电影符号学

编辑 | 删除 《英雄本色2018》新时代中的英雄本色也同样精彩

电影符号学 发布于:

/影视符号学

每逢贺岁档,好电影总是让观众应接不暇,在一众贺岁片中,青春片、喜剧片占据了半壁江山,另外的一半则由“硬汉电影”来填满。新片《英雄本色2018》定档20181月,全新的班底、全新的时代背景下的“英雄本色”,但同样值得关注。

2017年推出的《逐影》是近年来国内首部系列型中国导演纪录片,镜头对准导演及电影人,以客观纪实的方式,呈现他们极具时代标签的电影传奇。《逐影》第三期内容是《“轴”人丁晟》,展现了以为性格耿直、执着追求电影梦并且敢于挑战的导演丁晟。

《英雄本色2018》由丁晟导演,与《逐影》中所体现的人物风格不谋而合,让有“硬汉”气质的丁晟来拍摄这部硬汉电影,更是让观众期待感爆棚。

早在2008年丁晟拍摄《硬汉》开始,就从小人物视角去阐释深层情怀,加上后来在《解救吾先生》中形成的纪实风格也获得了观众肯定。

在这部《英雄本色2018》中,影片核心不再是聚焦警匪,而是转变为新型枪战片,将故事背景设置在当前时代,王凯、马天宇、王大陆并肩作战,体现血战江湖的兄弟情。

三位主演都是国内新生代演员,长期活跃于荧屏之上,磨练出了属于自己的演技。知道演员阵容之后,很多观众都坐不住了,这几个“小鲜肉”能不能演绎出闯荡江湖的热血感?

拿王大陆来说,凭借《我的少女时代》中徐太宇这一角色一炮而红,后来又上了很多综艺,大大提高了曝光率,成为了新一代演员中的重要一员。硬汉电影在王大陆的演艺生涯中是初次试水,《英雄本色2018》中王大陆饰演小马哥,一出场就是扑面而来的江湖气息,从预告片中来看王大陆对这一角色的演绎十分精彩。

王凯一改往日书生形象,以粗糙的短发和留起的胡须这样的硬汉形象出场,实在是让人感到意外,也可以看出为了这个角色他是做出了颠覆性的改变。

马天宇举着枪的样子十分专注,是为了电影效果而狠下功夫。

王凯、马天宇、王大陆,他们三个人之间的关系其实是相辅相成的,王凯图与王大陆是那种“我把你当兄弟,我可以为你去死”的铁血忠心,虽然当下描述兄弟情的作品不少,但这样纯粹的feel其实很难得。而马天宇与王凯那种亲情之间的骨肉,欲拒还迎,在立场不同方面上,则更加突出了角色的矛盾心理。

这样一来,在警匪对峙的基础上,兄弟、立场、亲情之间的博弈关系,让角色之间的戏份充满了戏剧张力,且有着极佳情绪带入感,更能让观众感受到在电影所表现的社会环境中,兄弟情到底是一种怎样的存在。

除了当红的“偶像派明星”之外,还有老戏骨余皑磊、林雪、吴樾等的加入,让观众对《英雄本色2018》更增添了几分看点。

演员阵容和导演能力毋庸置疑,剧情展示的是身处江湖之中仍能保持兄弟情义的热血情节。

在人与人之间关系日渐淡泊的当今社会,《英雄本色》无疑是想通过影片中所描述的兄弟情来引人深思,118日开年上映,不要错过。

英雄本色2018 A Better Tomorrow(2018)

英雄本色2018(2018)