电影符号学

编辑 | 删除 “丑男人赚钱更多”?蔡康永这档新综艺有点意思

电影符号学 发布于:

/电影符号学

近年来国产综艺层出不穷,类别也从最初的问答类、选秀类发展到游戏类、饮食类、谈话类等多种形式。2017被称为“超级网综年”,最出彩的形式就是“专业型网综”。前段时间豆瓣拿到9.3高分的《国家宝藏》可以说是今年综艺中的精品,从它开始,衍生出了许多的文化类综艺节目。比如说优酷新出的一档名叫《你说的都对》的网络综艺,定位为脑性时代知识偶像真人秀,从节目定位就可以看出这档节目最大的看点在于“脑性”。

《你说的都对》1226日首播,除了常驻的主持人蔡康永及知识大神之外,每期还有至少两位空降嘉宾作为“不明真相的吃瓜观众”,以普通人的视角去打开新世界的大门。

第一期节目中,蔡康永和沈梦辰与六位知识大神一起探讨了“丑男人赚钱更多”这一问题。毫无疑问,这是一个“看脸”的时代,不光是看长相,更要看气质谈吐,而节目议题中的“丑男人”指的就是指这些外在方面都不够出彩,甚至比不上其他人的一类人。

“千金神探”黄荻钧、年仅20岁的NASA研究员陈锴杰、“二次元写作者”梁边妖、认知心理学博士华沙、“百科战神”刘也行、“金融怪才”杨奇函这六位知识型大神分别从“如何定义丑”“丑男更会赚钱吗”以及“外形不好的男生让自己过的更好的关键在哪里”三个层次展开了探讨,看似浅显的问题在大神口中衍生出了社会学、经济学、动物行为学、商业和心理学、人工智能学科等鲜为人知的知识,绝对是常人所不能想到的,观众们应该和二位主持人是同样的感觉:从头到尾目瞪口呆。

在节目形式上,采取“爆灯”规则,点亮脑回路。从第一期节目来看,六位大神各个身怀绝技,发言时逻辑清晰,对各种名著和理论信手拈来,对“知识大神”的争夺之战一定精彩绝伦。

《你说的都对》是蔡康永在内地主持的首档知识型综艺,他也在节目中沿袭了以往的幽默风格。知识型大神负责从自己的学科背景出发去分享鲜为人知的专业知识,而蔡康永以其一贯的高水准主持风格让节目更加有趣,同时用自己的知识储备让观众在轻松愉悦的氛围中了解了各个学科的知识,弥补了以往知识型节目的呆板苍白的基调。

作为全网首档脑性时代知识偶像问答真人秀,节目中所选取的六位知识大神都活跃在知乎等知识社区,或许他们的名字没有被大众所熟知,但是他们在各自领域内都是顶尖人物,树立起代表当代青年风貌的“知识偶像”,与娱乐圈明星也有所不同,不是出于增加曝光率的目的,而是纯粹的想在节目中与其他人产生思维碰撞,传递冷知识。

在各大媒体综艺真人秀节目还热衷于请演员、歌手、流量明星的时候,《你说的都对》另辟蹊径,请了一批在大众中不具有知名度的各个行业翘楚,打造成真正意义上的“知识偶像”,或许这些嘉宾不能像明星一样吸引粉丝的关注,但是在另一层面上提升了节目的高度。往常的谈话辩论类节目惯用大道理来说服观众,但是《你说的都对》中的知识通通来自于大神们的真实科学研究,比如“用生物学、经济学的科学依据教你如何更好地恋爱”、“颜值与经济收入的关系”,用不为人知的冷知识去解答日常生活中人们关心的话题,满足观众的求知欲,给大家解决问题的过程中带来潜移默化的影响。

观众想通过《你说的都对》中新型的诠释方式来扩充知识量,满足好奇心与求知欲;而嘉宾们希望通过《你说的都对》来与身边的大神产生思维碰撞,拓展自己在另一领域的知识。《你说的都对》整季节目就是从这样的诉求出发,带来一场场精彩绝伦的头脑风暴!