电影符号学

编辑 | 删除 在难以独善其身的名利场上,我想任性地谈谈许晴这个演员

电影符号学 发布于:

如果说到许晴,大家第一个能想到的是什么?

公主?任性?不合乎年龄的心态?随心所欲的生活?

是的,在难以独善其身的娱乐圈名利场上,人们只把焦点聚集在一个个虚假的“人设”和机械的“标签”上,一切的努力都只为了成为话题的中心。而今天,在和朋友偶然的去影院看完了《24小时:末路重生》后,我突然有点想谈谈许晴,作为一个演员的许晴。虽然电影…可能就只是一部传统好莱坞元素大杂烩而产出的商业套路大片。

历经多年的传统好莱坞爆米花电影虽然在中国观众中依旧具有不俗的影响力,但也每况愈下。《24小时末路重生》最终也未能脱俗,但要说亮点的话,就是它加上了许晴所饰演的琳这一女性角色作为调和,且戏份十分吃重。更令人惊艳的是,许晴在片中不仅没有以往中国明星在好莱坞大片中格格不入的尴尬感,而是在这一西方电影中赋予了角色独特的中国韵味。

但其实更让我惊讶的是,许晴这种戏骨竟然会接好莱坞班底打造的动作片,要知道以前的这种动作片里,要么是《敢死队》中一堆大老爷们组团打boss,要么是《机械师》这种一个大老爷们打boss,偶然现身的女性角色纯粹沦为男性欣赏的花瓶。好在许晴所饰演的国际刑警“琳”是全片的真女主,戏份十分吃重。她一方面是身手敏捷的国际女刑警,另一方面又是一位疼爱孩子的母亲,但是反派丧心病狂地绑架了她的孩子试图逼她就范,剧烈的戏剧冲突就此产生。

而在这个角色之前,许晴一直便在挑战不同的角色,《老炮儿》中,我们看到了许晴作为一个优秀的演员对于角色的把控是多么厉害,一个平时说话柔声细语的许晴可以将飒爽的北京大妞儿表现得淋漓尽致,与冯小刚导演的一场激情戏也毫不扭捏。而在她表演了多年的话剧《如梦之梦》中,许晴扮演的顾香兰更是让人过目不忘,长达八个小时的话剧表演,许晴的功底可见一斑。

在前两天许晴生日时,首次开直播与粉丝一起度过生日,刚从片场收工回来的许晴毫不避讳的在镜头前卸妆,素颜与粉丝聊天亲切好似邻家姐姐。在粉丝问及有没有恋情时,许晴坦言她一直在和自己的角色谈恋爱,这便是一个真实而又自在的许晴。正是由于她“戏比人大”的这一对待戏剧的态度,才使得她在演技派的道路上精益求益,一直挑战全新的角色。

或许我们不曾看到许晴参与各种流量话题和活动,甚至于她的微博也不过只是更新自己的一些感悟以及和粉丝的暖心对话,诚如她所言,她只是在做一个演员该做的事情,能够对得起“演员”这个称号。对于许晴此次的新作,可能会出现褒贬不一的看法,但对于许晴来说,她已经很好的诠释了属于她的角色,成功演绎出了一个飒爽英姿的国际女刑警。

从昔日《笑傲江湖》中的任盈盈,再到舞台剧《如梦之梦》之中的顾香兰,接着是《老炮儿》中的话匣子,以及今天《24小时:末路重生》里的国际刑警琳,改变的是外界对她飘忽不定的各式评论,不变的则是她对表演一以贯之的热忱之心。无论是在戏里还是戏外,都追崇着人类最本质的真诚,这就是我今天想任性的在这浮躁的名利场上,想要谈谈的许晴。

24小时:末路重生 24 Hours to Live(2017)

24小时:末路重生(2017)