电影符号学

编辑 | 删除 2017年最温暖接地气的犯罪大片

电影符号学 发布于:

/影视符号学

每年贺岁档,导演们和各大影视公司都像是在铆足了劲打响全年的最后一枪,所以年末的贺岁档一直都是大片云集,今年有一部犯罪动作片,未播先火,在各大社交平台引起了热议。

《心理罪之城市之光》改编于雷米原著,雷米是中国刑事警察学院犯罪心理学教师,精通犯罪心理学和刑侦学。写了很多犯罪类型的电影,吸引了一大批忠实的原著粉,所以当它被搬上荧幕并且高度还原的时候,热议是情理之中的事情。

除了国产犯罪推理界的金牌IP之外,演员阵容也让观众有很强的期待感。

邓超一直以都是以“不怎么正经”的形象出现在大众视野之中,所以有句话说:当邓超认真起来的时候就是他要办大事的时候。上次办大事是在《烈日灼心》里,对片中角色演绎得入木三分,也凭借这部作品获得了第31届中国电影金鸡奖最佳男主角。《心理罪之城市之光》里的邓超,同样贡献了影帝级的演技。

在《心理罪》系列小说的读者眼里方木一直都是冷漠、内向甚至有点神经质的天才少年。但是这次邓超所饰演的中年方木变得博学而又圆滑,面对不同的嫌犯能作出不同的反应,眼神里特别有戏,

阮经天出演过不少电影,除了《艋舺》中的硬汉角色之外,其他角色并没有得到很大的认可,在《心理罪之城市之光》里所饰演的江亚算得上是他演技的一大突破,不仅表现出了江亚的偏执和疯狂,也有他内心深处的怯懦和细腻的小心思,展现的完全就是小说中的江亚本人。

一改往日仙女形象的刘诗诗,在《心理罪之城市之光》里饰演米楠,作为犯罪片,弱化了方木和米楠的感情戏,但是刘诗诗把警察的干练和女性应有的柔美恰好的融合在一起。这样的角色比那些不痛不痒的言情片更讨喜也更加的适合她。

除了三位主演之外,文淇所饰演的廖亚凡、林嘉欣所饰演的魏巍、郭京飞所饰演的律师任川也都是对原著人物的高度还原,共同推动了电影情节。

电影中讲述了校园体罚案、逆子弃母案、酒驾害人案、老人碰瓷案这四个案件,国内电影很少碰触这些话题,这其中有一个很难把握的度,既不能太过浅显的去讲述这些事情,同时又不能过度解读。《心理罪之城市之光》里所讲述的这四个故事真实的发生在我们身边,有强烈的现实意义,值得我们每个人深思。

艺术作品应该是来自生活,并在加以渲染之后高于生活,这就使得《心理罪之城市之光》更加的接地气。

原著小说有24万字,很多观众在影片开拍的时候就担心原著情节太丰富,电影时间短讲不完。但是影片拍成之后,用124分钟讲了这几个映射现实的案例并在结尾的地方升华了主题。

《创世纪》第一章第3-4节写道:神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。

电影中的城市之光是像方木这样的在黑暗中守护光明的警察

但其实在现实生活中,每个社会做出贡献的人,都是城市之光。

正义与爱是城市中最需要的一缕光,1222日,仅以本片献给那些在黑暗中守卫光明的每一个战士。

心理罪之城市之光 The Liquidator(2017)

心理罪之城市之光(2017)