电影符号学

编辑 | 删除 《太空救援》:我们的征程是星辰大海!

电影符号学 发布于:

/电影符号学

这部《太空救援》几乎可以用惊艳来形容了,这不仅得益于它根据真实的历史事件改编,具有一份真实的厚重感,更因为它酷炫的3D特效。这部电影基于人类历史上公认的太空救援奇迹改编而成,将工程师维克托与宇航员弗拉基米尔临危受命时的无畏精神诠释得入木三分。无论是维克托与即将临产的妻子告别的段落、还是弗拉基米尔得知自己可能无法返回地球时对亲人告别的场景,均令人动容不已。

本片通过极富感染力的故事和艺术表现形式,让总在低头玩手机的我们,终于可以抬起头,关心一下星辰大海了。而影片中的工程师和宇航员,在处理“礼炮7号”这一具有重大意义的历史事件时,所呈现出来的人性光辉,也将电影的层次在片尾拔高了一个维度。

值得一提的是在片中出现了两次而目前无法解释的太空奇景,这让观众在跟随《太空救援》一起探索宇宙的同时,也对太空心生一种敬畏之情。

不仅如此,电影对于外太空漂浮的水滴等特效场景的处理也是极尽细致,可以说是十分良心了;而对于宇航员手动操纵联盟号与“礼炮七号”对接的宏大场景,又表现得惊险刺激且极具沉浸感……让观众在观看本片的时候仿佛坐上了过山车,加上极具视觉张力的3D观影效果加持,电影更让坐在影院里的观众拥有了身临其境的太空体验,本片的品质与匠心可见一斑。

影片中出现的很多实拍素材,从宇航服到空间站,都得到了俄罗斯太空总署的大力支持,并且其中多数是真正在太空中服役过的设备,如此力求真实的态度,也令本片展现出了俄罗斯电影人的严谨与负责。

作为跟印度的《摔跤吧爸爸》、泰国的《天才抢手》、西班牙的《看不见的客人》并称为“2017年世界电影史上的四大黑马”,《太空救援》无论从电影的观赏性还是从电影的艺术性上都做到了很好的呈现,并且大大超出了你的观影预期。无论是太空舱寒流、还是空间站起火、以及联盟号与礼炮七号的对接,都令整个观影过程肾上腺素飙升。

《太空救援》的迷人之处还在于,本片并没有囿于真实历史事件而束缚了本片的改编和二次艺术创作,反而在真实事件的基础上生出了想象的翅膀,让电影不仅有真实到动人的真情实感,而且有外太空的瑰丽与神秘,如此兼具真实感与神秘感的本片,再搭配上俄罗斯的壮阔,也让本片呈现出了一种别样的风格与质感。

对于这样一部将会完全超出你观影前预期的好电影,我的推荐是走进电影院,去身临其境地感受这次太空救援的伟大吧。

所以我的观感就三个字——去看吧!毕竟,我们的征途是星辰大海!

太空救援 Salyut-7(2017)

太空救援(2017)