电影符号学

编辑 | 删除 一言不合就为爱鼓掌!好莱坞动作片的标配?

电影符号学 发布于:

/影视符号学

24小时:末路重生》是由《敢死队》系列《虎胆龙威4》《金刚狼》黄金制作班底,巴兹尔·伊万尼克制作,布莱恩·史莫兹执导,伊桑·霍克和许晴领衔主演的犯罪动作电影 。这将是又一部好莱坞R级动作片,血腥香艳,惊悚暴力,激情劲猛,精彩连连。

该片中职业杀手特拉维斯(伊桑·霍克饰)在执行一次特殊任务后,得知了犯罪组织的惊天阴谋,在国际刑警琳(许晴饰)的帮助下,决定用自己仅剩的24小时生命重整目标、直捣组织“老巢”,完成复仇与赎罪。导演舍弃动作片常用的快速切换镜头,用长镜头拍摄连续动作,更选取独特的拍摄视角,使得电影中的动作场面更加立体与鲜活。来自华语影坛的“文艺老炮儿”许晴与伊桑霍克联袂主演,凭着精湛的演技,演活了一位来自香港的国际刑警琳,因为被卷入到一场红山集团的惊天阴谋,与霍克饰演的杀手特拉维斯联起手来,为了捍卫正义和保护家人而争分夺秒。

在本片中的伊桑霍克,既保持了以往“文艺男神”的精湛演技,又在动作戏上敢打敢拼,化身“狂暴杀神”,堪称颜值与实力并存的真男人典范!年轻时以文艺扬名,如今年近50,却开始以拳脚大杀四方,此次在《24小时:末路重生》中伊桑·霍克首次出演一名颓废冷酷的末路杀手角色,是他演员生涯中的重大突破。惊险刺激的打斗场面和公路急速追击的拍摄都是全新的挑战,伊桑·霍克在影片中的矫健身手足以给观众莫大的惊喜,看完影片,网友纷纷感叹:“伊桑·霍克打的真带劲”“没想到伊桑能这么猛”,完全被剧中的动作场面所折服。

许晴此前已在好莱坞电影《环形使者》中有精彩表现,其独特的东方韵味深受好莱坞以及观众的喜爱。自在《老炮儿》中出演“大飒蜜”话匣子转型成功后,许晴在《24小时:末路重生》中更是颠覆以往性感的形象,饰演一名果决干练、身手了得的国际女刑警。电影中,许晴亲身上阵完成了大量的动作戏,并且与伊桑·霍克饰演的杀手在机缘巧合下擦出火花,共度惊险刺激的24小时。影片中,当特拉维斯知道独家的“琳”和孩子生活在一起时,表现忧伤地讲述妻子离开的故事,瞬间让“琳”表现出女人的天性,不能自拔。这让该片中的R级肉博指数再次升级。

在以往的同类型动作片中,女星往往只是作为附庸存在,而在《24小时:末路重生》中我们不难看出,许晴和伊桑霍克是作为双主角存在,戏分大体相当,霍克因为中了红山幕后的黑招只剩下24小时的生命而更具悲情色彩,许晴则因为和儿子的戏码,把一个单身母亲刻画得更加鲜活,两个人都演得非常好,有职责和冷酷的一面,也有丰富的内心世界,复仇与救赎叩问内心引深思。

伊桑·霍克饰演的职业杀手一句“人质不会坐在尾车,这是规矩”,全剧印象最深,加上伊桑·霍克摇滚乐手般的不羁外形和绝杀眼神,就这样被明晃晃的击中了炸裂的少女心。剧中接近尾声的一句台词 “没有家庭就没有牵挂” 可以说是点题了,片中主角们都是为了守护家人而战,动作和温情的对比,强硬和柔软的对比,加上“文艺老炮儿”许晴在片中的眼神总是含情脉脉,霍克和许晴这对组合也有所体现了。

尽管《24小时:末路重生》剧情香艳血腥刺激,但手特拉维斯这个杀手不太冷,外表坚硬内心柔软不乏温情,这亦是伊桑·霍克饰演的职业杀手特拉维斯个性魅力所在。文戏感人,武戏精彩,在该片中,特拉维斯死而复生只能存活24小时的非常举动,大可以理解其重新审视生死为爱的救赎后的精神回归。这亦是真男人动作爽片《24小时:末路重生》的精髓、核心意义和亮点所在。

24小时:末路重生 24 Hours to Live(2017)

24小时:末路重生(2017)