电影符号学

编辑 | 删除 最富创意的《勇敢者游戏》

电影符号学 发布于:

/影视符号学

作为一部当年引进的为数不多的美国大片,《勇敢者的游戏》绝对是许多八零九零后的珍贵回忆,电影本身涵盖了许多童年的冒险元素,父亲的制鞋厂,一部埋在土中的"尤曼吉”游戏棋,掷骰子身临其境开始游戏冒险,都曾是那个年代的孩子们满满的回忆,那时候的棋牌游戏种类单一,棋牌冒险类题材的电影更是少之又少,影片颠覆的想象力画面和故事情节曾让那时候的我们耳目一新,22年过去,现在的要求可能不能和当年同日而语,不同的版本,不同的表演状态,但当我们再坐在银幕前看完这部电影,感受新视觉效果冲击的同时,仍旧是满满的感动,可能是对童年冒险充满期待的怀念,抑或是对成长有了新的定义和理解,这可能才是这部经典之作真正想带给我们的。

看过勇敢者前两部的小伙伴们一定对作品的套路不会陌生,但历经5年打磨,再续之作《勇敢者的游戏:决战丛林》在设定上与老版差异较大,与时俱进棋牌游戏变成了任天堂电子游戏,不同于大多数穿越题材作品,此次作品在规则设定上不再是将游戏中的丛林猛兽在现实场景中重现,而是大胆的将人物主角带入游戏扮演游戏人物,进而展开丛林冒险,使用角色技能与诡计多端战斗力爆棚的关卡敌人斗智斗勇,机智过密道,偷飞机,偶遇巨型河马,凶悍猎豹,集市取蛇,飞跃峡谷惊险频频,让人意犹未尽,作品可能更想带给观众带来一种刺不刺激、惊不惊喜、意不意外的感觉,作品的代入感极强,让人仿佛身临其境,不亚于一次“组团吃鸡”的真人版荒野行动。此外,影片选择在夏威夷实景拍摄,采用实景与特效结合的手法,对丛林效果进行了完美展现,在视觉体验上其效果更加逼真,视觉冲击更为强烈。

影片真正意义上诠释了“人设的重要性”,备受关注的卡斯阵容的人设基本是以和自己身材及性格相差迥异的角色出现,热爱游戏的瘦弱宅男斯宾塞化身硬汉猛男;高大的肌肉猛男穿越后化身矮小拖油瓶,害羞内向的美丽女孩转型辣妹打手,性感美艳的“星云”妹子变身中年大叔,人物的反差萌本身为作品提供了一大笑点,同时电影整个过程笑点设计密集,爱情线的穿插也毫无违和感。身形魁梧,武力值爆表的巨石强森怒干群兽,率领冒险天团组团打怪的一连串实力打戏为影片的可看性提供了保障,此次续作更是将硬汉形象发挥到了极致,除此之外,我们能感受到在电影中其融入了更多细腻丰富的情感特质,而其日益精进的幽默感及萌点在作品中也有所呈现,给观众带来更多了意外的惊喜;集高颜值与劲爆身材于一身的凯伦吉兰在影片中更是以武力担当的二号“扛把子”角色出现是影片另一大亮点,每一场打斗都让人畅快无比;而“吃鸡小分队”的另外两名成员凯文哈特和杰克布莱克在影片中的表现也不容小觑。

影片12月份在美国上映,烂番茄开局85%,获得媒体一致盛赞,口碑爆棚。同时在北美开画后,成为圣诞档期新片中当之无愧的赢家,目前影片已累计全球3.38亿美金票房成绩,一路飙升,涨势凶猛,将其前作全球票房2.62亿甩在身后,相信它会再创殊荣,不枉前作“最富创意的电影”的殊荣。

经历漫长的等待,影片内地档期为2017112日,作品定位为冒险喜剧,具有较强的儿童冒险性及趣味性,借以冒险游戏的框架设定,提到青少年如何正视自己的缺陷与恐惧,并能勇敢接受真实的自己,发挥自身的优势,同时也对成长的定义进行了深刻解读,影片情节令人感到激动刺激的同时稳稳抓住人性的主线,温馨,幽默的情节代入恰到好处,我们都已经长大,但是对游戏冒险精神的追逐却并没有逝去,个人觉得这部作品是值得全年龄段观看的经典佳作,少年将经历童年又惊又喜的记忆,而我们将重拾这一份回忆,并将再一次成长,电影笑料十足,情节感人,结局温馨,相信这部游戏题材的作品将会是开年合家欢观影的首选之作。

勇敢者游戏:决战丛林 Jumanji: Welcome to the Jungle(2017)

勇敢者游戏:决战丛林(2017)