长、代际对话,手捧保温杯的80后一代子女跟热衷于养生保健广场舞一代的父母们之间的相处和沟通,演绎了“80后父母们的后青春时候生活”。

这部剧别出心裁,主角们是一群妈妈辈的阳光老姐妹,而以姜妍饰演的女儿顾嘉一为切入视角。她有一个事事为自己操心的强势妈妈马卫华(宋丹丹饰),还有一堆妈妈闺蜜团里的阿姨们。这群中国式老年闺蜜团中:有一颗心全部扑在女儿身上的马卫华、要做一个的精致公主女孩的颜舜华、八卦女王木子小姨、总是想要“来一场说走就走的旅行”的石慧贞……这些个性鲜明的角色组成了现实生活中老人姐妹淘的群像。

年轻人的烦恼是恋爱、工作、成长,校园剧中的烦恼是作业、家长、老师、升学,而这群阳光老姐妹淘的烦恼会是什么呢?剧中,宋丹丹饰演的单亲妈妈马卫华为快30岁女儿的归宿问题操心不止;刘莉莉饰演的石慧贞,有一颗“世界那么大,我想去看看”的文艺心,却因为家庭的牵绊而无法如愿;邬君梅饰演的邱雅小姨,跟马卫华之间因为一些芥蒂,而冷战了几十年;;朱茵饰演的颜舜华,失去了老伴而孤身了很多年,却也在生活的转角遇上了一段夕阳恋爱……

而宋丹丹在剧中饰演,脾气火爆,性格强势的单亲妈妈马卫华。她跟姜妍饰演的女儿顾嘉一之间的相爱相杀的戏份,是这部剧的一大看点。刚播出的剧情中,宋丹丹跟女儿姜妍就爆发了一场神转折的无厘头戏码。就因为剧中女儿姜妍没有及时回复宋丹丹的三条微信,宋丹丹饰演的妈妈马卫华就急吼吼跑去警局报案了。强势的单亲妈妈和年快30岁渴望独立的女儿之间如何和平相处,是《亲爱的她们》的一大看点。而实力流量小生张若昀所饰演的画家何安宁,是女儿顾嘉一的画家男朋友,他跟顾嘉一恋爱六年却始终没有安定下来的想法。画家何安宁的不婚主义,更是会加剧马卫华和顾嘉一的母女情矛盾。

《亲爱的她们》,是一部源于生活又高于生活的暖心大剧。从这部剧里,你可以看到年轻一代如何撒狗粮的甜宠爱情故事,可以看到中老年一代流露的真情实感,还可以看到这两代人之间如何碰撞在一起,引发的火花四射。以宋丹丹饰演的“马卫华”为中心,辐射出一个个个性鲜明、形象丰满的角色群。这些角色,身上各自代表着我们日常生活中所熟悉的某类人。在他们身上所发生的故事,不是大起大落的车祸、修仙、冒险,而就是生活中的某些情节、故事。而这部剧中所出生的冲突、矛盾,也是基于角色性格、经历而自然生发的,绝没有强行撕逼和莫名其妙就一言不合的争吵。

如此接地气却不落俗套的剧情,加上从卡司阵容到主创班底的用心。这部年末巨献有年轻人之间的甜宠爱恋,也有中老年人真实感人的深邃真情,将生活中的种种温暖美好贯穿其中。不仅如此,演员阵容也给足期待,重量级“戏骨闺蜜团”组团“养女儿”、“相女婿”,与年轻演员同台飙戏,碰撞出不一样的戏剧火花。一群行走的演技教科书大全出现在同一部剧中,会什么样的景象呢?

这几年的大女主戏,都喜欢以玛丽苏古装剧的面目出现在观众面前。这些玛丽苏古装剧有着相似的金手指女主,有着相似的永远嫉妒女主的恶毒女配,有着相似的高冷禁欲不改色男主,有着相似的痴心暖男男配,甚至有着相似的宣传主题:打着女性自强不息的女权旗号。但,一路看下来,无非是女性主角光环的改头换面。

而大女主剧投资越来越大,剧集越来越长,可观众似乎也越不买账。今年大爆的两部大女主剧,一部《欢乐颂》、一部《我的前半生》,都是接地气的现代都市题材。而聚焦的女主,也不再是年轻貌美的小姑娘,年龄层可以跳转到30岁以上。而这以前,30+的女性,出现在国产剧中,要不就是一副恨嫁的面目,要不就是一副催婚的面目。

《亲爱的她们》,应该算是首次年龄层聚焦在50岁以上女性的国产剧。冲着这份大胆,也必须为这部剧点个赞。观众对女性题材剧的需求,也不再是停留在20岁谈恋爱,30岁催婚,40岁声嘶力竭打小三的传统套路,韩剧《请回答1988》在国内市场的大爆就可以说明一些问题。

从这个层面来说,爱奇艺热播的《亲爱的她们》完全具备以“暖心”攻势俘获全年龄段观众的实力。这让人完全有希望相信,《亲爱的她们》或许就会成为2017年末尾的年底爆款。

亲爱的她们 Dear My Friends(2017)

亲爱的她们(2017)