电影符号学

编辑 | 删除 每一种生活方式的选择,都是对未来的执念

电影符号学 发布于:

/电影符号学

年轻的我们都曾对未来充满了渴望与期待,在各自的路途上跃跃欲试,不畏迷途豁然前行的勇气难能可贵,但若明知你将要面对的人生,任然说出那句“我要去”的率真与执念更让人心生敬畏,少有人固守着那一份执念,能真正在自己最好的年纪选择直面残酷的考验,在自己的生命中留下千金不换的人生经历。影片《无问西东》中的几个纯粹的年轻人,真正意义上在向自己抑或我们诠释着:“这就是我该走的路”的执念。

影片以四个故事为主线展开,叙述的方式我们并不陌生,主要讲述五个年轻人不同的成长经历。吴岭澜踏上路途时意气风发,但很快却在路途中迷失了自我,忘记了自己曾经为什么上路。沈光耀的人设则是深知自己内心角落的退缩与恐惧,但仍旧上路想要看看自己能走多远。吴岭澜和沈光耀两人是以选择成长方式的轨迹的主线展开,而爱情线则围绕着王敏佳和陈鹏展开,王敏佳的最初的虚荣就已为其多舛的命运埋下了伏笔,挥之不去的烦恼、外界的压力接踵而至,将她拖入自我求赎的深渊,让她喘不过气来。陈鹏这个为爱而生的设定把爱情摆在了理想前面,但爱情却没把他摆在前面。而张果果则以一条尔虞我诈的职场线展开,一股好强过头的“赢”劲,在选择的当口,却面临着一个比“赢”更重要的抉择。

四个故事中的矛盾冲突给人留下了深刻的印象,吴岭澜的国家,沈光耀的大家和小家,王敏佳的荣誉和谎言以及张果果的金钱和良心。影片对不同时期的历史场景进行了一定程度的还原,从吴岭澜和泰戈尔来华演讲,到沈光耀和西南联大昆明建校、日军轰炸学校、飞虎队应援,再到王敏佳陈鹏和“两弹一星”,以及张果果和当下全民关注的奶粉安全问题。相较去年年末上映的影片《芳华》,《无问西东》在题材选择上有相似之处,但故事情节设定及发展相对更为丰富,故事情节涉及四个年代,每一个都独立而鲜明,却因暗线而串联起来,故事情节缓缓呈现,基调及表现手法差别较大。如果说《芳华》是一部对青春逝去珍惜当下的缅怀之作,《无问西东》则是一部追问内心坚持真我的发省之作。

虽然作品的年代背景设定离我们较为久远,但内容情节张力足够,丝毫不影响对观影者的代入,强大的卡斯阵容也唯我们所熟悉,颜值与演技为影片的可看性提供了充足的保障。王力宏为角色注入的阳光与善良,温暖与博爱令人感动;而演技担当的章子怡,在王敏佳这个角色上表现出来的倔强与深情,那种历经世事后的沉淀与成长,在她这里得到了完美的演绎;同时黄晓明对人物内心世界的捕捉与表现,令人印象深刻,几处情节表现直戳泪点。观影的时候,你会不由地关切着每一个人命运的发展,为之动容。

站在当时的时代背景下,无论是成长中抉择的困难,爱情中历经的绞痛,还是职场中经历的炙烤,几个年轻人所演绎的故事给我们带来了太多感动,而感动更多的是源于故事情节、人物内心的矛盾冲突与我们的经历产生了碰撞,产生了强大的共鸣,也许时代不一样了,但内心深处所受到的触动却丝毫不减,这才是这部作品真正带给我们的东西,也是人物设定与大环境完美契合的表现。

影片是导演李芳芳“青春三部曲”的压轴之作,正式定档于2018112日,其实这部青春励志题材的作品早与2012年底官宣、杀青,一部迟到5年的电影,它的到来低调而华丽,温暖而深沉。情景的高度还原和画面质感让人收获了不少意外的惊喜,几位大咖对角色把握恰到好处,作品在内容设定和情节表现上,都远远超出了个人的期待,比想象的好看很多,是一部值得细品回味的作品。本片在某种程度上提醒我们,去努力拥有一颗纯粹的心,保持本真,哪怕是执念,遵从内心的选择。

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)